Главным драйвером для цифровизации АПК игроки рынка считают человеческий ресурс. Нехватку ИТ-кадров в сельском хозяйстве, по их мнению, можно ликвидировать за счет создания центров компетенций. Также необходимо обучение ИТ-специалистов информационной безопасности для применения ее в сельском хозяйстве и выращивание кадров, готовых заниматься ИТ в области машиностроения.
© ComNews
07.10.2020

На II Федеральном ИТ-форуме агропромышленного комплекса России "Smart Agro: Цифровая трансформация в сельском хозяйстве" Инна Скрытникова, руководитель проекта "Цифровизация сельского хозяйства", исполнительный директор Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ), рассказала о барьерах и драйверах для развития цифровизации в агропромышленном комплексе (АПК).

"В 2017 г. Ассоциация разрабатывала дорожную карту развития интернета вещей (IoT) в АПК. Я думала, что основной барьер - это отсутствие денежных средств. Но оказалось, что главное - это незнание и непонимание. Нам необходимо видение комплексной картины: как все должно быть реализовано. Нужны навыки, ресурс, план действия. Если любого из кирпичиков не хватает, мы не получаем результата и эффекта от цифровых технологий. Драйвер - это прежде всего люди. Если сотрудник не изменится, то цифровизации не произойдет", - считает Инна Скрытникова.

1 ноября 2019 г. Ассоциация участников рынка интернета вещей, при участии ведущих экспертов по цифровой трансформации сельского хозяйства и партнеров, запустила образовательный проект "Цифровизация сельского хозяйства". Он направлен на повышение цифровой грамотности работников сельского хозяйства, региональных и муниципальных служащих, студентов и молодых специалистов.

"Мы запустили проект цифровизации сельского хозяйства, в рамках которого стараемся рассказать о продуктах и о том, как их использовать. Мы учим разговаривать ИТ-специалистов и сельхозпроизводителей на одном языке. Основной барьер на пути цифровизации в АПК, который мы выявили по итогу проведенных региональных мероприятий, - отсутствие кадров. Но недостаточно и просто ввести программу обучения. Мы ее запустили, но сложно было ее сформировать, потому что специалистов мало. Программа включает курс бесплатных уроков на образовательной платформе. Также мы проводим вебинары и встречи с экспертами - стараемся делиться знаниями", - рассказала Инна Скрытникова.

Когда в 2017 г. участники рынка, в том числе АИВ, создавали дорожную карту (см. новость ComNews от 13 марта 2017 г.), глава ассоциации Андрей Колесников в разговоре с корреспондентом ComNews отметил несколько барьеров для внедрения IoT-технологий: "Первый барьер - это осознание того, что технологии интернета вещей существуют для того, чтобы снизить затраты, либо повысить доходность, либо и то и другое", - сказал он. Андрей Колесников добавил, что у компаний, которые занимаются этими технологиями и принимали участие в разработке дорожной карты, есть конкретные примеры, на сколько процентных пунктов повышается эффективность при применении тех или иных технологий. Второй барьер - это наличие большого разнообразия решений, основанных на различных стандартах. "Это повышает риск серьезных инвестиций в инфраструктуру интернета вещей, так как не факт, что выбранная технология будет поддерживаться в ближайшие годы. Третий барьер состоит в общей готовности сельскохозяйственных предприятий к изменениям, которые затрагивают суть бизнес-процессов и сложившихся традиций", - рассказал глава ассоциации.

В ходе форума Smart Agro о проблеме кадрового дефицита высказался также руководитель проекта Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Сергей Косогор: "Сейчас ведется большая работа по подготовке кадров, и в аграрных вузах в том числе. Я даже опасаюсь, что у нас будет слишком много программистов. Но мало специалистов, отвечающих за информационную безопасность (ИБ). Для цифровизации экономики, по статистике, России надо около 150 тыс. ИТ-специалистов в год. Из них надо делать уклон на кадры со знанием ИБ. За подготовкой специалистов для цифровой экономики надо не забыть про людей, которые будут отвечать за создание этих технологий. Нам надо больше специалистов, готовых заниматься машиностроением в области ИТ. На федеральном уровне ведется создание центров компетенций. Тут надо отметить усилия объединения "Национальная технологическая инициатива" (у НТИ сейчас 14 центров компетенций - прим. ComNews). Надо, чтобы на базе аграрных вузов тоже появились центры компетенций, где можно будет познакомиться с теми технологиями, которые сейчас работают в области сельского хозяйства. Этот комплекс обеспечит нас необходимыми кадрами. Привлекая специалистов, мы не должны забывать, что это требует бюджета. Потому что ИТ-специалисты в других областях зарабатывают очень много. И чтобы заинтересовать специалиста по ИТ идти в отрасль сельского хозяйства, надо создать в том числе финансовые условия".

Участники форума назвали еще несколько барьеров для развития цифровизации в АПК. Антонина Лештаева, заместитель директора АНО "Институт цифровизации агропромышленного комплекса", отметила в качестве барьеров недофинансирование и нежелание людей пользоваться новыми технологиями. Алексей Амиров, директор по продажам АО "Клинкманн СПб" (Wonderware Russia), добавил, что мешает цифровизации отсутствие информирования и желание загнать все в одну глобальную систему: это вредит конкуренции. Ольга Назаренко, директор ФГБУ ГЦАС "Ростовский", отметила неразвитость коммуникаций. Участники согласились, что создание центров компетенций и обучение специалистов, что уже имеют опыт работы в отрасли, являются драйверами развития АПК.

По прогнозам Gartner, в 2020 г. применение интернета вещей в АПК внесет в мировой ВВП дополнительно не менее $80 млрд. Для того чтобы успешно развивать эти технологии в России, необходимо объединить усилия всех ведомств, организаций и экспертов, деятельность которых связана с сельским хозяйством и ИТ.

Новости из связанных рубрик