© ComNews
17.12.2020

Участники третьего собрания Комитета перспективных технологий АПКИТ (функционирует при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации), прошедшего 10 декабря, обсудили стандартизацию в сфере перспективных цифровых технологий. Зарубежным опытом в этой сфере поделился первый иностранный участник комитета – Не Юнфэн (Nie Yongfeng), эксперт по стандартизации и сертификации международного альянса Open GCC, разрабатывающий стандарты для архитектуры ARM в Китае.

Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ, подвел итоги работы комитета в 2020 году. Он призвал участников Комитета активнее формулировать предложения в области регуляторики в ИКТ-сфере, отметив, что государственный сектор прислушивается к мнению Ассоциации в вопросах формирования второго пакета поддержки IT-индустрии в России.

Не Юнфэн ознакомил участников встречи с деятельностью альянса Open GCC, а также рассказал о достигнутом прогрессе в сфере разработки и оценки новых технологических стандартов. Open GCC был создан в 2016 году и к настоящему моменту сформировал полноценную экосистему вокруг архитектуры ARM в Китае, объединяющую различные компании со всего мира: производителей чипов и оборудования, программного обеспечения, компании-системные интеграторы и конечных пользователей. Последними стандартами, принятыми Open GCC в сфере ARM-технологий стали Требования к техникам обеспечения доверия для "зеленых" ARM-серверов, Технические требования к контроллеру управления серверными платами BMC, а также "White Paper" (информационный документ) о безопасности конфиденциальных вычислений на ARM-серверах. Не Юнфэн предположил, что опыт и методология Open GCC могут пригодиться российским компаниям и организациям при разработке отечественных стандартов.

О приоритетных направлениях работы по стандартизации цифровых технологий в Российской Федерации рассказал Никита Уткин, Председатель Технического комитета 194 "Кибер-физические системы", взаимодействующего как с участниками рынка, так и государственными органами. Он отметил усилившуюся в последнее время связь между нормативно-технической и нормативно-правовой сферой. "Сейчас стандарты используются при осуществлении государственных и муниципальных закупок, формируя вокруг себя технологические экосистемы и агрегируя лучшие практики. Среди них как документы в области отдельных цифровых технологий, включая: Интернет вещей (IoT), Промышленный интернет вещей (IIoT), Сенсорные сети, Цифровые двойники и другие, так и стандарты "зонтичного типа" в области "умного" производства и "умных" городов. Технический комитет 194 также является соавтором более дюжины разрабатываемых международных стандартов в области цифровых технологий, что обеспечивает гармонизацию и синхронизацию регуляторных активностей между национальным и международным уровнями", – рассказал Никита Уткин.

Валерий Черепенников, директор лаборатории высокопроизводительных вычислений Российского исследовательского института Huawei (Huawei Russian Research Institute, RRI), отметил основные отличительные характеристики ARM-архитектур, подчеркнув, что в случае с приложениями, хорошо интегрирующимися с оборудованием, можно серьезно рассматривать ARM как альтернативу x86. Кроме того, он заметил, что технологии ARM во многом находятся в начале своего пути развития. "Софт, в особенности серверный, для x86 разрабатывается и постоянно оптимизируется под нее уже около 30 лет, в то время как для ARM мы фактически находимся в начале пути", – заявил Черепенников.

Обсуждая вопросы миграции с x86 на ARM, координатор Комитета Алексей Белогорцев и эксперт компании Huawei по интеллектуальным системам Никита Солодун предложили объединить усилия над подготовкой определенного стека программ, которые могут дать большую выгоду в будущем. Эксперты отметили важность развития общей экосистемы вычислительных технологий, где компании могли бы развивать свои продукты сразу на ARM или привлекать различных разработчиков в так называемую "переаттестацию" их программных разработок с одной архитектуры на другую.

Новости из связанных рубрик