Всеволод
Вайнер

руководитель направления облачных платформ компании G-Core Labs
© ComNews
22.03.2021

О том, как развивался рынок облаков в 2020 году, каковы его перспективы и как развивается собственное облачное решение с точки зрения инфраструктуры и возможностей, рассказал руководитель направления облачных платформ компании G-Core Labs Всеволод Вайнер.

Как вы оцениваете развитие рынка облаков, публичных, гибридных и частных, в 2020 году?

- Мировой рынок облачных ресурсов в последние годы уверенно растет. Из-за пандемии коронавируса, которая привела к карантину и массовому переходу на удаленку, по итогам 2020 года он показал взрывной рост. Только за один год объем рынка увеличился в денежном выражении более чем на $30 млрд - с $97 млрд до $129 млрд. Для России эта тенденция тоже характерна. В прошлом году облачный рынок в нашей стране вырос почти на 20%, достигнув отметки в 100 млрд рублей.

Эта динамика вполне закономерна. Возросший спрос на онлайн-сервисы привел к тому, что существенно возросла нагрузка на ИТ-инфраструктуру компаний. В этой ситуации им необходимо наращивать собственные мощности, но не всегда для этого есть ресурсы. Поэтому многие выбрали другой путь - миграцию в облака. Это позволяет сократить собственную инфраструктуру - и, соответственно, затраты на ее обслуживание, - но при этом справиться с пиковой нагрузкой. В итоге компании не только закрыли свои бизнес-потребности, но и сделали это довольно быстро и относительно недорого. Теперь уже никто не сомневается, что миграция в облака как явление не сбавит темпов и после пандемии. Прогноз экспертов, что в ближайшее десятилетие в облака перенесутся практически все хранилища корпоративных данных и там же будет разрабатываться большинство приложений, кажется мне вполне осуществимым.

Возвращаясь к 2020 году, нужно отметить, что самый большой спрос пришелся на модель IaaS (Infrastructure as a Service). Почти половина клиентов облачных провайдеров предпочли перенести свои вычисления на сторонние виртуальные мощности. Кроме того, заметно вырос спрос в сегменте SaaS (Software as a Service). Компании стали чаще покупать готовое ПО, которое передается на стороннее обслуживание.

Каковы тренды облачного рынка в 2021 году и в ближайшей перспективе?

- Перспективы рынка облаков мы оцениваем очень позитивно. Основные драйверы - ограничения, связанные с пандемией, массовый переход на удаленную работу, стремительное развитие онлайн-сервисов. Думаю, что в течение 2021 года можно ожидать, что все больше компаний начнут внедрять облачные модели. Транспортировка данных из облака на устройства пользователя станет привычным явлением.

Один из самых быстрорастущих сегментов - платформенные сервисы (PaaS). Крупные игроки начали воспринимать облака не только как инфраструктуру, но и как площадку с целым набором инструментов, которые помогают в цифровизации бизнеса. Заказчики стали лучше ориентироваться в облачных сервисах, понимают их преимущества и активнее используют для своих целей. Это говорит о том, что российский рынок облаков развивается не только количественно, но и качественно.

Из трендов 2021 года также стоит отметить то, что дальнейшее развитие получат бессерверные облачные вычисления. С помощью этой относительно новой технологии компании могут сделать свою инфраструктуру гибкой, а значит, существенно упростить процесс работы и больше сосредоточиться на клиентских функциях.

Поскольку удаленная работа прочно вошла в нашу жизнь, все большее распространение получит DaaS - виртуальные облачные рабочие столы. Все, от настроек компьютера до операционных систем, будет доставляться через интернет.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два года DaaS будет расти ежегодно более чем на 50%.

И конечно, главный тренд связан с дальнейшим активным распространением гибридных облаков. Этот процесс идет уже лет пять, но сейчас он из стадии хайпа переходит в стадию осознанного промышленного потребления. Сегодня и стартапы, и зрелые компании расширяют возможности ИТ-инфраструктуры за счет гибридного облака. Многие используют Terraform для управления своими виртуальными окружениями. Но сейчас подход компаний можно назвать более зрелым. Они подключают различные системы мониторинга, чтобы сделать работу прогнозируемой, отслеживают понятный набор метрик, выявляют различные триггеры сбоев в работе приложений, пытаются своевременно реагировать на эти неполадки. То есть на первый план выходит именно вопрос работоспособности приложений, а не самих виртуальных машин.

Как развивается облако G-Core Labs с точки зрения инфраструктуры и возможностей?

- Несколько лет назад мы запустили собственное облако - мультифункциональный виртуальный дата-центр, работающий в рамках моделей IaaS и PaaS, который позволяет быстро масштабировать ИТ-инфраструктуру, ускорять разработку продуктов и сервисов и может работать в форматах как публичного, так и гибридного облака.

Наше облако интегрировано с нашей сетью мощной CDN, кластеры которой расположены в 100+ точках присутствия на всех континентах мира, что позволяет добиваться времени отклика облачных сервисов в пределах 30 мс. Мы предоставляем любым компаниям, которые занимаются разработкой приложений, надежную и мощную AI-платформу с поддержкой машинного обучения полного цикла.

Сейчас в развитии мы делаем упор одновременно на двух направлениях - прокачиваем виртуальную составляющую нашего облака и работаем над повышением производительности ресурсов. Для этого используем разные продвинутые технологии взаимодействия ПО и железа, в том числе bare metal. Технология позволяет заказчикам разворачивать любые приложения и сервисы на выделенных ресурсах. Мы стараемся избавить их от стереотипа о том, что bare metal - это неактуально и не гибко. Когда мы полностью перейдем на платформенные сервисы, где bare metal можно использовать как таргетинг для развертывания сервисов, то сможем уверенно заявить, что совершили переход к гибридной вычислительной модели. На данном этапе мы, по сути, предоставляем клиентам полный набор ресурсов, которые нужны им для решения различных бизнес-задач.

Также своевременно мы стараемся решать вопросы соответствующей инфраструктуры. Например, в минувшем году мы провели модернизацию сразу же, как только на рынок вышла линейка масштабируемых процессоров Intel Xeon Scalable второго поколения. Сейчас наши облачные сервисы работают на процессорах Intel Xeon Gold 6152, 6252 и 5220, а кеш-серверы CDN оснащены Intel Xeon Platinum. А в этом году мы присоединились к программе Early adopters корпорации Intel и одними из первых в мире начнем интеграцию процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения (Ice Lake) в серверную инфраструктуру наших облачных сервисов.

Кроме того, мы значительно усовершенствовали наше облако с точки зрения безопасности. G-Core Labs первым среди провайдеров облачных сервисов в СНГ сделал доступной для своих клиентов опцию заказа виртуальных машин с поддержкой стандарта шифрования Intel SGX (Software Guard Extensions) - набора инструкций процессора для дополнительной защиты. Он позволяет приложениям создавать приватные области кода и данных, тем самым защищая их от внешних процессов и ПО. Intel SGX гарантирует целостность и конфиденциальность вычислений на привилегированных уровнях, в том числе в операционной системе. Это означает, что никто из внешней среды, включая провайдера, не сможет попасть в эту область, даже если взломает облачные серверы. Технология пригодится компаниям любого масштаба, когда нужно усилить безопасность данных.

Например, у нас есть совместный проект с компанией Aggregion, которая решает задачу совместной безопасной работы с ценными данными различных компаний. Делается это за счет собственных разработок на основе технологий распределенных баз данных, блокчейна и защищенных анклавов. В числе клиентов и партнеров Aggregion - Microsoft, Intel, образовательный холдинг Pearson, крупнейшие ретейлеры и маркетинговые агентства. Спрос на услуги Aggregion растет, поступают запросы от клиентов на физическое расположение облака в определенных юрисдикциях - у каждой страны есть ограничения на работу с персональными данными. Поэтому они искали облачного провайдера с присутствием во всех стратегически важных для них регионах, в том числе в США, Евросоюзе и России. И наши виртуальные машины с поддержкой Intel SGX стали для них отличным решением. Благодаря ему они ускорили запуск своих сервисов для заказчиков из самых разных регионов.

Также наше облако успешно прошло сертификацию соответствия требованиям стандарта PCI DSS 3.2.1 в части хранения, обработки и передачи данных платежных карт. Это значит, что мы можем обеспечить в нашем облаке высокий уровень защиты персональной информации держателей карт компаний-заказчиков - финансовых организаций, онлайн-ретейлеров и вообще любого бизнеса, который принимает платежи с помощью карт.

Какие проекты реализованы в вашем облаке, кто им пользуется? Каковы результаты?

- Сегодня у нас более 2000 клиентов по всему миру. В их числе банки, ведущие мировые разработчики игр, операторы мобильной связи, медиакомпании, популярные интернет-магазины, ИТ-стартапы и многие другие.

Но я бы хотел подробнее рассказать о самых интересных проектах, которые еще и хорошо иллюстрируют актуальные тренды cloud-рынка. Например, один из последних - платформа телемедицины для Люксембурга. Вместе с компанией Wagner Group мы разработали необходимое программное обеспечение для проведения консультаций пациентов и врачей и запустили выделенную облачную среду на площадке дата-центра EDH Tier 4 в Люксембурге. На платформе врачи общаются со своими пациентами в аудио- и видеоформатах, выписывают рецепты и обмениваются всеми медицинскими документами. Сервис совместим со всеми популярными операционными системами и устройствами (смартфонами, планшетами, ноутбуками) и доступен для всех медицинских работников и жителей Люксембурга. Это очень удобно и безопасно с точки зрения защиты данных. Сервис запущен в конце 2020-го, а уже к январю этого года на нем проведено почти 9000 консультаций. Платформа также позволяет докторам организовывать свою работу более гибко. Например, при очном приеме время строго ограничено 10 минутами, а при виртуальном формате врач может настраивать продолжительность консультации. Я думаю, что даже после пандемии облачные технологии в сфере здравоохранения не потеряют своей актуальности, а станут еще более востребованными. Этот тренд сейчас прослеживается достаточно четко.

Другой пример проекта иллюстрируют возможности нашего публичного облака, когда стоят задачи ускорения тестирования и вывода новых продуктов на рынок. С таким запросом к нам и обратился один из крупнейших в мире издателей видеоигр - компания Wargaming, которая на тот момент уже пользовалась нашим хостингом, СDN и стриминговой платформой. Wargaming использует наше облако в двух вариантах. Одна часть облака интегрирована в периметр безопасности Wargaming, а другая расположена за этим периметром, то есть функционирует как классическое публичное облако.

Главные ворклоды внутренней части публичного облака сосредоточены в разработке и тестировании новых фич и сервисов проектов Wargaming, а с недавних пор началось использование облака и для задач production: например, недавно в облаке запустили ряд виртуальных машин для работы "Калибра", популярной бесплатной тактической онлайн-игры про спецназ.

К внешней части публичного облака Wargaming обращается, когда оперативно нужен источник ресурсов, находящийся вне собственного периметра безопасности, например для совместной работы с внешними партнерами.

С какими трудностями при развитии облака вы столкнулись?

- В основном эти трудности были вызваны возросшим спросом на наши сервисы. Свою роль в этом, конечно, сыграла пандемия и вызванные ею ограничения. Нужно было оперативно решать вопросы с поставкой железа и налаживанием его работы буквально на всех континентах мира. В целом нам удалось решить эти задачи, но логистика до сих пор остается моментом, требующим повышенного внимания. Часто бывает, что клиенту что-то требуется уже сейчас, а на рынке недостаток соответствующих ресурсов. Приходится работать в такой реальности.

Каковы планы развития облака в ближайшей и среднесрочной перспективах?

- За 2020 год по облаку мы выросли в три раза. Это дает нам толчок к более масштабной экспансии. Прежде всего мы планируем расширять географию своих облачных регионов. Если в прошлом году было пять локаций (Москва, Ашберн (США), Хабаровск, Люксембург, Сингапур), то в этом году добавится еще около 10 - от Екатеринбурга и Новосибирска до Токио и Мельбурна. В самое ближайшее время запустимся в Амстердаме и Франкфурте. Кроме того, в этом году ожидается рост и с точки зрения функционала, добавится много новых услуг.

Хотим больше сосредоточиться на платформенных сервисах, потому что сейчас рынок готов к их активному использованию. Например, мы планируем интегрировать в облако Kubernetes - открытое ПО для автоматизации развертывания, масштабирования и управления контейнеризированными приложениями. Также добавим систему работы с большими данными на основе Hadoop-кластеров, базы данных, деплой по клику и другие сервисы. Все эти решения, как и уже действующие сервисы, будут доступны в нашем едином личном кабинете облака.