© ComNews
24.12.2020

Сбербанк присоединился к международному стандарту отслеживания происхождения энергии I-REC в качестве участника рынка. С этой целью он подписал договор с международной некоммерческой организацией I-REC Standard Foundation. Этот документ позволит Сбербанку создать в России принципиально новый рынок сертификатов возобновляемой энергии (Renewable Energy Certificates).

Сертификаты по стандартам I-REC в России выпускает ассоциация участников рынков энергии "Цель номер семь". Сертификаты I-REC позволяют генераторам электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ) продавать "зеленые" атрибуты своей электроэнергии вместе с физическими поставками или отдельно от них. Каждый сертификат соответствует 1 МВт·ч произведенной за счет ВИЭ электроэнергии. Клиенты Сбербанка смогут покупать и погашать такие сертификаты, чтобы выполнить требования ключевых международных стандартов устойчивости, таких как GHGP, CDP и RE100. Эти инструменты служат для повышения прозрачности потребления возобновляемой энергии.

Сбербанк совместно с I-REC Standard Foundation намерен разработать маркетплейс для торговли сертификатами I-REC в России, а блокчейн-платформа банка будет использоваться для транзакций и обращения сертификатов.

"Мы разработали уникальный продукт — блокчейн-платформу, которая объединит всех участников рынка: генерирующие, сбытовые компании, регуляторов и покупателей электроэнергии. Благодаря предложенной технологии все субъекты рынка будут находиться в общей цифровой среде и взаимодействовать с помощью интернета вещей, смарт-контрактов, цифровых токенов. В частности, генерирующая компания сможет запрашивать выпуск цифровых сертификатов, эквивалентных объёму выработанной энергии и соответствующих стандарту I-REC, которые при помощи смарт-контрактов и цифровых активов смогут приобретать покупатели электроэнергии", - говорит старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов.

Генеральный директор ассоциации "Цель номер семь" Татьяна Ланьшина сообщила: "Десятки иностранных и российских корпораций ждали появления ʺзеленыхʺ сертификатов I-REC в России весь этот непростой год, и буквально на днях мы осуществили первый выпуск. Сейчас в реестре I-REC присутствует 13 компаний, производящих электроэнергию за счет ВИЭ в России. Блокчейн-решение Сбербанка позволит генераторам электроэнергии на ВИЭ и желающим перейти на возобновляемую энергию корпорациям без труда и без лишних затрат совершать сделки и повышать привлекательность ʺзеленойʺ генерации".

По информации на корпоративном ресурсе "Сбер Про", "зеленые" сертификаты существуют в мире с 1990-х годов и используются более чем в 60 странах мира (США, государствах Евросоюза, Японии, Китае). Выпуском сертификатов занимаются специальные органы, например в Европе это Ассоциация выпускающих органов общеевропейской системы сертификатов происхождения электроэнергии (Guarantees of Origin). Также на рынке "зелёных" сертификатов работают операторы системы ведения реестра, которые следят за тем, чтобы документы невозможно было использовать после окончания "срока годности" или предъявить дважды. С регуляторами сотрудничают производители "зеленой" энергии — электростанции и их покупатели. Безусловно, чтобы компании охотнее приобретали сертификаты, правительства стран создают для них преференции или, наоборот, ограничивающие условия — такие, как углеродный сбор. По итогам 2018 года объем погашенных "зелёных" сертификатов номиналом 1 МВт·ч в Европе составил более 500 млн штук, в США — свыше 60 млн. По прогнозам, к 2030 году оборот "зеленых" сертификатов вырастет до 1,6 млрд штук на сумму более €4 млрд.

В России ожидаемый объем потребления "зеленых" сертификатов составляет примерно 120 млн штук, потенциальный объем производства номиналом 1 МВт·ч — 400 млн. Годовое производство "зеленой" электроэнергии в РФ в млн МВт·ч по данным на 1 января 2020 года: АЭС — 208,8; ГЭС — 190,3; СЭС — 1,3; ВЭС — 0,32. В мировой практике цены на сертификаты не регулируются, но, судя по опыту Европы, могут находиться в диапазоне от 0,5 до 2 евро за 1 МВт·ч.

Новости из связанных рубрик