Американская корпорация Comtech Telecommunications Corp. поглотила зарегистрированную в Канаде фирму с российскими корнями UHP Networks Inc. – производителя наземного оборудования для спутниковых сетей. Эта сделка была анонсирована еще в ноябре 2019 г., но затянулась из-за пандемии коронавируса. При этом из периметра сделки выпало аффилированное с UHP Networks российское ООО "Истар", владеющее интеллектуальной собственностью на всю продукцию обеих структур.
© ComNews
09.03.2021

"Ожидается, что все сотрудники UHP Networks присоединятся к Comtech, включая Вагана Шахгильдяна, президента UHP, который возьмет на себя роль старшего вице-президента по сетевым продуктам", - говорится в сообщении Comtech. Похоже, что собственники UHP Networks, включая совладельца ООО "Истар" и директора по развитию бизнеса UHP Networks Олега Тимошенко, получат меньше, чем ожидали в начале. Когда 21 ноября 2019 г. Comtech объявила о планах поглощения UHP Networks, заявленная сумма сделки составляла $40 млн.

На деле акционеры UHP Networks получили от покупателя авансовый платеж в размере около $24 млн, причем в форме обыкновенных акций компании Comtech Telecommunications Corp. В течение следующих 12 месяцев акционеры UHP Networks могут претендовать еще на $5 млн (подлежащих оплате наличными и/или обыкновенными акциями по выбору Comtech) - при выполнении определенных условий, которые стороны не разглашают. Договор купли-продажи также предусматривает выплату дополнительной суммы в размере до $9 млн в случае, если определенные согласованные этапы продаж будут достигнуты в течение 18 месяцев. Таким образом, максимум, на что могут рассчитывать собственники - $38 млн, из которых $24 млн выданы в виде акций, еще $5 млн с высокой долей вероятности также превратятся в акции Comtech, и только сумма от нуля до $9 млн может оказаться денежными средствами.

В сообщении о сделке Comtech особо подчеркивает: "Comtech не покупает сестринскую компанию UHP, базирующуюся в Москве (речь об ООО "Истар" - прим. ComNews], однако Comtech немедленно получает права продвигать и продавать продукты UHP клиентам в этом регионе. Иными словами, может оказаться, что UHP начнет конкурировать с "Истаром", предлагая в России то же самое оборудование.

Для финансирования сделки Comtech Telecommunications Corp. уже выпустила примерно 1 млн дополнительных акций. Ценные бумаги Comtech Telecommunications Corp. котируются на бирже NASDAQ (под тикером CMTL). Накануне объявления о сделке с UHP Networks цена акции Comtech поднималась выше $28,5, сразу после объявления цена упала до $27,55, но к концу того же дня (3 марта) отыграла падение: цена закрытия составила $28,8. По состоянию на 8 марта, котировки акций Comtech Telecommunications Corp. составляют $29,06. Таким образом, стоимость 1 млн акций Comtech соответствует сумме аванса и задепонированных $5 млн для следующего этапа сделки. Капитализация Comtech Telecommunications Corp. составляет $757,76 млн.

Как следовало из анонса Comtech о планах поглощения UHP в ноябре 2019 г., сделка должна была закрыться в 2020 г. Однако этого не случилось, и в декабре 2020 г. Comtech объявила о переносе срока до 28 февраля 2021 г. К слову, Comtech намеревалась купить и гораздо более крупного производителя VSAT-оборудования - израильскую фирму Gilat Satellite Networks: та сделка была объявлена в январе 2020 г., а ее сумма составляла $532,5 млн (70% из которых покупатель вызвался выплатить денежными средствами, а 30% - собственными акциями). Однако в дальнейшем стороны рассорились, в июле 2020 г. Comtech подала на Gilat в суд, а в октябре 2020 г. стороны сообщили об отказе от сделки.

"Основанная в 2011 г., компания UHP базируется в Канаде и разработала революционную технологию, которая преобразует растущий рынок терминалов с очень малой апертурой (VSAT)", - сказано в сообщении Comtech.

UHP Networks - "дочка" международной компании Romantis Group по производству оборудования VSAT. В июне 2015 г. Romantis Group объявила о переименовании своего бизнеса по производству VSAT-оборудования в UHP Networks. В январе 2012 г. на должность главы ООО "Романтис" был назначен соучредитель "Истара" Олег Тимошенко. Еще в 1996-1998 гг. он работал менеджером по продукции в немецкой компании Romantis. В 2005 г. Олег Тимошенко и Дмитрий Буренков создали компанию "Истар". ООО "Истар" - единственный в РФ производитель наземного спутникового оборудования (абонентских комплектов и центральных станций для операторских сетей). "Новое соглашение делает Romantis Group генеральным дистрибьютором продуктов "Истара" во всем мире, - сказал тогда Олег Тимошенко. - Продажи в России и странах Таможенного союза будут осуществляться через ООО "Романтис". Он пояснял репортеру ComNews, что на этот рынок будет поставляться оборудование, произведенное "Истаром" в России. На зарубежных рынках предприятия Romantis продолжат продавать решения, производимые в Германии по лицензии "Истара" (см. новость ComNews от 31 января 2012 г.).

Олег Тимошенко прокомментировал корреспонденту ComNews сделку с Comtech: "Действительно, российская компания "Истар" не является частью объявленной сделки. Собственники "Истара", а также ее деятельность не изменились. "Истар" никогда не получал официального статуса российского производителя, тем не менее производит оборудование в России, с применением зарубежных микроэлектронных комплектующих и патентов. Оборудование "Истара" применяется в различных отраслях и доступно всем категориям клиентов".

Линейки оборудования, которые предлагают "Истар" и UHP, полностью идентичны, вплоть до названия моделей, в чем можно убедиться, посетив сайты компаний. Олег Тимошенко отметил, что именно "Истар" обладает правами на интеллектуальную собственность, используемую в производстве этого оборудования.

То, что "Истар" и UHP производят одно и то же оборудование, а "Истар" для удобства продажи оборудования иностранным заказчикам перенес часть бизнеса за рубеж, подтвердил акционер оператора спутниковой связи "КА-Интернет" Сергей Пехтерев. "Прежде всего мои искренние поздравления Олегу Тимошенко и Дмитрию Буренкову, с которыми мы вместе работали в то время, когда в их головах рождался "Истар". Почему не продали "Истар", - возможно это связано с тем, что покупка российской компании зарубежным покупателем требует согласия от госструктур, и процесс его получения в период пандемии, смены правительства и прочего негатива затянулся так, что покупатель решил изменить схему сделки, - говорит Сергей Пехтерев. - Что касается статуса отечественного производителя, то ООО "Истар" является де-факто самым что ни на есть отечественным производителем, что подтвердит любой инженер, а вот статус де-юре определяют юристы и политики, а я в этой сфере не специалист".

Председатель правления и генеральный директор Comtech Фред Корнберг прокомментировал покупку: "Приобретение UHP прекрасно вписывается в нашу стратегию по предоставлению самых надежных и передовых решений беспроводной связи для наших глобальных клиентов. Мы рады приобретению UHP и ожидаем, что использование ее невероятной технологии будет распространяться по всему миру в течение многих лет".

Аналитик "Фридом Финанса" Евгений Миронюк отметил, что Comtech благодаря сделке получает доступ к высокотехнологичным решениям, связанным с инновационными и прорывными технологическими решениями для наземных станций спутниковой связи. "Акцент делается в том числе на рынок терминалов VSAT. Реальная цена сделки, вероятно, превышает оценку по бухгалтерскому балансу благодаря перспективной оценке интеллектуальной собственности, которая будет предложена исходя из долгосрочных финансовых прогнозов с учетом уникальности разработок", - прокомментировал он.

Источник на российском рынке спутниковой связи напомнил, что начальные инвестиции на создание компаний "Истар" и UHP Networks Олег Тимошенко получил в конце 2006 г., продав 100% долей ООО "Исател" "Интерспутнику" (в лице его дочернего Intersputnik Holding Ltd.). "И хотя оборот "Исател" до продажи составлял менее $1 млн в год, "Интерспутник" заплатил за этот актив сверхвысокую цену", - утверждает источник. При этом он добавил, что в дальнейшем Intersputnik Holding и сам "Исател" стали первыми покупателями еще сырого оборудования "Истара": в значительной степени этому помогло то, что Олег Тимошенко с 2006 г. возглавлял Intersputnik Holding (см. новость ComNews от 2 февраля 2006 г.).

В апреле 2009 г. на круглом столе журнала "Стандарт" Олег Тимошенко сообщил, что в 2008 г. "Истар" прошел сертификацию оборудования и в Европе, и в России, синхронно запустив продажи сразу в нескольких странах. "Несмотря на то что основная маркетинговая и рекламная кампании у нас пока идут в России, первые клиенты появились за пределами страны - заказчики в Средней Азии и странах Ближнего Востока оказались готовы приобретать оборудование не известного еще российского производителя". В России "Истар" презентовал свой первый терминал в начале февраля 2009 г., на выставке СSTB 2009.

Олег Тимошенко видит старую ситуацию с "Интерспутником" так: "Интерспутник" является многолетним клиентом "Истара" и в этом качестве сыграл важную роль на ранних этапах развития проекта. Однако эта организация не имела отношения к разработке технологии".

По мнению заместителя генерального директора АО "Сатис-ТЛ-94" Игоря Ильинчика, одна из основных целей сделки между Comtech и UHP Networks - доступ компаний к технологиям друг друга, создание и продвижение нового высококонкурентного продукта на основе имеющихся сильных сторон UHP и Comtech. "Покупка фирмой ST Engineering (владеющей производителем наземного спутникового оборудования VT iDirect - прим. ComNews) компании Newtec и ожидание скорого появления совместного продукта iDirect и Newtec подталкивает других участников рынка создавать технологические и маркетинговые альянсы друг с другом с целью оставаться лидерами", - пояснил он.

Игорь Ильинчик не думает, что "Истар" может перестать быть в глазах российских заказчиков, включая государственных, отечественным производителем. "Существуют правовые и экономические инструменты, позволяющие гарантировать российское происхождение определенной линейки продукции и обеспечить не только возможность текущего исполнения контрактов с госзаказчиками, но и заключение их в будущем", - объяснил он.

Игорь Ильинчик отметил, что российский рынок спутникового оборудования нынче скуден. "Продажи, в том числе субсидированные операторами, в Ка-диапазоне составляют всего лишь несколько тысяч терминалов в год, в Ku-диапазоне счет идет на тысячи. Тем не менее общее количество уже установленных в России VSAT терминалов составляют не менее полусотни тысяч. Единственным драйвером резкого роста рынка на ближайшие пару-тройку лет может стать - нет, не LEO/MEO терминалы - принятие административного запрета на использование операторами для предоставления услуг спутниковой связи VSAT технологий не российского происхождения. Запрет должен действовать для каналов, используемых в интересах любых государственных, муниципальных органов, инфраструктуры обеспечения жизнедеятельности, реализации государственных социальных программ - то есть везде, где услуги так или иначе финансируются из бюджетов любых уровней. Государство таким образом сможет наконец реально поддерживать отечественных производителей, в том числе российских владельцев спутниковых группировок, и стимулировать развитие российских технологий. Такое требование заставит операторов проинвестировать в замену иностранных технологий на отечественную и реализует программу технологического перевооружения с заменой в течение двух-трех лет абонентского оборудования. Вот вам и "взрывной" рост рынка, - комментирует Игорь Ильинчик. - Пока же мы, хоть и вяло, но продолжаем "кормить" иностранцев. Многим покажется волюнтаристским и несерьезным такое предложение, но если заглянуть за "горизонт", то мы увидим не только пользу и развитие отечественных технологий и производства, но и впечатляющие возможности. Удивитесь - но это и есть конкуренция! Российский продукт - технология и оборудование, - полностью удовлетворяющий всем требованиям основных участников рынка VSAT (сегменты B2G, B2B, B2C, Ka- и Ku-диапазоны), в стране имеется. Просто его не хотят замечать - ни на уровне Минцифры, ни на уровне Совбеза, ни на уровне "Ростелекома" - последний с упорством инвестирует через дочерний "РТКомм.РУ" в израильский и японский технологические сектора. В заключение напомню всем поборникам "свободного рынка", что протекционизм является краеугольным камнем в фундаменте любой западной демократии".

Новости из связанных рубрик