87% российских компаний стали рассматривать ИТ как стратегический актив в результате пандемии COVID-19. Об этом говорится в исследовании американского разработчика аппаратно-программных комплексов и ПО Nutanix. Через пять лет в России самым популярным вариантом с 30%-ной долей рынка станет гибридный тип ИТ-инфраструктур. 
© ComNews
04.03.2021

Согласно опросу Nutanix, доля российских компаний, которые не используют удаленные рабочие места, снизилась с 8% до 3%. По миру 7% компаний не имеют удаленных работников. Респонденты из России отметили, что не планируют возвращаться к прежнему количеству сотрудников в офисах и не ожидают изменений в этом плане.

Приоритетными задачами в области ИТ-инфраструктуры опрошенные из разных стран назвали совершенствование ее возможностей для удаленной работы и внедрения 5G.

"Взрывной рост онлайн-каналов обслуживания клиентов показал, как важно уметь быстро перераспределять и масштабировать ИТ-ресурсы, сохраняя непрерывность бизнеса. В столь сложной ситуации наиболее удачно себя зарекомендовали операционные модели ИТ, связанные с использованием облачных технологий", - говорит региональный директор Nutanix в России и СНГ Юрий Аристархов.

По данным Nutanix, российский бизнес действительно увеличил инвестиции в облачные сервисы под влиянием пандемии: 56% опрошенных больше инвестировали в публичные облака, 31% - в частные, а 40% - в гибридную модель. Респонденты отметили, что цели инвестиций - скорость и лучший контроль над ИТ-ресурсами. Только 9% опрошенных компаний не увеличили использование облачных технологий.

На горизонте пяти лет наиболее перспективной моделью использования ИТ названо гибридное облако, которое подразумевает интеграцию публичных и частных облаков и перенос приложений и данных между ними. К 2025 г. 30% российских компаний прогнозируют переход к нему. Вторым по популярности вариантом с долей 22% останется одновременное использование нескольких разрозненных сред - локальных ЦОДов, публичных и/или частных облаков. А еще 20% планируют использовать сразу несколько общедоступных облачных платформ.

Отвечая на вопрос о планах использования гиперконвергентной инфраструктуры (HCI) для построения частного или гибридного облака, 34% респондентов из России сказали, что внедряют ее или уже используют. Еще 42% опрошенных заявили, что планируют начать применять такую инфраструктуру в течение двух лет. Идеальной моделью ИТ HCI назвали 86% компаний по всему миру.

"Спрос на облачные услуги традиционно высок. На протяжении многих лет этот сегмент растет ежегодно на десятки процентов. Пандемия в этом плане лишь закрепила существующую тенденцию, - говорит директора по развитию облачных сервисов компании "Крок" Сергей Зинкевич. - На мой взгляд, по итогам 2020 г. в России отрасль прибавила в весе на 20-35%. В этом году небольшие отечественные компании будут перемещать весь бизнес в публичное облако, так как размер их инфраструктуры, как правило, невелик. В корпоративном сегменте большей популярностью будут пользоваться гибридные или частные облака".

Генеральный директор ActiveCloud в России Дмитрий Яшин считает, что в 2020 г. российские компании с осторожностью наращивали затраты на облачную инфраструктуру. "Скорее у них превалировало желание получать максимальную отдачу от ранее выделенных бюджетов. Однако если для продолжения работы бизнесу требовалось нарастить удаленные рабочие места или сделать онлайн-каналы продаж более производительными, то решение о дополнительных инвестициях, как правило, принималось быстро, - наблюдал Яшин. - Многие российские управленцы удивились, насколько быстро их ИТ-команды способны перевести персонал в удаленный режим и поддержать другие антикризисные бизнес-активности. Преимущества потребления ИТ-инфраструктуры по облачной модели стали предельно очевидны, поскольку большинство необходимых для трансформации ресурсов можно было в пару кликов взять в облаке".

На первом месте в этом году, уверен специалист ActiveCloud, останутся инвестиции в человеческий капитал, однако затраты на облачную инфраструктуру определенно продолжат расти.

По словам руководителя направления развития облачных технологий Softline Юрия Новикова, за последний год число новых запросов на подключение у компании выросло в несколько раз. "Мы уверены, что cloud-сервисы как основа построения корпоративной ИТ-инфраструктуры российских компаний только набирают обороты. Сравнивая наш рынок с рынками LATAM и APAC, можно прогнозировать дальнейшее увеличение инвестиций бизнеса в облачные и гибридные сценарии построения инфраструктуры в ближайшие годы", - сказал Новиков. По прогнозам Softline, к 2025 г. в России самым популярным вариантом с 30%-ной долей рынка станет гибридный тип ИТ-инфраструктуры. "Тенденцию на переход к гибридизации и мультиоблачности мы видим за рубежом. В Россию она придет в ближайшие пару лет", - добавил Юрий Новиков.

По словам руководителя облачного провайдера "Техносерв Cloud" Михаила Блинова, 2020-й стал годом ускоренного перехода бизнеса в облачную инфраструктуру. "Сокращение бизнеса потребовало оптимизации расходов, а пандемия - удаленного формата работы. Именно облачная инфраструктура позволила многим компаниям относительно безболезненно пройти период локдауна, сократив затраты на ИТ. Некоторые благодаря облакам даже быстро нарастили объем услуг и выручку. Подтверждением этих процессов в какой-то мере можно считать увеличение количества наших клиентов на 35% в сравнении с позапрошлым годом", - рассказал представитель "Техносерв Cloud". По словам Блинова, вынужденная удаленная работа сделала готовые облачные сервисы одним из основных инструментов для бизнеса, а экономическая выгода от их использования только усилила эту тенденцию.

По оценкам опрошенных специалистов, темпы роста, которые продемонстрировал облачный рынок за прошедший год, позволяют предположить, что компании в 2021 г. продолжат наращивать вложения в облачную ИТ-инфраструктуру.

Новости из связанных рубрик