Новости / июль 2020
"Байтерек" - наследник "Зенита"

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") и СП "Байтерек" (АО "Совместное казахстанско-российское предприятие Байтерек") подписали соглашение на оказание услуг по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек" для запуска беспилотных космических аппаратов. По мнению экспертов, по сути, это попытка России и Казахстана воссоздать "Зенит" и восстановить его коммерческие пусковые услуги с Байконура на основе уже имеющегося материального и технологического задела.
© ComNews
30.07.2020

30 июля 2020 г. в городе Байконуре состоялась церемония подписания соглашения о заключении контракта между Ракетно-космической корпорацией "Энергия" (входит в госкорпорацию "Роскосмос") и СП "Байтерек" на оказание услуг по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе ракеты космического назначения среднего класса нового поколения для запуска беспилотных космических аппаратов.

Проект "Байтерек" предусматривает создание ракетного комплекса "Байтерек" на базе наземной космической инфраструктуры "Зенит-М" на космодроме Байконур для пусков перспективной ракеты-носителя среднего класса "Союз-5".

Соглашение подписали генеральный директор РКК "Энергия" Игорь Озар и генеральный директор СП "Байтерек" Куат Мустафинов. Подписание состоялось в присутствии генерального директора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина и вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Азамата Батыркожа.

Пресс-служба госкорпорации "Роскосмос" отметила, что проект "Байтерек" безусловно знаковый и очень важный в сотрудничестве сторон. "Данный космический ракетный комплекс будет использоваться для пусков новой, экологически чистой российской ракеты-носителя "Союз-5", работы по созданию которой в России уже идут полным ходом. Комплекс будет использоваться как для выполнения коммерческих проектов, так и в интересах реализации российских и казахстанских национальных космических программ, - сказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "Роскосмоса". - Проект станет тем самым ясным и понятным будущим, о котором неоднократно говорили российские и казахстанские руководители космической отрасли. Благодаря ему сработает мультипликативный эффект, и на комплексе появятся новые рабочие места; будут привлекаться казахстанские компании для проведения соответствующих работ. Это дополнительные налоги, это новый квалифицированный персонал, это улучшение качества жизни байконурцев. Ну и наконец это сохранение легендарного космодрома, продолжение его славной истории". Детали контракта пресс-служба госкорпорации не раскрыла.

Бенефициар оператора спутниковой связи "КА-Интернет" Сергей Пехтерев считает, что данное соглашение открывает дорогу к созданию ракеты "Союз-5" (по сути, это реинкарнация ракеты-носителя "Зенит" - на время создания (начало 80-х гг. XX века) лучшей ракеты в мире по своим ТТХ). "Зенит" разработан в КБ "Южное", создавался на заводе "Южмаш" в Днепропетровске и использовал двигатели из НПО "Энергомаш" в Химках. После 2014 г. производство "Зенита" стало невозможным. Но на Байконуре остались и монтажные испытательные корпуса для него, и полностью созданные старты. В линейке советских/российских ракет у "Зенита" было свое место между королевской "Семеркой" (ныне ракета-носитель "Союз") и "Протоном". Для "Зенита" были созданы разгонные блоки для доставки спутников связи на геостационарную орбиту. Нынешний проект "Байтерек" – это, по сути, попытка России и Казахстана воссоздать "Зенит" и восстановить его коммерческие пусковые услуги с Байконура на основе уже имеющегося материального и технологического задела и сохранение будущего у космодрома Байконур, так как Россия постепенно закрывает там стартовые столы - для ракет "Протон" - или переносит пуски соответствующих ракет на Восточный - "Союзы", - рассказал Сергей Пехтерев корреспонденту ComNews.

"Байтерек" несомненно более политическая история, чем экономическая. Этот проект закрепляет стратегическое партнерство России и Казахстана. Обеим сторонам этот проект по-своему выгоден: Казахстан получает билет в клуб космических держав, насколько это возможно в рамках режима нераспространения ракетных технологий, а Россия получает гарантированного покупателя ракет-носителей", - заявил независимый эксперт в области космических технологий Иван Чеберко.

О планах за­пус­кать­ с кос­ми­чес­ко­го ком­плек­са "Бай­те­рек" на Бай­ко­нуре ракеты Со­юз-5" и "Со­юз-6" сообщал еще в ноябре 2019 г. глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин с трибуны форума "Дни космоса в Казахстане". По его словам, и "Союз-5", и двухступенчатая ракета "Союз-6" будут стартовать с пускового комплекса "Зенит-М", предназначавшегося для вывода в космос ракеты "Зенит". Дмитрий Рогозин отметил, что ракета "Зенит" "не может летать по политическим соображениям" (она изготавливалась на Украине, на днепропетровском заводе "Южмаш"). По словам главы "Роскосмоса", "Союз-5" будет летать на экологичном топливе и придет на смену ракете-носителю "Протон-М" (которая заправляется ядовитым гептилом; см. новость ComNews от 14 ноября 2019 г.).

Новости из связанных рубрик