Госкорпорация "Роскосмос" готовится войти в капитал ООО "Газпром СПКА", проекта "Газпрома" по созданию сборочного производства космических аппаратов. Доля Роскосмоса предполагается в размере 26%. Таким образом Госкорпорация получит блокпакет с правом наложения вето на решения совета директоров. "Газпром" ожидает выхода на сделку не позднее следующего года.
© ComNews
24.07.2020

На прошедшей вчера, 23 июля, XII Международной конференции "SATELLITE RUSSIA & CIS 2020, организованной ComNews, генеральный директор АО "Газпром космические системы" Дмитрий Севастьянов сказал, что сейчас идет работа по подготовке процедуры вхождения госкорпорации "Роскосмос" в капитал ООО "Газпром СПКА". "Доля Роскосмоса рассматривается как 26% пока, но она может меняться. Около недели назад направлено письмо Дмитрию Рогозину об основных принципах участия в этой компании, мы провели совместное совещание. "Газпром" готовы, мы думаем вхождение в капитал случится не позднее следующего года", - добавил он. Дмитрий Севастьянов рассказал, что на СПКА будут создавать космически аппараты связи и дистанционного зондирования земли средней и большой размерности. "Здесь будет организовано и производство малых космических аппаратов весом около 200 кг для использования его при созданиия низкоорбитальных систем широкополосного досупа, интернета вещей, оперативно обзорного наблюдения земли, в том числе в рамках программы "Сфера", - уточнил Дмитрий Севастьянов.

В ноябре 2019 г. АО "Газ­пром кос­ми­чес­кие сис­те­мы" (ГКС) и гос­корпо­рация "Рос­космос" под­пи­сали сог­ла­шение об ос­новных прин­ци­пах учас­тия в про­ек­те соз­да­ния сбо­роч­но­го про­из­водс­тва кос­ми­чес­ких ап­па­ратов (СПКА). В до­кумен­те было от­ра­жено на­мере­ние "Рос­космо­са" вой­ти в ус­тавный ка­питал ком­па­нии "Газ­пром СПКА". (см. новость ComNews от 27 ноября 2019 г.).

В Роскосмосе корреспонденту ComNews сказали, что в соответствии с достигнутыми договоренностями между ПАО "Газпром" и Госкорпорацией "Роскосмос" в настоящее время осуществляется совместная реализация проекта по созданию сборочного производства космических аппаратов (СПКА). "Работы по строительству СПКА уже ведутся в подмосковном городе Щелково. Ввод в эксплуатацию объекта запланирован на конец 2022 г. В рамках соглашения об основных принципах участия в проекте СПКА принято решение о вхождении Госкорпорации "Роскосмос" или ее организации в состав участников ООО "Газпром СПКА" с долей не более 26%. Работы по вхождению планируется закончить до момента ввода объекта в эксплуатацию", - рассказал представитель пресс-службы "Роскосмоса".

Дмитрий Севастьянов в ходе конференции также рассказал, что ГКС имеет долгосрочную стратегию и пока не собирается ее менять. "Программа ГКС ориентируется на растущий рынок. У нас есть временное недополучение дохода в основном на международном рынке, это сязано с интернетом вещей на самолетах, кораблях, которые не летали, не ходили по морю и с коммерческим ТВ. Надеюсь, до конца года все восстановится. С другой стороны, мы удержали и даже немного превысили плановый показатель по выручке, а значит мы нашли новые источники дохода. Сказывается падение цен, мы вынуждены конкурировать с наземными системами связи. Приходит оптоволокно и надо искать другие географические рынки. Но мы верим в свою прграмму и не меняем ее", - рассказал Дмитрий Севастьянов.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов напомнил, что изначально планировалось совместное участие сторон в проекте СПКА, так что вхождение Роскосмоса в капитал компании совершенно логично. "В конце февраля 2019 г. "Газпром" и Роскосмос подписали актуализированную дорожную карту сотрудничества, срок действия документа был продлен до 2022 г. Была подтверждена возможность участия Роскосмоса в проекте "Газпрома" по созданию сборочного производства космических аппаратов в Московской области, стороны определялись с возможным форматом взаимодействия. Сегодняшняя информация свидетельствует о том, что формат сотрудничества определен – им станет приобретение корпорацией блокирующего пакета компании. Очевидно, что "Газпром" и Роскосмос намерены продолжить сотрудничество друг с другом, и то, что у Роскосмоса будет блокирующий пакет предприятия "Газпром СПКА", не должно вызывать беспокойства. Вхождение в капитал на таких условиях, вероятно, объясняется требованиями законодательства, и это вряд ли может стать источником конфликта между сторонами, - считает Дмитрий Баранов, - Данная сделка может положительно повлиять на деятельность "Газпром СПКА". Во-первых, корпорация является одним из лидеров космической деятельности в мире, причем в разных сферах: от пилотируемых полетов до изготовления разных космических аппаратов, от пусковых услуг до космической связи и дистанционного зондирования Земли, у нее огромный опыт. Участие ее в капитале "Газпром СПКА" привлечет внимание к деятельности компании, будет способствовать интересу заказчиков к ее продукции и поможет в получении новых заказов. Во-вторых, значительные ресурсы корпорации помогут в скорейшей реализации строительства сборочного производства космических аппаратов. Стороны могут разделить расходы на проект друг с другом, кроме того, корпорация может выступить заказчиком продукции предприятия, что обеспечит ему стабильность. Риск для проекта может заключаться в том, что если изменится регулирование отрасли и государственная политика в космической отрасли, то корпорацию могут обязать выйти из капитала сторонних проектов. Не стоит забывать и о конкуренции в данной сфере: уже и в РФ есть частные компании, создающие различные космические аппараты, а уж в мире их еще больше, так что компании "Газпром СПКА" нужно быть готовой к серьезному соперничеству".

Новости из связанных рубрик