Федор
Немцов

советник генерального директора холдинга
"Росэлектроника" Госкорпорации Ростех
© ComNews
03.06.2021

"Безопасный город" рано или поздно должен был дойти до последней мили безопасности – до внедрения решений, непосредственно обеспечивающих надежное функционирование систем жизнеобеспечения человека: энерго-, водо- и газоснабжения. Мы наблюдаем новый этап развития концепции "Безопасного города": его основной идеей является создание защищенного пространства вокруг каждого горожанина и движение в сторону IoT (Internet of Things, интернета вещей).

Эта концепция предполагает внедрение новых ценностно-ориентированных подходов к комплексному управлению не только городским хозяйством, но также жилищем и рабочим пространством горожан. Она сформировалась по итогам многолетних исследований в области городской экономики, социологии и урбанистики. Результаты этих изысканий показывают, что развитие современных городов невозможно без непосредственного участия их жителей, а внедрение современных технологий эффективно только в том случае, если органично вписывается в структуру ценностей и поведенческих установок людей. Примеры реализации таких концепций можно наблюдать в Сингапуре или в Хельсинки, где основой "Безопасного города" является система "живых лабораторий" для тестирования современных технологий и решений в области IoT.

В России инициативы в области цифровой трансформации городов и внедрения IoT довольно хаотичны и охватывают узкий спектр задач в сферах электроэнергетики, транспортного комплекса, обеспечения общественной безопасности. Даже технологические инициативы, направленные на модернизацию и трансформацию системы управления в масштабах всего города или муниципального образования, в небольшом количестве реализуются только в ряде мегаполисов. До граждан такие нововведения практически не доходят или являются частными инициативами небольших коммерческих структур, пытающихся реализоваться в направлении IoT. Как правило, такого рода изолированные локальные решения обладают слабым потенциалом интеграции, а сбор данных осуществляется с датчиков и встраиваемых систем.

При этом системное внедрение технологий IoT для обеспечения комплексной безопасной эксплуатации зданий и жилых помещений способно предотвратить множество угрожающих жизни человека ситуаций. "Безопасный город" должен начинаться с безопасного дома, а здания и жилые помещения более всего подвержены риску возникновения пожаров и аварий в системах жизнеобеспечения. Возьмем пожары – в 2020 году при возгораниях в жилых помещениях погибло более 8 тыс. человек. Можно ли это было предотвратить? Да. Умные устройства контроля систем жизнеобеспечения, установленные непосредственно в помещениях, сводят к минимуму риск технических сбоев и аварий, а также автоматически передают данные в коммунальные службы и управляющие компании. Такие устройства могут и должны выпускаться в России. Отечественные производители обладают необходимым научным и технологическим потенциалом для создания высокоинтеллектуальных устройств мониторинга систем жизнеобеспечения. А мощности российских предприятий позволяют наладить выпуск таких приборов в промышленных масштабах.

Кроме того, для корректного функционирования городских IoT-систем необходимо сформировать типовой инструментарий интеллектуальной поддержки принятия решений в области эксплуатации зданий и сооружений, а также обеспечить его совместимость с платформой "Безопасного города". Архитектура решений для мониторинга и контроля систем жизнеобеспечения должна быть гибкой и конфигурироваться под задачи конкретного города и даже определенного городского района. Системное использование данных от оконечных устройств в компьютерных моделях городских процессов позволит строить оперативные прогнозы развития ситуаций в городе как в повседневном, так и в экстремальном режиме.

Для того, чтобы эти инициативы получили развитие, необходимо внести изменения в российскую законодательную базу – в частности, дополнить новый федеральный закон "О единой системе обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды жизнедеятельности" пунктами, обязывающими устанавливать соответствующие оконечные устройства на объектах строительства. Эксперты холдинга "Росэлектроника" уже ведут активную работу с Минстроем России и МЧС России с тем, чтобы для начала обязать устанавливать в зданиях устройства защиты при дуговом пробое, предупреждающие пожары из-за неисправностей электропроводки. Такие приборы устанавливаются в электрощите дома или квартиры, и в случае возникновения искрения они фиксируют изменения параметров сетевого напряжения, после чего автоматически отключают сеть от электропитания. Серийный выпуск таких устройств уже ведет холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех. На данный момент запущено производство приборов для использования в бытовых электросетях, в перспективе линейка оборудования будет расширена для использования на промышленных объектах.

Аналогичное оборудование, способное предотвратить аварии, необходимо внедрить и для контроля систем водо- и газоснабжения – здесь также нужна помощь государства и заинтересованных ведомств.