Уходящий год для большинства компаний, работающих на рынке информационной безопасности (ИБ), оказался весьма успешным. Этому способствовало продолжение программ информатизации и цифровизации, а также переориентация регуляторов на построение реальной защиты, а не соответствие каким-то бумажным нормам.
© ComNews
24.12.2020

На онлайн-площадке AM Live прошла пресс-конференция "Итоги 2020 года для рынка информационной безопасности". На ней представители четырех ведущих компаний в области ИБ объявили о результатах своей работы в уходящем году и поделились прогнозами на следующий.

Генеральный директор "Кода Безопасности" Андрей Голов оценил рост бизнеса своей компании в денежном выражении в 52% по сравнению с 2019 г., причем, по его оценке, этот показатель по завершении года увеличится еще больше. Основным драйвером роста стали системы сетевой безопасности, а также многофункциональные средства (UTM или межсетевые экраны следующего поколения - NGFW). Хотя, конечно, год нельзя назвать хорошим. По понятным причинам пришлось серьезно перестраивать бизнес-процессы, причем очень быстро. Как отметил Андрей Голов, проблемы с поставками и логистикой начались уже в январе, когда власти ряда китайских провинций объявили локдаун. И в целом ограничения серьезно ударили по международному бизнесу компании.

Директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков отметил, что пандемия не привела к снижению ИТ- и ИБ-бюджетов в большинстве компаний. При этом переход на удаленный режим дал толчок развитию сервисного рынка в области безопасности, тем более что значительная часть тех, кто на него переходил, делали это так, как положено, а не как проще, например, с использованием практически незащищенного протокола RDP. Это произошло под влиянием регуляторов, которые своевременно выпустили соответствующие рекомендации. Причем спрос на услуги был не только со стороны госструктур, но и в коммерческом секторе. Также росту практического интереса способствовал рост активности серьезных киберпреступных группировок. Если раньше атака происходила в среднем раз в квартал, то в текущем году, как подчеркнул Владимир Дрюков, такие инциденты отмечались каждую неделю или даже чаще. В итоге выручка подразделения, которое представляет Владимир Дрюков, по сравнению с прошлым годом удвоилась. Наряду с сервисами, пользовались спросом и традиционные решения от "Ростелеком Солар", прежде всего системы защиты от утечек (DLP) и контроля и управления доступом (IDM). При этом, как отметил Владимир Дрюков, появился запрос на упрощенные и облегченные версии этих продуктов для заказчиков из относительно небольших компаний и учреждений, где нет подготовленных кадров и востребованы лишь базовые функции, но при этом проблема защиты от утечек и/или организации прав доступа стоит очень остро.

Директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России Максим Филиппов назвал основным вызовом переход на новые форматы работы. Тем не менее рост бизнеса компании, по его оценке, оказался в годовом выражении на уровне между 50% и 60%. Продажи Network Attack Discovery увеличились в четыре раза. И в целом продукты, ориентированные на эксплуатацию в корпоративных и ведомственных центрах реагирования на киберугрозы, пользуются стабильно высоким спросом. Бюджеты у потенциальных заказчиков, с одной стороны, не уменьшались, и с другой - они сталкивались с новыми для себя угрозами. Максим Филиппов также видит запрос рынка на развитие аутсорсинга и сервисов, что является прямым следствием нехватки кадров. В качестве проблемной точки были названы региональные компании и органы власти, где бюджеты на ИТ и ИБ уменьшались. И в целом сохранение бюджетов на ИТ, по оценке Максима Филиппова, больше поможет отрасли, чем прямая помощь и льготы от государства.

Управляющий директор "Лаборатории Касперского" в России, странах СНГ и Балтии Михаил Прибочий заявил, что в текущем году стояла задача не заработать, а спасать мир. Поэтому в компании пошли на то, чтобы раздавать лицензии медицинским учреждениям, а также мелким и средним компаниям, чей бизнес пострадал в результате ограничительных мер. Вместе с тем, по оценке Михаила Прибочего, антивирусное направление в компании не пострадало. Наибольший интерес со стороны заказчиков наблюдался к сегменту "тяжелых" продуктов, в частности, направленных на противодействие целевым атакам. Успешным был выход на рынок управляемых сервисов.

Что касается перспектив на будущий год, то тут участники дискуссии были единодушны. Они сохраняют оптимизм, пусть и осторожный. Многое зависит от того, какими будут ИТ- и ИБ-бюджеты.

Новости из связанных рубрик