Два профильных цеховых объединения обратились в правительство РФ с предложением перевести государственные информационные системы (ГИС) на серверы с отечественными процессорами, отказавшись от архитектуры х86, а также вернуть обязательную совместимость ГИС с отечественным ПО - но до 2024 г. и в перспективе до 2030 г. Ранее Минцифры предложило отменить правительственное требование совместимости ГИС как минимум с двумя офисными программными пакетами и приложениями для информационной безопасности, которое вступило в силу с января 2020 г., но было проигнорировано как минимум третью ведомств.
© ComNews
07.12.2020

Две автономных некоммерческих организации - Консорциум "Вычислительная техника" (АНО "ВТ") и Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (АНО "ЦКИТ") направили совместное письмо на имя заместителей председателя правительства РФ Юрия Борисова и Дмитрия Чернышенко. Авторы обращения предлагают провести анализ федеральных ГИС на предмет возможности их перевода в период до 2024 г. и в перспективе до 2030 г. на преимущественное использование российского ПО и отечественной радиоэлектронной продукции (в частности, телекоммуникационного оборудования и средств вычислительной техники, содержащих отечественный центральный процессор). По результатам проведенного анализа авторы письма предлагают представить в правительство РФ план мероприятий по переводу федеральных ГИС на преимущественное использование российского ПО и радиоэлектронной продукции российского производства, предусмотрев для каждой ГИС определение сроков перевода, ответственного федерального органа исполнительной власти, а также объемов и источников финансирования.

Авторы письма также предлагают внести изменения в постановление правительства РФ №676 от 06.07.2015, предусматривающие, что с 1 января 2021 г. проектирование, создание и развитие новых ГИС должно осуществляться на основе преимущественного применения отечественного ПО и радиоэлектронной продукции российского производства, сведения о которых включены в единый реестр российского ПО и единый реестр российской радиоэлектронной продукции соответственно. Среди других предложений АНО "ВТ" и АНО "ЦКИТ" - предусмотреть при разработке нормативных правовых актов, регулирующих вопросы создания и обеспечения функционирования "государственного облака", использование для этих целей преимущественно отечественного ПО и радиоэлектронной продукции российского производства.

Существующие и вновь создаваемые ГИС ориентированы в основном на применение компьютерной инфраструктуры на базе процессорной архитектуры х86 (впервые реализованные в процессорах компании Intel), иностранного телекоммуникационного оборудования и иностранного ПО. При этом действующее законодательство в сфере регулирования порядка создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации ГИС (постановление правительства РФ от 06.07.2015 №676) не устанавливает требований по преимущественному использованию отечественных ИКТ-продуктов при создании новых ГИС.

Генеральный директор АНО "ВТ" Светлана Легостаева в беседе с корреспондентом ComNews подчеркнула, что вопрос адаптации ГИС к работе на вычислительной технике, созданной на базе отечественных процессоров с отличной от x86 архитектурой, является наиболее важным. "Без соответствующей подготовительной работы мы можем столкнуться с серьезным барьером для поставок в государственный сектор, который, как и в большинстве стран, является опорным для развития радиоэлектронной отрасли".

Директор АНО "ЦКИТ" Илья Массух отметил, что существующая нормативная база в области перехода на отечественное ПО и оборудование нацелена в основном на усложнение процедур закупок импортной техники и программного обеспечения, тогда как пора переходить на запрет использования зарубежных технологий в государственных и ведомственных информационных системах. "На это и направлены наши предложения. Мы говорим о всем спектре оборудования и ПО, а не об одном классе программного обеспечения, и в этой связи необходимо разумно подходить к процессу перехода", - добавил Илья Массух.

В конце ноября 2020 г. АРПП "Отечественный софт" и Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) направили письмо президенту РФ с просьбой обратить внимание на ситуацию с замедлением темпов импортозамещения. В частности, две ассоциации заявили о необходимости пролонгировать сроки доработки ГИС в целях интеграции с отечественным ПО. "В ИТ-отрасли обеспокоены тем, что в сложившихся условиях российские ГИС становятся уязвимы и беззащитны перед внешними цифровыми угрозами. В частности, с 9 марта 2021 г. браузер Internet Explorer, включенный сейчас в технические требования к автоматизированному рабочему месту (АРМ) пользователя для подключения к ГИС, перестанет получать обновления безопасности. С 17 августа 2021 г. поддержка Internet Explorer будет прекращена полностью, включая работу с веб-сервисами. Новый браузер Microsoft Edge не поддерживает технологии, обеспечивающие работу многих российских ГИС. Таким образом, если не осуществить поддержку отечественного программного обеспечения ГИС и оставить текущие требования к АРМ пользователя, возникнет проблема с функционированием рабочих станций на существующих технологиях - что поставит под сомнение цифровую независимость России", - сказано в письме АРПП и АРПЭ.

ГК Astra Linux (разработчики одноименной российский операционной системы) поддерживает инициативу ВТ и ЦКИТ. "Интеграция государственных информационных систем с отечественным ПО - серьезный барьер при реализации программы импортозамещения в госсекторе, преодоление которого - приоритетная задача для всех участников процесса. Указанные в документе сроки вполне реальные, даже несколько завышенные. Уверен, анализ систем можно провести и за более короткий срок. Что касается одновременной совместимости ГИС с MS Office и отечественными офисными программными пакетами, то в этом нет никакой загвоздки. Главное - обеспечить выгрузку файлов в универсальном формате. Речь идет о формате ODF, который соответствует ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300. Мы, со своей стороны, ведем большую работу в этом направлении. На базе ОС Astra Linux уже функционирует ряд федеральных и муниципальных информационных систем, в том числе ГАС государственного оборонного заказа (ГОЗ)", - рассказал корреспонденту ComNews директор по инновациям ГК Astra Linux Роман Мылицын.

Генеральный директор ООО "Новые Облачные Технологии" (разработчик офисного пакета "МойОфис") Дмитрий Комиссаров отметил, что критически важно провести интеграцию российского ПО с ГИС, иначе эксплуатанты не смогут ни закрывать уязвимости, ни обновлять свои системы из-за требований законодательства. "МойОфис" обладает всеми необходимыми инструментами для интеграции с государственными информационными системами. Например, сейчас мы работаем с ФНС по теме интеграции с автоматизированной информационной системой "Налог-3", а также с ГАС "Правосудие". На интеграцию отечественного ПО с ГИС может уйти от одного до трех лет, при условии персональной ответственности за результат со стороны регулятора", - сообщил корреспонденту ComNews Дмитрий Комиссаров.

Продукты "МойОфис" работают на всех современных программных и аппаратных платформах, включая российские сертифицированные операционные системы (ОС) AstraLinux, "Альт", РедОС и "Роса", а также могут применяться с компьютерами на базе процессоров "Эльбрус" и чипов разработки "Байкал Электроникс". "Для перехода на "МойОфис" не требуется установка нескольких ОС и переключение между ними, потому что наши продукты совместимы со всеми современными программными и аппаратными платформами, включая российские сертифицированные операционные системы", - сообщил Дмитрий Комиссаров.

Заместитель генерального директора ГК "Программный Продукт" Георгий Лагода уверен, что обеспечение работы ГИС с отечественным офисным ПО является выполнимой задачей, но при этом необходимо понимать, где конкретно это ПО будет использовано. "Условно мы можем разделить ГИС по назначению на те, которые предоставляют информацию, и те, которые оказывают государственные услуги. Использование в них офисного ПО, отличного от иностранного, не должно сильно повлиять на процессы, за исключением комфорта пользователей и вероятно большего количества ошибок, возникающих при работе отечественного ПО. Можно провести аналогию с гонками "Формула-1". Представим, что в кубок конструкторов придет какой-то новый поставщик двигателей, который производит премиальные двигатели для гражданского сектора. Он будет вынужден соревноваться с конструкторами других команд, имеющих опыт и наработки за более чем 20 лет. Естественно, не стоит ожидать, что даже в первую декаду можно будет увидеть пилотов новой команды на подиуме. Также и с отечественным ПО", - объясняет Георгий Лагода.

Георгий Лагода считает, что обеспечить совместимость ГИС с отечественным ПО возможно, но как показывает практика, альтернативные офисные пакеты, в том числе Google Docs или Apache OpenOffice, с одной стороны, совместимы друг с другом, но с другой - не всегда отображают документы корректно. "Полная совместимость возможна только при использовании самых базовых функций офисного ПО", - добил он.

Генеральный директор ООО "Базальт СПО" (BaseALT) Алексей Смирнов видит у проблемы две стороны: "На какой платформе, в том числе операционной системе, работает ГИС и на каких платформах может работать пользователь таких ГИС. Причем вторая сторона наиболее чувствительная, ведь если для работы с ГИС пользователям надо устанавливать зарубежное ПО, то блокируется возможность их перехода на отечественные продукты. К сожалению, многие ГИС вынуждают применять зарубежное ПО - например ГАС "Правосудие", ГАС "Управление", ЕГАИС. Для сдачи ЕГЭ или ОГЭ придется устанавливать Windows. Сроки, предложенные АНО "ВТ", - слишком мягкие. Решение о достижении такой совместимости уже было принято в п.4 постановления правительства №658, и оно должно было быть выполнено до начала 2020 г. Выполнение этого пункта провалено, и надо выяснять, кем и по какой причине. Теперь проваленный срок, конечно, надо передвигать - но недавно на regulation.gov.ru появились поправки в постановление №658, которые этот параграф просто удаляют (см. новость ComNews от 17 ноября 2020 г.)", - прокомментировал Алексей Смирнов.

Он напомнил, что неожиданная поддержка в деле обеспечения совместимости ГИС с отечественным ПО у пользователей пришла со стороны фирмы Microsoft, которая объявила о прекращении поддержки браузера Internet Explorer, а именно - использование разработчиками ГИС нескольких устаревших технологий, связанных с этим браузером, и было препятствием для работы пользователей на отечественном ПО. "Но теперь эти ГИС перестанут работать вовсе, поскольку Microsoft Edge, пришедший на смену Internet Explorer, эти устаревшие технологии тоже не поддерживает. Привязка ГИС к конкретной ОС или конкретному офисному пакету свидетельствует о безграмотности либо о недобросовестности разработчика, и о недальновидности заказчика. Надо соответствовать не конкретному программному продукту, а принятым стандартам и спецификациям. Формат офисных документов ODF принят в качестве отечественного ГОСТ - вот ему и надо соответствовать. Тем более что соответствие ему декларируют и MS Office, и LibreOffice, отечественные продукты "Мой Офис" и "Р7-Офис", - рассказал Алексей Смирнов. - Наша ОС "Альт" используется для различных ГИС - например на ней работает Единый государственный реестр ЗАГС, а это сервера в дата-центре ФНС и 16 тыс. рабочих мест по всей стране".

Новости из связанных рубрик