События 2020 г. не затормозили развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) в России, а наоборот, придали импульс этому направлению. Президент РФ Владимир Путин выполняет намерение превратить Россию в одного из мировых лидеров в области ИИ и всячески "популяризирует" технологию повсеместно. Эксперты считают: пока тренд на развитие ИИ похож на попытку создать "Роснано" и развивать нанотехнологии. На 2021 г. они прогнозируют популярность беспилотного транспорта: большинство других вариантов применения ИИ пока не выходят за рамки прикладных сфер.
© ComNews
11.01.2021

В 2020 г. в России приняты важные документы для развития ИИ. Это в первую очередь федеральный проект "Искусственный интеллект", концепция регулирования ИИ и робототехники, а также программа стандартизации по направлению "искусственный интеллект" на период 2021-2024 гг. Пресс-служба Сбера уверена: наличие подобных документов и выделение финансирования для их реализации говорит о том, что Россия крайне серьезно относится к развитию технологий ИИ и не собирается останавливаться на достигнутом.

Действительно, еще весной 2019 г. Владимир Путин заявил, что Россия должна стать ведущей державой в области искусственного интеллекта.

В мае 2019 г. президент впервые провел открытое совещание по теме развития ИИ в России. Встреча прошла в учебном заведении Сбербанка для программистов "Школа 21". По его словам, тот, кто получит монополию в сфере искусственного интеллекта, станет властелином мира. "Уже говорил и хочу еще раз повторить: если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта - ну, последствия нам всем понятны, - тот станет властелином мира", - уверен президент РФ.

В ноябре 2020 г. Владимир Путин повторил, что Россия способна стать одним из глобальных лидеров в области искусственного интеллекта.

Президент РФ поручил правительству оперативно внести проекты законов об экспериментальных правовых режимах для использования технологий искусственного интеллекта. "В наступающее десятилетие нам предстоит провести цифровую трансформацию всей страны, всей России, повсеместно внедрить технологии искусственного интеллекта, анализа больших данных", - сказал Владимир Путин в эфире телеканала "Россия 24".

Президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров отметил, что курс на развитие ИИ, выбранный президентом РФ, тактически верен, при условии, что стратегически правительство и АП (аппарат президента) понимают, что в новом технологическом укладе таких направлений технологического развития (сквозных технологий) должно быть несколько и все эти направления нужно развивать параллельно, иначе можно в целом упустить лидерство. "Пока тренд на развитие ИИ похож на попытку создать "Роснано" и развивать нанотехнологии. Можно предположить, что при таком подходе и судьба его ожидает та же - если не подходить к вопросу лидерства в 6-м Технологическом укладе стратегически", - предупредил Валентин Макаров.

Он имеет в виду историю, когда 7 июля 2011 г. указом президента России №899 "Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ и перечня критических технологий РФ" ключевым направлением были провозглашены нанотехнологии. Тогда буквально на каждом государственном мероприятии подчеркивалась важность данной технологии, была создана Российская корпорация нанотехнологий ("Роснанотех", впоследствии - "Роснано"). Целью создания этой корпорации декларировалась консолидация научно-технического потенциала России в области нанотехнологий, выявление и поддержка проектов, которые имеют хорошие перспективы коммерциализации. Едва ли не любой стартап со словом "нано" получал государственное финансирование - прежде всего от самой "Роснано" и иных институтов развития. Стоило государству провозгласить нанотехнологии "священной коровой", как шарлатаны всех мастей наперебой стали предлагать якобы уникальные разработки с паролем "нано": можно вспомнить и наноасфальт, и нанолампочки, и нанокремы (см. колонку ComNews от 14 декабря 2020 г.). Прошло почти десятилетие, и все это оказалось лишь громкими словами. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс отправлен на почетно пенсионную должность спецпредставителем президента по связям с международными организациями, а безнадежно убыточная компания будет отдана под управление "ВЭБ.РФ" (хотя операционный контроль над "Роснано" уже установила ГК "Ростех"; см. новость ComNews от 3 декабря 2020 г.).

Заместитель генерального директора Softline по развитию национальных проектов Андрей Шолохов отметил, что нужно понимать: ИИ в текущей реализации - это не что иное, как метод декларативного программирования, который очень хорош для решения определенного класса задач, но сравнительно неэффективен с точки зрения других задач. "Объявление, что ИИ будет использоваться везде, имеет свои сильные и слабые стороны. В первую очередь фокус исключительно на ИИ может служить негативным фактором за счет неприоритетного использования других методов, возможно более подходящих под решения конкретных практических задач. Основным моментом, который стоит более детально проработать в национальной стратегии по развитию ИИ, является поставленная глобальная цель. Мы не определяем себя как лидера по сравнению с США и Китаем, но оцениваем себя скромно, причем по международным рейтингам, в том числе и к 2024 г. Также очень мало внимания в текущих государственных планах отведено экономической целесообразности применения ИИ по отраслям и задачам", - прокомментировал Андрей Шолохов.

Исполнительный директор ITGLOBAL.COM Виталий Грицай и вовсе считает, что госрегулирование - пагубная вещь. "Новые амбициозные идеи возникают там, где меньше всего регуляторики. Нужно ли поддерживать эту отрасль? Безусловно, нужно. Нужно ли там вводить какие-то регулирующие нормы? Сейчас нет. Отрасль еще очень молодая, еще не выработались best practices, - говорит Виталий Грицай. - Какой бы ни была технология, ее применение в любом случае ограничено. По крайней мере, не надо ее насильно применять там, где это пока не оправданно".

В октябре 2020 г. президент РФ подписал указ об утверждении Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 г. (см. новость ComNews от 14 октября 2020 г.).

Валентин Макаров ("Руссофт") считает, что стратегия в целом понятна и правильна. "Наши аналитики умеют все правильно сформулировать. Ключевые вопросы: финансирование НИОКР, разрешение доступа разработчикам к большим данным, подготовка кадров, принятие регулирования, способствующего применению ИИ, цель - широкое внедрение ИИ в России и захват мирового рынка. Но важно также видеть, как эта стратегия будет применяться. Кто будет исполнителем, организатором и как будет организовано финансирование. При этом нельзя упустить из виду, что переход от автоматизированных к киберфизическим системам - а это и есть существо 6-го Технологического уклада, - помимо применения ИИ в управлении киберфизикой, потребует наличия еще нескольких сквозных технологий. Нужны новые технологии вычислений - помимо нейроподобных систем, нужно развивать квантовые вычисления, развивать системы принятия решений на базе онтологии. Нужно развивать то, что называется "промышленный интернет вещей". Самое главное - нужно обеспечить безопасность киберфизических систем на новом уровне. Для этого нужно развивать квантовую криптографию. И нужно развивать новые модели международного взаимодействия, поскольку преимущество киберфизики будет тем более очевидным, чем больше территорий, населения и экономики будет пользоваться новой инфраструктурой безопасности киберфизических систем и самими киберфизическими системами - беспилотный транспорт, умная энергетика, телемедицина, распределенное цифровое производство, новые финансы, цифровое государство и т.п.", - прокомментировал Валентин Макаров.

Президент Ассоциации больших данных, управляющий партнер nlogic Анна Серебряникова положительно оценила стратегию: "Отлично, что теперь у нас есть стратегия ИИ. В стратегии учтены основные направления развития и государственной поддержки: увеличение доступности вычислительных ресурсов, совершенствование системы подготовки кадров, поддержка научных исследований и разработок".

Виталий Грицай (исполнительный директор ITGLOBAL.COM) отметил, что в представленной стратегии ИИ речь скорее идет об ограничительных мерах. "И это плохо. Их надо вводить попозже", - пояснил он.

Анна Серебряникова по просьбе корреспондента ComNews оценила рынок ИИ в России: "Дать количественную оценку ИИ-рынку России пока сложно, надо сначала договориться о терминах, что мы относим к продуктам на базе ИИ в экономическом смысле. Могу предложить экспертную оценку: рынок вертикальных решений на базе аналитики больших данных - примерно 15 млрд руб. в год, доля ИИ в них пока составляет от 10% до 20%, но она будет расти, так как рынок становится более зрелым. Крупный бизнес и государственные организации все больше внедряют ИИ-решения в процессы и демонстрируют оптимизацию внутренних процессов за счет использования технологий. Около 85% крупного бизнеса в России реализовали или пилотируют ИИ-проекты, так как можно оценить преимущества использования технологии - скорость, прозрачность, качество, сокращение издержек и ошибок, конкурентное преимущество и многое другие".

Оценить место России в области технологий ИИ корреспондент ComNews попросил представителя Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ). "Все проведенные сравнительные характеристики для точного определения нахождения России на мировой арене с точки зрения развития ИИ достаточно неоднозначны. Так, например, 2019 Government AI Readiness Index, оценивающий потенциал правительств разных стран в использовании инновационных возможностей ИИ привел топ-30 стран и их показатели индекса 2019 Government AI Readiness Index. Россия занимает лишь 29-е место, но, согласно данной таблице, Китай - 20-е, пропустив вперед ОАЭ, что само по себе абсурдно.

Это при том, что правительство Китая сделало ставку на ИИ и, по сути, направляет и контролирует все ключевые аспекты развития ИИ, в явном виде определив высший приоритет этого развития  -  интересы Компартии Китая и его правительства".

Виталий Грицай считает, что развитие ИИ в России сейчас на уровне выше среднего. "Но до применения ИИ на уровне прогрессивных стран мы недотягиваем. Могу предположить, что отчасти это связано с оттоком российских специалистов. У нас очень хорошая айтишная школа. Многие наши специалисты очень хорошо востребованы за рубежом. Они либо уезжают туда, либо работают на зарубежные компании из России. Технологии там развиваются активнее, и не без участия российских специалистов", - прокомментировал Виталий Грицай.

А Валентин Макаров подчеркнул, что у России есть самое главное - человеческий капитал.

Пресс-служба Сбера оценила эффективность и развитие технологий ИИ в 2020 г.: "Как это ни парадоксально звучит, но события 2020 г. не только не затормозили развитие ИИ в России, но, наоборот, придали импульс этому направлению. Так, например, в короткие сроки удалось решить вопрос регулирования ИИ в области медицины и внедрить технологию, позволяющую распознавать COVID-19 на КТ-снимках. В 2020 г. в отрасли можно выделить три основных тренда в области ИИ. Первый заключается в том, что профильные специалисты стали активно обсуждать AGI (Artificial General Intelligence) - общий или сильный искусственный интеллект, тогда как пару лет назад эксперты сходились во мнении, что как минимум до 2030 г. разговоров об этом быть не может. Второй тренд - это так называемая демократизация ИИ, ведь специалисты, которые занимаются этим направлением, зачастую очень молодые люди. Это говорит о том, что интерес к технологиям ИИ растет. Третий тренд - это этические принципы регулирования ИИ. Да, общество по-прежнему относится к ИИ с опаской и недоверием, но на практике искусственный интеллект действует только во благо человека", - прокомментировала пресс-служба Сбера.

Кроме медицины, эффективными направлениями в 2020 г. Сбер назвал банковский сектор, сельское хозяйство, искусство, сферу развлечений, образование. "Так или иначе, ИИ применяется почти во всех сферах жизни. Мы полагаем, что уже через пять-семь лет в России начнется повсеместное внедрение этих технологий. Из мировых прорывов в области ИИ можно отметить появление модели GPT-3, которая позволяет писать тексты, неотличимые от человека. Она обучена на миллиардах текстов, и уровень схожести с человеком крайне высок", - сообщила пресс-служба Сбера.

Эксперты также рассказали о проблемах в области технологий ИИ.

Анна Серебряникова (президент Ассоциации больших данных) отметила, что пока мы все имеем дело со слабым ИИ, который выполняет исключительно рекомендательную функцию. "Основное, в чем нуждается технология, - это поддержка и снятие регуляторных барьеров. На данном этапе, чтобы нам выйти в лидеры, запретов должно быть значительно меньше. Также успех проектов ИИ неразрывно связан с данными, на которых он обучается, важно обеспечить их качество, актуальность и доверенную среду обработки. Сейчас нужно больше пилотных и опытных внедрений ИИ во всех отраслях экономики", - считает Анна Серебряникова.

Виталий Грицай из ITGLOBAL.COM согласен: "Одна из проблем - незрелость законодательства, как и во многих других областях.

Есть еще определенные психологические сложности с вводом этой технологии на бытовом уровне. Потому что у людей есть стереотип по поводу возможностей ИИ, и даже фобии, навеянные фантастикой.

Третья проблема - в том, что в ближайшее время ИИ может заменить большую часть низкоквалифицированной рабочей силы. Соответственно, встанет вопрос с безработицей, с тем, как перепрофилировать огромную массу людей", - рассказал Виталий Грицай.

Андрей Шолохов (Softline) считает, что в 2021 г. наиболее популярными останутся технологии распознавания (картинки, видеопотоки, шаблоны в потоках данных). "С практической точки зрения особое внимание разработчикам стоит обратить внимание на решения, связанные с обработкой русского языка, такие как перевод речи в текст и автоматический перевод на другой язык. Коллеги из других стран существенно продвинулись на этом поле, но большая часть решений предназначена для работы с английским языком. Обозначенные в Федеральном проекте цели мероприятий по развитию так называемого сильного искусственного интеллекта скорее всего недостижимы на существующей технологической базе и широко используемом подходе (глубокие нейросети)", - прогнозирует Андрей Шолохов.

Валентин Макаров напомнил, что с 1 февраля 2021 г. начнет действовать закон о "регуляторных песочницах". "Нужно задействовать этот механизм для того, чтобы отрабатывать модели применения ИИ в конкретных приложениях, а потом распространять результаты на всю страну", - дает он совет.

Анна Серебряникова отметила, что в госрегулировании важно принять необходимое законодательство, так называемый законопроект-спутник (проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации", одобренный 24 декабря 2020 г. на заседании правительства РФ, который вступает в силу 28 января 2021 г.). "Также нужно решить вопрос с методами обезличивания данных, чтобы обеспечить технологии качественными дата сетами, - считает Анна Серебряникова. - В 2021 г. нас ждет замена рутинной работы на технологии ИИ в государственных органах и бизнесе, эксперименты в рамках ЭПР (экспериментальные правовые режимы), доступ к государственным данным (установление правил и условий), разработка методов обезличивания персональных данных для формирования доступных дата-сетов для ML & AI".

Виталий Грицай отметил, что останутся популярными Self-Driving, беспилотный транспорт. "На текущий момент это в принципе самая ожидаемая, на мой взгляд, технология с применением ИИ. Все остальное не так сильно меняет быт людей. Большинство других вариантов применения ИИ пока не выходит за рамки прикладных сфер.

Новости из связанных рубрик