Участники рынка интернета вещей (IoT) не ждут его роста в 2021 г., вне зависимости от того, случится ли перенос вступления в силу требования ГКРЧ о создании сетей IoT исключительно на оборудовании отечественного происхождения.
© ComNews
23.11.2020

Об этом рассуждали участники XII международного бизнес-форума "Wireless Russia & CIS: Сети LTE, 5G и IoT – новые технологии, бизнес-модели и эффективное использование спектра", прошедшего 19-20 ноября.

24 декабря 2018 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) дополнила условия использования для полос радиочастот 864-865 МГц, 866-868 МГц, 868,7-869,2 МГц таким требованием (протокол №18-48, п.22): "С 1 декабря 2020 г. допускается использование базовых станций, произведенных на территории РФ, которым присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (условие не распространяется на базовые станции, зарегистрированные до 1 декабря 2020 г.)". Именно в этих полосах частот работает большинство сетей интернета вещей (IoT).

Председатель Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ) Андрей Колесников считает, что рынок IoT является производной от экономики и в 2021 г. его взрывного роста ждать не стоит. "Все, что мы можем увидеть в следующем году, - рост количества подключенных приборов, - говорит он. - Рынок будет расти не за счет доходов, он будет сжиматься, как шагреневая кожа, как и вся экономика. Будет замена устаревших приборов, которые выходят из строя из-за окончания сроков годности, но она не станет лавинообразной. Более-менее будут расти облака. В транспортной телематике будет органический рост, ничего взрывного, 5G - это 2025 г., не раньше. Я считаю, что рынок автоматизации вырастет в следующем году хорошо если на 4-5% с точки зрения денег, не больше. Он будет расти за счет повышения эффективности бизнеса - сокращения костов. Но не за счет новых рынков".

Постановление правительства РФ, в котором зафиксирован порядок получения статуса ТОРП (№878 "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории России при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, …"), появилось 10 июля 2019 г. "У производителей было неполных полтора года на разработку, тестирование, организацию выпуска, оформление документов на получение ТОРП и саму процедуру включения в реестр", - указывала АИВ в письме к Минцифры с предложением перенести сроки вступления в силу решения ГКРЧ по IoT-сетям на год вперед. Это предложение ассоциация направила 15 сентября.

Статус письма ассоциация пока не знает. "С моей точки зрения, все, что написано в этом обращении - правда, - говорит Андрей Колесников. - Многие компании либо не успели, либо не смогли войти в ТОРП, потому что процедура вхождения туда сложная. Нужно подготовить более тысячи страниц, где нельзя ошибиться ни в одной цифре. Сама процедура ужасающая. До госуслуг в цифровом виде ей далеко, это не цифровая процедура, нужно печатать, сканировать документы. У нас есть две компании, входящие в ТОРП, но нет физической возможности удовлетворить весь спрос по всей стране при помощи только двух компаний. В ТОРП должно быть много организаций. Надо поставить это на паузу и отложить требование хотя бы на год", - считает он. Ассоциация рассчитывает, что Минцифры огласит решение на заседании ГКРЧ, которое запланировано на сегодня, 23 ноября.

В России действует несколько разработчиков отечественного оборудования для IoT. В ТОРП на сегодняшний день попали два из них, которые своими силами создали новые радиотехнологии: ООО "Телематические Решения" (торговая марка WAVIoT) разработало беспроводную технологию NB-Fi, а ООО "Современные Радио Технологии" (СРТ, торговая марка СТРИЖ) - технологию XNB.

Заместитель генерального директора ООО "Телематические Решения" (WAVIoT) Андрей Бакуменко подтвердил: компания, действительно, получила статус, это не самая приятная процедура с точки зрения подготовки документов. "Непонятно, зачем статус нужен. С одной стороны, логика Минпромторга понятна - нужно стимулировать производство российского оборудования. С другой стороны, мы используем российские бесплатные частоты, и, наверно, государство имеет моральное право, чтобы мы использовали российские базовые станции. Но не совсем понятен выхлоп. Потому что производство базовых станций (БС) исчисляется сотнями, может у кого-то тысячами или десятками тысяч даже. Но это мизерное количество БС, и оно никак не повлияет на развитие радиоэлектронной промышленности. Мне кажется, требование ГКРЧ можно перенести или вообще отметить. Оно странное, но нам что сказали, то мы и делаем. Я бы предложил компаниям, не вошедшим в ТОРП, установить БС в крупных городах, и еще есть 10 дней на то, чтобы их зарегистрировать", - рассказал Андрей Бакуменко.

Генеральный директор ООО "Современные Радио Технологии" (СТРИЖ) Денис Симакин не согласен, что решение странное, он считает, что регулировать этот рынок необходимо. "Данный статус СТРИЖ получил почти сразу, как вышло решение ГКРЧ. Соглашусь с тем, что это очень долгая процедура, требующая большой работы. С середины этого года процедура усложнилась, кроме того, статус надо подтверждать каждый год. Вхождение в ТОРП не дает конкурентного преимущества. Но наше мнение - ГКРЧ вправе требовать такие документы: в радиоэфире должен быть определенный порядок, плюс, это решение защищает российского производителя. Мы не имеем таких ресурсов, как "большая четверка" вендоров, и если оставить рынок без регулирования, то мы в какой-то момент придем к ситуации, как с 4G и 5G", - объяснил Денис Симакин.

Руководитель проектов ООО "Вега-Абсолют" (производит в том числе оборудование для IoT) Федор Провоторов отметил, что для компании данное решение неблагоприятное ввиду бюрократических процедур. "Из-за сложности процедуры получения статуса в этом процессе мы столкнулись с рядом проблем. Нужно время, чтобы решить проблему, а его мало. Необходимо, чтобы регуляторные органы оказывали содействие и благоприятную среду для получения этого статуса. Данное решение приведет к уменьшению количества игроков на рынке, что отразится на конкуренции и стоимости оборудования. Мы хотели бы перенести дату вступления решения хотя бы на год", - прокомментировал Федор Провоторов.

Генеральный директор ООО "Лартех" Дмитрий Полторак рассказал, что компания рассчитывает на две вещи: перенос сроков решения и рассмотрение Минпромторгом заявки компании на получение статуса. "Она уже вылеживается в министерстве, мы надеемся, что если не к 5 декабря, то в январе-феврале мы получим решение и войдем в ТОРП", - пояснил он.

Руководитель направления регуляторики и контрактации службы инноваций В2В и R&D АО "ЭР-Телеком Холдинг" Владимир Шкварин считает, что решение ГКРЧ поставит технологии IoT в неравное положение, потому что такие технологии, как LoRaWAN и Sigfox, остаются за бортом.

Региональный менеджер в России Sigfox S.A. Сергей Езык уверен, что поддержка инициативы принесет неочевидный эффект, а проблемы для экономики страны - очевидно создаст. Он выдвинул идею - путь поддержки российского производителя - поддержка конечных устройств, а не оборудования. Сергей Езык привел пример: на прошедшей на днях в Sigfox конференции, представители двух стран жаловались, что что у них не хватает счетчиков воды, а в России их много, и можно наладить импорт отечественного конечного продукта.

Новости из связанных рубрик