Новости / сентябрь 2020
Реформы для преформы

Минпромторг предлагает перенести применение требований, предъявляемых к оптоволокну и изготовлению преформ для отнесения этой продукции к произведенной на территории РФ, с 2021 г. на 2026 г. Ведомство объясняет перенос сроков экономической нецелесообразностью из-за возросшего в период с 2017 г. по 2020 г. объема поступления на мировой рынок дешевого китайского оптического волокна.
© ComNews
14.09.2020

Минпромторг России вынес на публичное обсуждение проект постановления РФ "О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. №719". Проект постановления предусматривает внесение изменений в требования к оптическим волокнам, предъявляемые в целях отнесения их к продукции, произведенной на территории РФ, в том числе перенос срока реализации требования к оптическим волокнам в целях их отнесения к промышленной продукции, произведенной в РФ, об изготовлении или использовании произведенных на территории РФ преформ с 1 января 2021 г. на 1 января 2026 г.

Разработчик проекта объясняет необходимость переноса сроков экономической нецелесообразностью по причине сложившейся на мировом и российском рынке волоконной оптики негативной экономической ситуации вследствие резко возросших в период с 2017 г. по 2020 г. объемов поступления на мировой рынок дешевого китайского оптического волокна. Цель регулирования - защита интересов российских производителей и стимулирование потребления продукции российского происхождения.

Генеральный директор АО "Оптиковолоконные системы" (ОВС) Андрей Николаев сказал, что преформы в России не производятся. "При текущем уровне цен на волокно инвестиции в их производство неокупаемы, в связи с этим и переносятся требования на 2026 г. Предложенные изменения в 719-е постановление носят технический характер и отражают фактически сложившуюся ситуацию. Наш завод готов работать в условиях справедливого рынка", - прокомментировал Андрей Николаев.

Генеральный директор ЗАО "ПТМ-телеком" Алексей Иванов напомнил, что сырья для отечественного волокна нет, происходит вытяжка волокна из импортных преформ. "Сегодня японская компания Sumitomo Electric по контракту с ОВС поставляет преформы. То есть самый дорогой высокотехнологичный компонент производится за рубежом. Вытяжку из преформ в Китае делают в каждом дворе: ничего прорывного в этом нет. Если купить импортные преформы, на импортном оборудовании сделать вытяжку - после этого волокно отечественным не становится. Пока ОВС только на словах в перспективе планирует наладить изготовление производственных преформ. Производить продукт надо тогда, когда на него есть спрос. На отечественное волокно спроса на российском рынке нет: мы год от года наблюдаем его падение. Отсюда экономически невыгодно размещать дорогое иностранное оборудование по производству преформ. Когда в 2015 г. было запланировано установить требования к оптоволоконной продукции в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории РФ, на 2021 г., никто не знал ни кризиса, ни объемов планируемого потребления волокна на 2021 г. Соответственно, понятно, что в постановление нужно вносить изменения, что с 2021 г. никаких префом полностью отечественных не будет: это экономически невыгодно, нет смысла закапывать деньги", - рассказал Алексей Иванов в беседе с корреспондентом ComNews.

На вопрос о том, когда в России появятся собственные преформы, Алексей Иванов ответил: "С точки зрения экономики - пока никогда. ОВС закупает дорогие японские преформы, с учетом курса валют цена оптоволокна у ОВС получается $8-10 за км оптического волокна - в одноволоконном исчислении, а из-за жесткой конкуренции на китайском рынке они уже в Россию предлагают по $2,3-2,5 за км волокна кабельным заводам. За последние три-четыре года потребление оптоволокна в Китае составляет 600 млн км в год. Россия потребляет 6 млн км. Встает вопрос об экономической целесообразности построения этого завода (ОВС). Потрачены деньги, построен неэффективный, экономически невыгодный завод: он не замещает импортный кабель в России, у него высокие цены и качество не самое лучшее - мировые лидеры уже делают волокна с лучшими характеристиками, - это отсутствие многомодовых, а только одномодовые волокна. В Китае дают субсидии заводам по производству волокна. У нас пока этого не предвидится".

Завод "Оптиковолоконные системы" - единственное предприятие в России, производящее телекоммуникационное оптическое волокно. ОВС расположен в Саранске (Республика Мордовия), начал работу в 2016 г. Собственниками АО "Оптиковолоконные системы" является АО "Роснано" (47,73% акций), группа "Газпромбанк" в лице ООО "ГПБ - Высокие технологии" (47,73%), ГБУ "Фонд имущества" Республики Мордовия (1,89%) и зарегистрированный в Саранске тремя частными лицами Республиканский фонд поддержки социально-экономических программ "Созидание" (2,65%).

11 ноября 2019 г. в Саранске подписан меморандум о стратегическом партнерстве между акционерами "Оптиковолоконных систем" и японской компанией Sumitomo Electric Industries, Ltd. Помимо сотрудничества, стороны собирались обсудить возможность вхождения японской компании в капитал "Оптиковолоконных систем" (см. новость ComNews от 11 ноября 2019 г.). В ОВС корреспонденту ComNews сказали, что Sumitomo Electric в капитал компании пока не вошла, переговоры продолжаются.

Новости из связанных рубрик