Новости / октябрь 2020
В России резко выросло число желающих встать на "госучет" ИТ-компаний

Анна
Балашова
Владислав
Скобелев
Анастасия
Скрынникова
Тимофей
Дзядко
29.10.2020

В России резко выросло число компаний, желающих получить госаккредитацию как ИТ-организация, а также количество заявок на включение в реестр отечественного ПО. Такие статусы — условия получения льгот в рамках налогового маневра

За последние три месяца в реестре организаций в сфере ИТ, аккредитованных Минцифры, зарегистрировались 700 новых компаний, обнаружил РБК. При этом за предыдущие 12 лет в этом реестре зарегистрировалось чуть больше 11 тыс. компаний. Среди новичков оказались "дочки" "Российских железных дорог" (РЖД), "Газпром нефти", Sollers и других крупных компаний.

Как сообщил РБК представитель Минцифры, после объявления о льготах в рамках налогового маневра количество заявлений российских ИТ-компаний на получение госаккредитации возросло почти в три раза. За период с июля по октябрь 2020 года в министерство поступило 1,2 тыс. подобных заявок, в то время как за аналогичный промежуток времени предыдущего года — всего 447. Также почти в четыре раза увеличилось число заявлений на включение программ в реестр отечественного ПО: за три последних месяца зарегистрировано более 1,4 тыс. подобных заявлений. Впрочем, одобрена пока незначительная их часть: РБК насчитал около 250 новых продуктов, включенных в реестр с августа (всего в нем более 7 тыс. программ).

Что подразумевает налоговый маневр в ИТ

Поправки в Налоговый кодекс, получившие неофициальное название "закон о налоговом маневре в ИТ", были приняты в конце июля и предполагают, что с 1 января 2021 года для ИТ-компаний тариф страховых взносов снизится с 14 до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20 до 3%. Чтобы получить льготы, ИТ-компания должна соответствовать нескольким критериям:

заниматься разработкой ПО и баз данных и получать не менее 90% доходов от реализации этих продуктов;
получить госаккредитацию как организация, осуществляющая деятельность в области ИТ;
ее штат должен быть не менее семи сотрудников.

При этом для компенсации выпадающих доходов бюджета с 2021 года будет возвращена необходимость платить НДС при реализации прав на ПО и базы данных. Исключение будет сделано только для того софта, который включен в реестр отечественного ПО.

Как пояснил РБК исполнительный директор ИТ-консалтинга PwC Дмитрий Шепелявый, во всем крупном бизнесе, от нефтегазовых до телекоммуникационных компаний, ретейла и банков, в госкорпорациях есть подразделения, которые занимаются разработкой программного обеспечения. "Правильно структурировав их, можно претендовать на льготы. Многие компании сейчас проводят анализ потенциальных выгод", — указал он.

Кто получил госаккредитацию ИТ-организации

Из реестра следует, что за последние три месяца в него вошли:

связанные с РЖД компании "РЖД-Технологии" и Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта;

компания "Солерс-Технологии", которая принадлежит группе Sollers (также владеет Ульяновским автомобильным заводом, Заволжским моторным заводом, контрольным пакетом в СП по производству автомобилей Ford на территории России, 50% в СП с Mazda и др.);

"ГлобалТрак Информационные технологии" — "дочка" автомобильного грузового перевозчика Globaltruck;

"ТатИТнефть" — "дочка" "Татнефти";

"Газпромнефть — Мобильная карта" — "дочка" "Газпром нефти";

Центр искусственного интеллекта МТС — "дочка" мобильного оператора МТС;

АО "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ);

"Горсерв Инновации", входящая в холдинг Gorserv, развивающий одноименный cервис бытовых услуг и др.

Представитель МТС пояснил, что Центр искусственного интеллекта МТС создает программное обеспечение и ИТ-сервисы, поэтому назвал включение ее в перечень ИТ-компаний логичным. "Мы рады, что такие инструменты поддержки ИТ-отрасли существуют", — отметил он. По словам основателя Gorserv Андрея Яценко, "Горсерв Инновации" занимается разработкой платформы по бытовым услугам самозанятых, с 2019 года является резидентом "Сколково" и уже пользуется существенными налоговыми льготами (ставка по страховым выплатам снижена с 30 до 14%). "Для компаний, осуществляющих свою деятельность в области ИТ, фонд оплаты труда — это самая большая статья расходов, на нее приходится порядка 90% в бюджете компании, — отметил Яценко. — Любая возможность снизить затраты ощутима, а новый закон дает возможность снизить ставку до 7,6% без сложных бюрократических процедур". По его словам, такая мера поддержки вместе с грантом для разработчиков ПО позволит стартапам развиваться без привлечения заемных средств и инвестиций.

Гендиректор Globaltruck Илья Саттаров передал через пресс-службу, что "ГлобалТрак Информационные технологии" была создана "для более эффективного развития цифровых продуктов компании". Получение конкретных льгот, по его словам, будет рассматриваться в каждом случае отдельно, "при соблюдении всех необходимых условий, определенных законодательством России". По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, они вошли в реестр, поскольку бюро является "высокотехнологичной компанией" и развивает "десятки высокотехнологичных решений в области контроля и оценки кредитных рисков, прогнозной аналитики и т.п.". Вопросы о возможности получения льгот он оставил без ответа.

Представитель РЖД не ответил по существу. РБК направил запросы в Sollers, "Газпром нефть" и "Татнефть".

Новые компании в реестре отечественного ПО

Например, за последние несколько месяцев "Яндекс" внес в реестр приложения "Яндекс.Браузер", "Яндекс.Почта", "Яндекс.Музыка", "Яндекс.Авто", "Кинопоиск", "Яндекс.Карты", "Яндекс.Диск", "Яндекс.Курьер" для различных платформ. Однако представитель "Яндекса" говорит, что включение этих продуктов в реестр не связано с законом. "Мы давно и последовательно ведем работу по внесению наших сервисов в реестр отечественного ПО. Туда внесено много наших продуктов, некоторые заявки находятся в стадии рассмотрения. Это необходимо, чтобы наши сервисы могли использовать в своей работе государственные компании и учреждения", — рассказал представитель компании.

По словам Натальи Касперской, президента ГК InfoWatch и члена экспертного совета по российскому программному обеспечению при Минцифры, среди поступающих заявок на включение продуктов в реестр отечественного ПО "довольно много" отклоняется — в основном по причине непредоставления информации. "Много и таких систем, продукты в которых работают на иностранных компонентах или используют для работы иностранное ПО — это тоже причины для отклонения", — отметила она.

По словам руководителя направления "Разрешение IT & IP споров" юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Ярослава Шицле, от НДС освобождаются сделки по передаче исключительных прав на программы и базы данных, то есть платежи по лицензионным договорам. "Если программа в реестре и ее правообладатель самостоятельно использует свое ПО, то он должен платить пониженный налог на прибыль (3%), а в случае совершения сделки по передаче прав на это ПО — не будет платить НДС", — пояснил юрист.

Новости из связанных рубрик