Минцифры опубликовало новый состав экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО). Этот орган проводит экспертизу заявлений ИТ-компаний на включение их продуктов в единый реестр российского ПО и евразийского ПО. Часть членов совета, включая весьма значимые персоны, оказались без права голоса. Подбор компаний, чьи представители вошли в состав совета, также вызвал вопросы участников рынка.
© ComNews
04.12.2020

Экспертный совет по программному обеспечению (ПО) при Минцифры России является постоянно действующим органом, который проводит экспертизу при включении сведений о ПО в единый реестр российских программ. Ответственный за организацию деятельности Экспертного совета - заместитель директора - начальник отдела импортозамещения ИКТ Департамента отрасли ИТ Минцифры Иван Новоженов.

Экспертный совет проводит экспертизу заявления о включении сведений о ПО в реестр и прилагаемых к нему документов и материалов, представленных заявителем посредством заполнения электронных форм на официальном сайте оператора реестра. По результатам проведенной экспертизы совет готовит экспертное заключение о включении или невключении ПО, содержащее выводы о соответствии ПО требованиям единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, утвержденным постановлением правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 г.

Экспертный совет также формирует и актуализирует информационную таблицу соответствия ПО, происходящего из иностранных государств, классам ПО, предусмотренным классификатором.

Председателем Экспертного совета в новом составе стал глава Минцифры Максут Шадаев, а заместителем председателя - его заместитель Максим Паршин. От федеральных органов исполнительной власти в совет вошли уже упомянутый Иван Новоженов и заместитель директора Департамента цифровых технологий Минпромторга Иван Кузьменко. Среди других членов совета - помощник министра по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Александр Алексанян, вице-президент, исполнительный директор Кластера информационных технологий фонда "Сколково" Константин Паршин и директор АНО "Центр компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ" Илья Массух (но без права голоса).

По представлению отраслевых ассоциаций в новый состав экспертного совета вошел 21 человек, четверо из которых не получили права голоса. Интересно, что среди тех, кто не получил в совете такого права, - руководитель самого профильного и многочисленного объединения - исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин.

Несколько участников рынка поделились с корреспондентом ComNews недоумением по составу экспертного совета. В частности, их удивление вызвало, что в состав совета вошла Наталья Касперская из ЗАО "ИнфоВотч", но нет представителей "Лаборатории Касперского"; приглашен представитель ООО "Новые Облачные Технологии" (разработчик пакета "МойОфис"), но никого нет от АО "Новые коммуникационные технологии" (создателя альтернативного пакета офисного ПО "Р7-Офис"); приглашен руководитель ООО "Базальт СПО", но никто не представляет других разработчиков отечественных операционных систем (например, "НПО РусБИТех" - создатель ОС Astra Linux).

Как сообщили в пресс-службе Минцифры России, новые кандидатуры в Экспертный совет были предложены руководителями ассоциаций в сфере ИТ: РУССОФТ, АПКИТ и АРПП "Отечественный Софт". "Необходимость в новых членах совета обусловлена существенным ростом числа поступающих заявок. Чтобы сохранить динамику рассмотрения заявок, было решено оставить часть прежних членов совета и добавить к ним новых членов. Вместе с тем из совета были исключены те, кто в силу должностных обязанностей не принимали участие в работе совета", - рассказали в пресс-службе Минцифры.

По словам представителя в пресс-службы Минцифры, общее число членов Экспертного совета с правом голоса не может превышать 22 человек. "Часть членов совета имеют право голоса, часть не имеют, при этом их экспертиза и компетенции важны для совета и учитываются при рассмотрении вопросов. Данная организация совета стандартная", - объяснили в пресс-службе Минцифры.

.

Пресс-служба ОАО "ИнфоТеКС" (чей замгендиректора Владимир Кокарев попал в состав совета, с правом голоса) сообщила, что основным направлением деятельности Экспертного совета будет проведение экспертизы заявлений о включении или невключении сведений о ПО в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. В пресс-службе также не сообщили, почему не все члены совета имеют право голоса.

Генеральный директор ООО "Базальт СПО" (BaseALT) Алексей Смирнов подтвердил свое вхождение в совет, сообщив, однако, что еще не ознакомился со всеми особенностями работы. "Я был также в составе первого созыва экспертного совета, но полагаю, что с тех пор многое поменялось. Будут установочные совещания, чтобы новые члены плавно включились в работу", - отметил он.

Кроме того, недавно приняты документы, определяющие новый порядок работы реестра, и в частности экспертного совета. "Например, для первичной экспертизы будут привлекаться организации на коммерческой основе. Это разумно, поскольку поток заявок сильно вырос после привязки льготы по НДС к нахождению ПО в реестре", - рассказал Алексей Смирнов.

По его словам, решение о включении или невключении в реестр выносит глава Минцифры, подписывая соответствующие приказы. Экспертный совет принимает экспертное заключение, на основании которого выносится решение.

"Состав экспертного совета в значительной мере формируется на основании списков кандидатов, предложенных отраслевыми ассоциациями - АРПП, РУССОФТ и др. Конечно при формировании принимается во внимание необходимость экспертизы по разным классам ПО. Я не имею точной информации, почему некоторые члены совета не имеют права голоса. Могу только предположить, что Владимир Рубанов - как сотрудник фирмы Huawei, а Илья Массух - как руководитель ЦКИТ, который осуществляет первичную экспертизу заявок в реестр", - пояснил Алексей Смирнов.

Президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП "Отечественный софт", член экспертного совета по российскому ПО при Минцифры РФ Наталья Касперская рассказывает, что пока новый регламент экспертного совета (ЭС) не утверждён, он будет продолжать свою работу в прежнем режиме. То есть, его члены будут получать документы от заявителей в Реестр, анализировать заявки, которые будут распределяться среди них и выдавать заключение. "В будущем планируется, что члены Совета будут анализировать не заявки, а заключения, подготовленные экспертными лабораториями, это сильно упростит их работу. Пока же из экспертных лабораторий есть только ЦКИТ, хотя позже планируется увеличение их числа. Возможно, услуга по проведению экспертизы станет платной (т.е. это будет аналог экспертизы для сертификации ФСТЭК). Руководитель ЦКИТ И.Массух, кстати, входит в состав ЭС, но без права голоса. Видимо, чтобы не иметь конфликта интересов, как эксперт, уже представивший проекты на Совет", - говорит Наталья Касперская.

По словам Натальи Касперской, люди были представлены в Совет по представлениям трех компьютерных Ассоциаций – АПКиТ, Руссофт и АРПП "Отечественный софт". "Конкретных людей выбирало Минцифры РФ. Такое большое число участников объясняется тем, что в ближайшее время части участников предстоит покинуть Совет (работа более 3-х лет). Однако в текущий момент идёт вал заявок от желающих попасть в Реестр. Если раньше заявок было 60 в месяц, то сейчас их 60 в день. При отсутствии экспертных лабораторий членам ЭС придётся самим анализировать проекты, а это физически невозможно. Кроме того, работа в ЭС имеет специфику, которую новым людям понять трудно. Поэтому какое-то время новые члены будут учиться, присматриваться, а там, глядишь, и вал заявок схлынет. Тогда "старички", вроде меня, покинут Совет, а новички уже успеют достаточно освоиться, чтоб подхватить работу", - объяснила Наталья Касперская.

Отвечая на вопрос, почему одни участники Совета имеют право голоса, а другие нет, Наталья Касперская предлагает смотреть на конкретных примерах. "Про Массуха я объяснила. Новожёнов – ещё один сотрудник Минцифры, видимо, есть лимит по числу участников от министерства. И ещё есть Рубанов. Владимир давно находится в Совете, но в прошлом году он покинул Р-Платформы и работает в китайской компании HUAWEI. Видимо, поэтому его лишили права голоса, как представителя иностранного производителя. Но оставили в Совете вместе со всеми "старичками"", - рассказала Наталья Касперская.

Новости из связанных рубрик