Ренат
Лашин

исполнительный директор Ассоциации "Отечественный софт"
© ComNews
25.05.2020

Американская корпорация пытается выдавить с рынка российские компании под предлогом помощи госорганам в условиях пандемии и связанного с ней кризиса. Как принятие данного предложения может сказаться на российском рынке, разбирается исполнительный директор Ассоциации "Отечественный софт" Ренат Лашин.

Издание "Коммерсант" опубликовалоинформацию о письме Microsoft в Минкомсвязь России, в котором компания предложила минимум на полгода предоставить бесплатный доступ к некоторым своим сервисам. Предложение было адресовано государственным органам и подведомственным учреждениям, в том числе медицинским и образовательным организациям. Среди доступных для бесплатного пользования продуктов — облачные сервисы для удаленной работы и совместного доступа.

Это не первая попытка корпорации предложить российским властям свою "гуманитарную" помощь. Ранее с таким же предложением руководство российского офиса Microsoft обратилось в правительство РФ, сообщив о готовности предоставить госучреждениям полугодовую бесплатную подписку на Office 365 с включенным в него Microsoft Teams. Теперь российское представительство гиганта решило обратиться не куда-нибудь, а в министерство, курирующее переход государственных органов и госкорпораций на российское программное обеспечение.

И это при том, что все необходимые указы президента РФ и нормативные правовые акты по импортозамещению в сфере ПО уже давно приняты и действуют, государство ведет целенаправленную политику в их реализации, а Минкомсвязь идет в фарватере данного процесса. Доля отечественного ПО, используемого в госструктурах, уже начала расти благодаря усилиям органов власти и компаний-разработчиков, повышающих эффективность своих продуктов. Так стоит ли профильному ведомству идти на поводу у мирового гиганта сейчас, когда помощь надо только усиливать?

Впрочем, настойчивость западных вендоров понятна: ими движет не только и не столько желание оказать поддержку российской экономике, сколько стремление воспользоваться тяжелой экономической ситуацией в стране. Очевидно, что западный гигант пытается выдавить с рынка национальных конкурентов, которые нашли поддержку у государства и активно развиваются, создавая успешные отечественные аналоги зарубежных решений. В России с 2016 года функционирует реестр отечественного программного обеспечения Минкомсвязи, который постоянно расширяется и насчитывает уже около 7 тыс. решений.

И теперь компания, которая все еще занимает колоссальную долю рынка во многих нишах российского рынка, выступает с предложением обнуления цены на свои сервисы для большой части потребителей. Пока не ясно, как на такие действия отреагирует ФАС, призванная контролировать соблюдение законодательства в сфере защиты конкуренции. Ведь легко представить, что пролоббировав свои интересы в госорганах (если такое, конечно, случится), Microsoft сможет по окончании "благотворительного срока", то есть полугода, поднять ценники на любой уровень.

Политика "подсаживания" на свою продукцию с последующим "выкручиванием рук" у американской корпорации широко распространена. Из ярких примеров: резкое поднятие стоимости услуг для Британии после выхода последней из ЕС в 2016 году. Тогда Microsoft мотивировал решение резкой девальвацией фунта стерлингов, которая случилась сразу после объявления итогов референдума. В итоге тысячам компаний и государственных ведомств, крепко "подсаженным" на продукты Microsoft, пришлось раскошеливаться.

Да и в России повышение цен для Microsoft уже давно стало ежегодной традицией. В феврале 2015 года цены на софт корпорации выросли на 15-30%, в январе 2016 года гигант повысил цены на 19–25%. В 2017 году стоимость Windows 10 Home и Windows 10 Pro, а также другого программного обеспечения Microsoft для корпоративных пользователей возросла на 9%, а прошлом году эта корпорация изменила стоимость продукции в сторону увеличения в связи с ростом НДС до 20%. Не окажется ли наблюдаемый сейчас жест "доброй воли" тем самым бесплатным сыром? Вполне вероятно.

Наконец, еще один из наиболее болезненных моментов заключается в том, что данное предложение несет в себе угрозу национальной безопасности. И должно рассматриваться правоохранительными органами, так как в случае принятия решения в пользу Microsoft критически важные данные государственных органов, медицинских и образовательных учреждений будут храниться и обрабатываться за пределами РФ. В России у Microsoft, как и у других американских и европейских облачных компаний, нет ни одного центра обработки данных. Обслуживание наших пользователей происходит в дата-центрах Европы и США.

В ряде стран западные вендоры возводят центры для хранения данных, вкладывая в эти стройки миллиарды. Так, Польша,Германия, Италия, Индия и Китай вынудили Microsoft вести обработку данных на своей территории. Однако о планах корпорации строить дата-центры в РФ, где будут храниться и обрабатываться данные страны и наших пользователей, ничего не известно. Так кто тогда будет гарантировать сохранность критически важных сведений, в том числе медицинского характера, и отсутствие каких-либо ограничительных мер в случае ужесточения санкционной политики со стороны Запада? Не стоит забывать, что в Крыму, например, предложения Microsoft не смогут быть развернуты уже сейчас.

Мы как крупнейшая отраслевая ассоциация разработчиков софта считаем, что в текущей ситуации нужно поддерживать отечественные компании, оставляя деньги в стране, усиливая нашу экономику и укрепляя цифровой суверенитет России. Принять такое предложение в кризис - значит убить отечественную отрасль разработки ПО.

Перефразируя великое выражение Столыпина: "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию", хочется воскликнуть: дайте российским разработчикам время на спокойное развитие без неконкурентного вмешательства, и вы получите одну из сильнейших на мировом рынке отраслей