Новости / апрель 2021
OneWeb и Starlink: через тернии в космос

Казахстан и Белоруссия готовы сотрудничать с OneWeb и Starlink (в Казахстане обе эти компании уже запросили частоты). Однако их конкуренты - российские спутниковые операторы считают финансовую модель Starlink и OneWeb тупиковой с нереальными параметрами окупаемости.
© ComNews
09.04.2021

Об этом рассказывали участники дискуссии на XIII Международной конференции SATELLITE RUSSIA & CIS 2021.

Заместитель генерального директора АО "Висат-Тел" Валентин Анпилогов сообщил, что недавно Morgan Stanley ("Морган Стэнли" - американский финансовый конгломерат) опубликовал финансовую модель системы Starlink. "В общем, это тупиковая система, которая, может быть, сможет окупить начальные затраты к 2030 г., если запуски будут стоить $2 млн, если абонентский терминал будет $100. В 2030 г. точка окупаемости наступит при подключении 90 млн абонентов. Любой разумный человек, погруженный в эту область, понимает, что эти параметры некорректны. Я считаю, что "Морган Стэнли" поиздевался над Илоном Маском, опубликовав это. Рассчитывать на Starlink не стоит. У OneWeb те же самые проблемы, что и у Starlink, только еще больше. Starlink, когда запустит 42 тыс. спутников на орбиту, сможет предоставлять услуги подвижным абонентам. Starlink решит задачу абонентского терминала за счет множества спутников, это получается какой-то абсурд. Поэтому рассчитывать, что Starlink или OneWeb сделают какой-то технологический прогресс, нет оснований", - убежден Валентин Анпилогов.

Главный инженер - директор наземного комплекса управления космическими аппаратами АО "Республиканский центр космической связи" (Республика Казахстан) Роман Ермашов, хотя и разделяет опасения Валентина Анпилогова, все-таки более оптимистичен в отношении судьбы этих компаний: "У нас вопрос закрытия наземными каналами стоит очень остро, потому что в стране низкая плотность населения и девятое место по территории. Это две такие вещи, которые без спутника никогда не смогут обойтись. Кроме того, у нас есть государственные программы 250+ и 50+ человек: то есть это маленькие села, где необходимо ликвидировать цифровое неравенство. OneWeb присматривается к нам и заходит в Казахстан, который для него открыт по многим параметрам. В ближайшие месяцы мы создадим с OneWeb демопроект. Он на стадии реализации, и мы надеемся, что в перспективе ближайших двух месяцев он заработает. Кроме того, сотрудничество идет в части производства спутников и по вопросам пусковых услуг. Также создается совместное предприятие "OneWeb Казахстан". И OneWeb, и Starlink подают документы на получение разрешений на частоты для использования на территории республики. Доля скептицизма тоже есть. Частично Валентин Анпилогов прав: будем держать руку на пульсе".

Начальник наземного комплекса управления Belintersat (Республика Беларусь) Олег Винярский отметил, что у Starlink есть и комический, и наземный сегмент: готовое решение, которое можно пощупать - почувствовать себя конечным пользователем. "Чтобы знать, какие есть плюсы и минусы у системы. Говорить, что Starlink идет в никуда, слишком рано, потому что сама по себе система в активной фазе существует только полтора года. Альтернатив для сравнения нет, значит, надо его посмотреть. Наземные линии в Беларуси не охватывают все потребности клиентов, и есть места, где нецелесообразно прокладывать ни оптику, ни другие системы связи. У клиентов существует спрос на спутниковые услуги. Если будет предложение по тем скоростям, которые заявлены у Starlink, то есть возможность для развития этой ниши в нашей стране. И не скрою, что мы работаем в данном направлении для того, чтобы наладить контакт с компаниями, у которых есть решения, которые можно тестировать", - рассказал Олег Винярский.

В марте 2020 г. OneWeb объявила о банкротстве и запустила процесс реорганизации. В апреле компания обратилась к правительству Великобритании с просьбой предоставить кредит в размере £500 млн в рамках более широкого пакета финансирования на сумму в $2,2 млрд от частных инвесторов. Лондон отказал компании, но позднее принял решение об инвестициях в ее акционерный капитал. 10 июля 2020 г. консорциум, состоящий из правительства Великобритании и индийского конгломерата Bharti Global Ltd., победил на аукционе по продаже компании OneWeb, который провел американский суд по банкротствам. В сообщении, размещенном на сайте правительственной информации Соединенного Королевства, говорится, что британское правительство потратило $500 млн на приобретение доли в компании. После этого OneWeb объявил о во­зоб­новле­нии пус­ко­вой кам­па­нии и всячески старается вернуться в строй.

Глава представительства в России и СНГ Hughes Network Systems Константин Ланин на конференции сообщил, что OneWeb активно ведет работу не только в Казахстане, но и по всему миру. "Они недавно назначили нового коммерческого директора. В России "Роскосмос" с ним ведет переговоры и ряд компаний тоже вовлечены в процесс обсуждения. Hughes заново реинвестировал в OneWeb", - рассказал Константин Ланин.

Новости из связанных рубрик