Леонид
Коник

главный редактор ComNews
© ComNews
01.02.2021

На прошедшей неделе Совет Федерации предложил разработать международную конвенцию, регулирующую деятельность глобальных интернет-компаний. Если вынести за скобки то, что "держи вора" прокричал тот, на ком горит шапка, можно говорить о начале международного противостояния правительств и интернет-гигантов. Государства хотят распространить привычное им национальное регулирование и на интернет, а компании уровня Facebook, Google, Telegram или TikTok отстаивают право на трансграничный бизнес. И последние в этой борьбе могут поработить первых.

Правительства многих стран уже не первый год мечтают втиснуть интернет в прокрустово ложе национального законодательства, полностью уравняв с юридической точки зрения физический мир с виртуальным. Однако до сих пор им удавались лишь единичные наскоки на интернет-гигантов, с наложением штрафов за нарушение отдельных нормативных актов. Ящик Пандоры открыли американские компании Facebook, Instagram и Twitter, которые после атаки на Капитолий сторонников Дональда Трампа заблокировали все аккаунты последнего. Затем 45-го президента США начали вычеркивать и другие площадки - Snapchat, Twitch, Discord, Pinterest, Amazon, YouTube (см. редколонку ComNews от 18 января 2021 г. "Интернет-свобода в прошедшем времени").

Тогда никого не смутило, что американские интернет-гиганты взяли на себя роль цензоров (хотя в том же Facebook или Twitter по-прежнему действуют аккаунты гораздо более криминальных и социально опасных личностей), равно как и то, что столь синхронные действия попахивают картельным сговором. Прецедент был создан, и стало ясно, что коли в интернете можно легко обложить президента США, то и другим персоналиям вскоре не поздоровится.

24 января Facebook заблокировал аккаунт гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина после того, как он прокомментировал публикацию бывшего посла США в России Майкла Макфола. Правда, через сутки Facebook снял блокировку и сохранил пост, ставший ее причиной (хотя сам Рогозин сообщил РИА "Новости", что "публикацию скрыли").

27 января Facebook и Twitter без объяснения причин заблокировали личные аккаунты бизнесмена Евгения Пригожина, сообщила пресс-служба его компании "Конкорд" (многие связывают Пригожина с "ЧВК Вагнера", "фабрикой троллей" и миллиардными контрактами с Минобороны РФ - от питания до строительства).

А 17 января американская некоммерческая организация "Коалиция за безопасный интернет" (Coalition for a Safer Web) подала в Окружной суд США Северного округа Калифорнии иск к Apple с требованием удалить Telegram из App Store - ссылаясь на то, что через мессенджер распространяются публикации расистского и неонацистского содержания. Главой Coalition for a Safer Web является бывший посол США в Марокко Марк Гинзберг. Газета Washington Post со ссылкой на юриста Coalition for a Safer Web сообщила, что аналогичный иск готовится и к Google с его магазином приложений Google Play.

В заявлении Совета Федерации, которое верхняя палата российского парламента направила главам ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, ОБСЕ, а также в профильные мониторинговые структуры Совета по правам человека ООН, содержится призыв "уделить первостепенное внимание задаче ограничения произвола американских глобальных интернет-компаний с целью предотвращения угрозы установления ими "цифровой диктатуры". "Особенно опасно, что ограничения свободы слова вводятся не в соответствии с законом, а по решению руководителей интернет-компаний, носят произвольный характер и не имеют под собой правовой основы. Таким образом, вне рамок законодательного поля происходит ограничение доступа к информации сотен миллионов пользователей сети Интернет, которые лишаются права беспрепятственно высказывать мнения, не входящие в противоречие с нормами законодательства", - прогрессивно пишут российские сенаторы.

Правда, в том же заявлении Совет Федерации признается, что ратует не за свободный от цензуры глобальный интернет, а за его келейное регулирование на национальном уровне: "Регулирование деятельности интернет-компаний в зоне своей юрисдикции является законным и неотъемлемым правом каждого государства по защите информационного пространства, права граждан на свободное получение и распространение информации. Для России такое регулирование наряду с развитием собственных социальных сетей и интернет-платформ является важной и необходимой частью обеспечения национального цифрового суверенитета".

Как Россия хочет регулировать деятельность интернет-компаний, мы наглядно увидели на примере гонений на Telegram, которые Роскомнадзор устроил в 2018-2019 годах. Та "охота на ведьм" не удалась, и, после многочисленных и безуспешных попыток заблокировать Telegram, в июне 2020 года Роскомнадзор объявил о снятии всех ограничений.

Забавно, что в настоящее время запрету Telegram порадовалась бы не только проамериканская Коалиция за безопасный интернет, но и российские власти. Первую раздражает, что в Telegram из забаненных интернет-ресурсов переметнулись многие сторонники Дональда Трампа, а вторых нервируют многочисленные Telegram-каналы, которые рассказывают о том, чего никогда не покажет федеральное телевидение, - от коррупции в высших эшелонах власти до хроники масштабного протеста сторонников Алексея Навального.

В отличие от Роскомнадзора, американская сторона показала, что может добиваться тотального запрета неугодных интернет-ресурсов: соцсеть Parler, пользовавшаяся популярностью у сторонников Дональда Трампа, прекратила работу в считаные дни: сначала Google и Apple удалили ее мобильное приложение из Google Play и App Store, а затем Amazon изгнал Parler из своих дата-центров. На возрожденном недавно сайте parler.com команда Parler рассказывает уже о личных нападках на главу компании Джона Матце и его российскую жену Алину Мухутдинову, которой пытаются приписать шпионаж.

Но Parler не была грандом мирового интернет-бизнеса. Вопрос в том, по зубам ли правительствам отдельных - пусть даже самых крупных и влиятельных - стран корпорации уровня Facebook, Twitter или TikTok (точнее, владеющая этой соцсетью компания ByteDance). Пока попытки накинуть на них хомут ограничиваются вызовом на ковер по обе стороны океана.

В частности, 17 ноября 2020 года топ-менеджеры Facebook и Twitter Марк Цукерберг и Джек Дорси дали показания в Юридическом комитете сената США, где проходили слушания, посвященные цензуре и подавлению воли избирателей в ходе президентских выборов 2020 года. 27 января 2021 года председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев пригласил на беседу генерального директора ООО "ТИКТОК РУС" (TikTok) Сергея Соколова (дата встречи пока не назначена).

Из 10 крупнейших мировых компаний по капитализации семь являются интернет-игроками: Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet (материнская компания Google), Facebook, Alibaba и Tencent Holdings. По итогам 2020 года суммарная капитализация этих семи гигантов достигла почти $6,5 трлн. Для сравнения: все запланированные расходы федерального бюджета России в 2021 году эквивалентны сумме $284 млрд. Поэтому победить глобальные интернет-компании правительствам будет очень непросто.

Интернет-компании давно уже не ограничиваются работой в виртуальном мире. К примеру, Google и Facebook в последние пять лет инвестируют в подводные магистральные оптические кабели, которые соединяют континенты (см. редколонку на ComNews от 26 октября 2020 г. "Молодой кабель ищет друзей"). К тому же все эти компании контролируют цифровые следы огромной части населения Земли.

Попытка разогнать глобальных интернет-гигантов по удельным княжествам национального законодательства означает намерение убить этот - по определению трансграничный - бизнес на корню. Поэтому интернет-корпорации без боя явно не сдадутся. Если учесть объем финансовых и цифровых ресурсов, которым располагают эти компании, битва правительств с ними может иметь еще более печальную концовку, чем бодание Роскомнадзора с Telegram. Как знать, может, уже через считаные годы у нас будет другая карта мира, а на ней - новые наднациональные образования типа Соединенные Ресурсы Facebook, Всемирное Королевство Google, Поднебесная Коммунистическая Империя Tencent, Анархистская Республика Telegram и Казанско-Геленджикское Ханство Яндсберкс.