Производитель офисного ПО "МойОфис" представил первый российский офисный пакет для платформы Baikal-M. 
© ComNews
18.03.2021

Пилотная версия настольных редакторов документов "МойОфис" для систем с новым процессором Baikal-M функционально соответствует коммерческим продуктам "МойОфис Текст" и "МойОфис Таблица" мартовского релиза прошлого года. Решение совместимо с российскими операционными системами Astra Linux и "Альт" в версиях для этой платформы.

По словам заместителя директора по продуктам "МойОфис" Петра Щеглова, совокупная емкость рынка компьютеров на базе российской платформы в B2G-сегменте может превышать 10 млн устройств.

"Процессор Baikal-M универсален, он построен на базе широко распространенной микроархитектуры ARM и может применяться в рабочих станциях, моноблоках, ноутбуках, серверах и тонких клиентах для решения стандартного спектра офисных задач. Программно-аппаратные комплексы на базе Baikal-M ориентированы в первую очередь на применение в госструктурах", - сказал гендиректор АО "Байкал Электроникс" Андрей Евдокимов.

Две ключевые проблемы для новых платформ - это доступность прикладного и системного ПО, а также необходимость обучения пользователей работе на новом оборудовании и с новым ПО.

По словам представителя пресс-службы "Байкал Электроникс", все ключевые российские ОС уже адаптированы под Baikal: "Альт", Astra Linux, "РЕД ОС" и "Аврора". Выпущены релизы совместимости с Dr.Web, TrueConf, Termidesk, RuBackup.

"Для эффективного замещения импортных решений отечественными необходимо сформировать полностью российский технологический стек из оборудования, системного и прикладного ПО, - сказал представитель "Байкал Электроникс". - На данный момент существуют некоторые пробелы в экосистеме прикладного софта. В целом закрыт стек ПО для офисного и корпоративного применения. Ключевой задачей на ближайшее время видится решение проблем с разработкой софта для инженерного и промышленного применения, АСУ ТП".

Руководитель направления "Управление контентом и документооборот" интегратора "Крок" Алексей Пестерев считает, что "Байкал-М" - отличная альтернатива для рабочих мест в организациях, относящихся к объектам критической инфраструктуры.

По наблюдению директор центра компетенций по вычислительным комплексам компании "Техносерв" Евгения Новикова, проактивная госполитика в сфере импортозамещения, увеличение у отечественных производителей номенклатуры продуктов и улучшение ее качества положительно влияют на интерес заказчиков к российским разработкам. "Мы видим это на собственном опыте, поскольку активно тестируем продукты российских компаний, изучаем их функциональные характеристики, проверяем возможности комбинирования различных продуктов. Перед многими нашими заказчиками сейчас стоят задачи, связанные с импортозамещением, поэтому важно нарабатывать опыт и экспертизу, искать оптимальные сочетания, делать дальнейшие шаги в данном направлении", - говорит эксперт.

По мнению руководителя департамента развития отечественных ИТ-решений Softline Дмитрия Сорокина, отечественных процессоров на рынке единицы, а это значит, что производители российского ПО, заинтересованные во включении в Единый реестр Минцифры, будут стремиться обеспечить совместимость с большинством из них, в том числе с "Байкал-М". Можно предположить, что большая часть решений крупных российских вендоров будет работать на базе "Байкал-М" и последующих версий, допускает специалист Softline.

"Сегодня рынок устройств на процессорах "Байкал" ограничивается госпредприятиями, учреждениями и ведомствами, для которых действует нормативная база по обязательному использованию отечественных решений, - говорит руководитель ИТ-отдела разработчика программного обеспечения "Рексофт" Евгений Черток. - Существенно расширить рынок могут только конкурентные методы".

Если "Байкал" ограничится только российским рынком госорганов, то результат будет не очень хорошим, считает президент НП "Руссофт" Валентин Макаров. "Чтобы не отставать от зарубежных партнеров надо осваивать и другие рынки: ИТ-систем электронного правительства, телеком (5G) и систем безопасности развивающихся стран, где российские ИТ-системы имеют преимущество перед США и Китаем в части безопасности благодаря модели продаж, - перечисляет эксперт. - В отличие от США, ЕС и Китая - наши компании предоставляют клиенту право строительства "последней мили" и передачу технологии". Для этого процессоры "Байкал" должны быть лучше импортных процессоров и стоить как сами по себе, так и в сборке дешевле аналогов в несколько раз.

Новости из связанных рубрик