Новости / сентябрь 2020
Нацсистема прослеживаемости товаров прошла первое чтение

Вчера, 15 сентября, Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс о национальной системе прослеживаемости товаров. Законопроект направлен на создание системы, которая должна уменьшить поток фальсификата в ЕАЭС и усилить контроль за товарооборотом.
© ComNews
16.09.2020

Национальная система прослеживаемости товаров (НСП) уже больше года работает в порядке эксперимента. Законопроект о ней в июле этого года в Госдуму внесло правительство РФ. Согласно документу, НСП - это информационная система, в которой собираются, обрабатываются и хранятся сведения о товарах. Перечень всех учитывающихся товаров определит правительство. Они будут отслеживаться по кодам ОКПД-2 и ТНВЭД. В систему включат товары, произведенные в России для внутреннего потребления, а также импорт из ЕАЭС.

"Законопроектом предусмотрено, что прослеживаемость возобновляется в случае возврата товара, подлежащего прослеживаемости, из производства, а также возврата в торговый оборот товаров, подлежащих прослеживаемости, ранее переданных или отчужденных физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, в личных, семейных и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Информацию об окончании прослеживаемости товара по причинам его утилизации, переработки или реализации физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, налогоплательщики обязаны включать в специализированный ежеквартальный отчет, представляемый в налоговый орган. Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС (для налогоплательщиков НДС) или вышеуказанный отчет (для лиц, не являющихся плательщиками НДС) и представляться в налоговый орган ежеквартально", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отслеживать товары будут, в отличие от маркировки, не нанося на продукцию никаких знаков.

"Законопроектом предлагается наделить правительство Российской Федерации полномочиями по утверждению перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, по установлению критериев, применяемых при отборе отдельных видов товаров, для включения в данный перечень, а также по установлению перечня субъектов, принимающих участие в организации и функционировании национальной системы прослеживаемости товаров. Законопроектом предусмотрено, что прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар, подлежащий прослеживаемости, контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваивается регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости", - говорится в пояснительной записке.

Законопроект также предусматривает проверки бизнеса со стороны ФНС. С 1 января 2022 г. за операции с товарами в рамках НСП надо будет отчитываться перед налоговой. За каждый непредставленный или несвоевременно представленный документ - штраф в 1000 руб. Непредставление счета-фактуры или документа об отгрузке товаров - 200 руб. за один документ.

Новости из связанных рубрик