При развертывании 5G в России должно применяться исключительно отечественное сетевое оборудование. Скорее всего, и при строительстве сетей интернета вещей понадобятся базовые станции, имеющие статус отечественного оборудования. Это следует из итогов вчерашнего заседания ГКРЧ.
© ComNews
24.11.2020

В понедельник, 23 ноября, состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). После его окончания замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов рассказал журналистам, что решение о применении оборудования исключительно российского происхождения при развертывании сетей 5G принято: "Естественно, будет применяться отечественное оборудование. Это общее решение по всему спектру 5G. Все абсолютно сети будут использовать исключительно отечественное оборудование. Такое решение есть". Он добавил, что по принципу технейтральности операторы смогут строить сеть 5G во всех частотных диапазонах, в которых они уже имеют право строить сети LTE.

Последнее решение ГКРЧ, которое определяет перечень перспективных частотных диапазонов для сетей 5G, датировано 17 марта 2020 г. (протокол №20-54дсп). В нем сказано: "ГКРЧ решила: …определить, что диапазоны радиочастот 694-790 МГц, 2300-2400 МГц, 2570-2620 МГц, 4400-4990 МГц и 24,25-27,5 ГГц являются перспективными для построения сетей связи стандарта 5G/IMT-2020". По всей видимости, новые изменения внесены в это решение.

В новом решении ГКРЧ речь идет обо всех полосах, кроме диапазона 3400-3800 МГц, поскольку этот диапазон не был упомянут ГКРЧ ранее как перспективный для развертывания сетей пятого поколения.

Также после заседания ГКРЧ Олег Иванов ответил корреспонденту ComNews, что ГКРЧ пока не удовлетворила просьбу Ассоциации участников интернета вещей (АИВ) о переносе вступления в силу решения ГКРЧ от 24 декабря 2018 г. (протокол №18-48, п.22) для полос радиочастот 864-865 МГц, 866-868 МГц, 868,7-869,2 МГц. "С 1 декабря 2020 г. допускается использование базовых станций, произведенных на территории РФ, которым присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (условие не распространяется на базовые станции, зарегистрированные до 1 декабря 2020 г.)", - говорится в решении комиссии. Именно в этих полосах частот работает большинство сетей интернета вещей (IoT).

"В связи с общим трендом на отечественное оборудование им было дано достаточное количество времени для того, чтобы решить этот вопрос. Мы будем настаивать [на исключительном использовании отечественных базовых станций IoT], а дальше - решение за руководством", - добавил Олег Иванов.

О письме, в котором АИВ просила перенести срок вступления в силу решения ГКРЧ на год, и о последствиях данной меры для рынка IoT в России на днях рассуждали участники XII международного бизнес-форума "Wireless Russia & CIS 2020: Сети LTE, 5G и IoT - новые технологии, бизнес-модели и эффективное использование спектра" (см. новость ComNews от 23 ноября 2020 г.).

Председатель АИВ Андрей Колесников рассказал корреспонденту ComNews: "Заявка на внесение изменений по сроку требований не была возвращена аппаратом ГКРЧ в АИВ, а значит - в соответствии с порядком работы Госкомиссии, - заявка все еще находится на рассмотрении, до следующего заседания ГКРЧ или, по крайней мере, до согласительного совещания. До этого момента мы очень надеемся, что Минцифры России проанализирует ситуацию и пойдет навстречу отечественным производителям оборудования LPWAN - в реестр ТОРП зарубежным вендорам и переклейщикам шильдиков не попасть".

Вчера глава Минцифры Максут Шадаев поручил подключить госкорпорацию "Ростех" к исследованию так называемой технологической нейтральности для 5G, которое проводит Научно-исследовательский институт радио (ФГУП "НИИР") совместно с "МегаФоном". "Ростех" определен как базовый исполнитель по обеспечению производства отечественного оборудования для сетей 5G. Представитель НИИР на заседании сообщил, что испытания технологии динамического перераспределения частотного спектра (Dynamic Spectrum Sharing, DSS), которая позволит развернуть 5G на имеющихся у операторов частотах для 2G, 3G и 4G, на коммерческой сети планируется провести уже в декабре 2020 г. и завершить к марту 2021 г., предоставив результаты в ГКРЧ не позднее июня 2021 г. Он отметил, что в тестировании используется оборудование Nokia, Huawei и Ericsson. В "Ростехе" на запрос ComNews не ответили.

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" (бренд Билайн") отметила, что в выборе поставщиков для строительства сети оператор руководствуется интересами клиентов. "Оборудование должно отвечать оптимальному соотношению цены и качества. 100% импортозамещение в этой области в среднесрочной перспективе объективно маловероятно. Поэтому возможен какой-либо компромиссный вариант с использованием импортных комплектующих", - прокомментировала пресс-служба "Билайна".

На прошедшей неделе утверждена дорожная карта развития 5G в России, согласно которой поставка отечественного оборудования 5G начнется в 2024 г. (см. новость ComNews от 20 ноября 2020 г.). Пресс-служба ПАО "МегаФон" пояснила: "Уточнение ГКРЧ сделано в соответствии с положениями дорожной карты. Учитывая принятые решения, прогнозируем задержку внедрения технологии 5G в России на пять-шесть лет. По нашим данным, на текущий момент сервисы на базе 5G представляются более чем 100 операторами в мире".

ПАО "МТС" готово закупать конкурентоспособное российское оборудование с требуемыми характеристиками, качеством и ценами. "Главное, чтобы это не привело к отставанию в развертывании 5G в России. Компания регулярно выступает с инициативами в этом направлении. В частности, в декабре 2019 г. МТС подписала с группой компаний "Элемент" и Сколтехом соглашение о разработке и производстве в России 5G-оборудования на основе международных открытых стандартов радиодоступа проекта Open RAN, а в октябре этого года в рамках этого проекта в Сколково была открыта пилотная зона 5G. У нас также в проработке находятся и другие проекты по тестированию оборудования отечественного производства", - рассказала пресс-служба МТС корреспонденту ComNews.

Гендиректор ООО "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов считает, что даже если предположить готовность всей линейки оборудования радиодоступа отечественного производства на архитектуре SA в 2023 г., все существующие сети в России сейчас работают с архитектурой NSA, и для перехода к новой архитектуре на новом оборудовании потребуется время. "Поэтому с учетом озвученных планов готовности отечественного оборудования полномасштабные сети вряд ли появятся ранее 2025 г. Какие-то выделенные сети 5G без багажа уже работающих сетей LTE и без необходимости работать сразу во многих диапазонах могут появиться раньше, - комментирует Игорь Гурьянов. - Полностью отечественное решение для сетей 5G возможно, если приложить усилия по времени и объемам финансирования, сопоставимые с крупнейшими производителями телекоммуникационного оборудования. По этой причине, если и появится отечественное оборудование, то, скорее всего, это будет в виде интеграции и доработки открытых продаваемых на рынке компонентов решения 5G, например в рамках концепции Open RAN и аналогичных концепций для ядра и транспортной составляющей сети. И если государство настаивает на "отечественности" оборудования, то правильно было бы не только вписывать требования по импортозамещению, но и определить требования к открытым интерфейсам и критерии отнесения оборудования к отечественному, когда оно собрано из программных и аппаратных компонентов иностранного происхождения". Однако, уверен Игорь Гурьянов, даже у этого пути очень много проблем, связанных со сложностью реализации коммерческого конкурентоспособного продукта на рынке сетевой инфраструктуры 5G. "Если концепция Open RAN и связанные с ней процессы забуксуют в США, Европе и развитых странах Азии, Россия не сможет воспользоваться открытыми наработками в этой области для так называемого отечественного оборудования. В любом случае даже в передовых странах и операторах потребуется минимум несколько лет для решения многих проблем по интеграции открытых решений", - подытожил Игорь Гурьянов.

Руководитель Департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин согласен: требование строить сети 5G в России исключительно на отечественном оборудовании отсрочит запуск таких сетей в стране как минимум еще на несколько лет. "Первые контракты с операторами на поставку российских базовых станций планируется заключить в 2023 г., но в это верится с трудом, прежде всего из-за неготовности отечественных чипсетов для 5G. Сети 5G являются основой цифровизации многих отраслей промышленности, транспорта, здравоохранения, образования. В мире запущены десятки проектов, а может быть уже и сотни, демонстрирующих потенциал 5G и экономический эффект этой технологии. По прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2030 г. чистый экономический эффект от цифровизации на базе 5G в основных вертикалях составит почти $18 млрд только за счет более эффективного использования существующих основных активов", - прокомментировал Виталий Солонин.

Новости из связанных рубрик