Населенные пункты численностью меньше 100 человек в рамках программы устранения цифрового неравенства получат доступ к интернету с 2024 г. через спутник. Минцифры обещает, что он будет доступный и дешевый.
© ComNews
16.04.2021

Об этом вчера рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в ходе заседания Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Он напомнил, что программа подключения к интернету малонаселенных удаленных пунктов финансируется за счет операторов связи. "В фонд УУС оператор отчисляет по 1,2% от выручки, из которого мы потом финансируем строительство инфраструктуры. Для того чтобы сейчас обеспечить по единому стандарту интернетом населенные пункты от 100 человек, понадобится 10 лет. То есть, если мы не будем операторам увеличивать обременение, только за 10 лет мы можем обеспечить связью населенные пункты с населением от 100 и выше человек. Понятно, что маленькие и особенно удаленные пункты обходятся дороже. Экономика там обратная. Нам не хотелось бы собирать с операторов связи больше денег, для того чтобы подключать удаленные пункты. У нас в программе есть мероприятия по строительству спутниковой группировки, четырех космических аппаратов, которые планируется использовать на высоких эллиптических орбитах. Они обеспечат доступный дешевый интернет, который обеспечит интернетом Дальний Восток и Север, весь Северный морской путь. В 2024 г. мы планируем запустить эти аппараты, и с 2024 г. будет доступен дешевый спутниковый интернет, не как сейчас. Эта группировка должна решить эту проблему, наверно, это поможет", - рассказал Максут Шадаев.

Кроме того, он отметил, что операторы сейчас платят за использование спектра. "Параллельно мы обсуждаем инициативу, чтобы мы могли уменьшать плату оператору на тот объем инвестиций, который он вкладывает в развитие инфраструктуры там, где это государству интересно, а оператору невыгодно. Мы сейчас задействуем весь набор инструментов, чтобы сократить эту 10- летнюю программу и уже начать заниматься объектами меньше 100. В общем, с 2025 г. обеспечение интернет-доступом населенных пунктов меньше 100 человек - это спутник. А с учетом того, что аппараты будут новые и цена услуги будет меньше", - сообщил Максут Шадаев.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов уточнил корреспонденту ComNews, что речь идет об "Экспресс-РВ".

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) планировало вывести высокоэллиптическую орбитальную группировку "Экспресс-РВ" на орбиту в 2023 г. В 2018 г. необходимый объем инвестиций в создание группировки "Экспресс-РВ" озвучил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров - запуск, по его словам, потребует инвестиций в размере 105,4 млрд руб., из которых 58,8 млрд руб. должен вложить федеральный бюджет (см. новость ComNews от 4 ноября 2018 г.).

Пресс-служба Минцифры подтвердила, что финансирование все еще предполагается от ГПКС и из средств федерального бюджета, однако не ответила на вопрос ComNews об актуализированный стоимости проекта. Однако если учесть, что как минимум полезная нагрузка для космических аппаратов "Экспресс-РВ" будет закупаться за рубежом (скорее всего, у Thales Alenia Space), а курс евро с 2018 г. года поднялся на 22%, проект должен подорожать.

Генеральный директор ООО "Спектрум менеджмент" Игорь Гурьянов отметил, что высокий эллипс необходим для покрытия северных широт, где не работает группировка спутников на геостационарной орбите (ГСО). "На счет дешевизны вопрос спорный, но если сравнивать с другими вариантами типа ВОЛС (волоконно-оптических линий связи), то, конечно, это дешевле. ГСО не покрывает северные широты из-за малых углов на спутнике. Емкость системы - всего 4,4 Гбит/c, что для дешевизны не подходит. Тяжелые иностранные спутники на ГСО уже дают емкость более 500 Гбит", - прокомментировал Игорь Гурьянов.

Максут Шадаев также напомнил о развертывании двух группировок "низколетов" - Starlink и OneWeb: "У нас тоже есть планы на эту орбиту, но мы ей не ограничиваемся, потому что у нас и высокие эллипсы, и средние околоземные орбиты задействованы. У нас нет планов сделать ее международной, но в масштабе страны мы будем комбинировать все возможности: и геостационар, и высокий эллипс, и среднюю околоземную орбиту, и низкую. С "Роскосмосом" у нас есть проект, который предусматривает, что на каждом из этих видов орбит будет функционировать группировка для своих нужд. Например, по "низколетам" мы обсуждаем, что это будет интернет вещей, который обеспечит массовое подключение десятков миллионов любых датчиков к интернету".

Новости из связанных рубрик