"Билайн" запустил информационную платформу "Спаси пчел". По замыслу инициаторов, она должна сократить риски массовой гибели опылителей на территории РФ. Не менее трех лет "ВымпелКом" планирует развивать платформу, оценивая социально-экономические показатели, после чего передать управление ресурсом заинтересованным сторонам, в числе которых может быть и государство. (Материал отредактирован 14 мая).
© ComNews
14.05.2020

"Билайн" (под этой торговой маркой в России работает ПАО "ВымпелКом"), совместно с экспертами в сфере пчеловодства и специалистами по вопросам сохранения биоразнообразия, объявил о запуске информационной платформы обмена данными между фермерами и пчеловодами, призванную сократить риски массовой гибели пчел на территории России.

По данным сервиса whois, домен спаси-пчел.рф был зарегистрирован через Reg.ru 16 июля 2019 г. частным лицом и оплачен до 16 июля 2020 г.

"Билайн" сообщил, что, присоединившись к проекту, берет на себя все расходы по совершенствованию платформы, в том числе с точки зрения регуляторных требований.

Вице-президент по клиентскому опыту ПАО "ВымпелКом" Ирина Лебедева сказала, что "Билайн" не ставит верхней отсечки по тому, сколько планирует потратить на развитие платформы. "Мы собираемся анализировать, насколько помогаем участникам процесса и индустрии. И посмотрим на результаты", - добавила она. Ирина Лебедева отметила, что к новому сервису можно подключаться с 13 мая на сайте спаси-пчел.рф.

Принцип работы платформы заключается в получении информации от фермеров о планируемых датах обработки сельскохозяйственных культур средствами защиты растений и передаче этой информации пчеловодам, пасеки которых находятся в непосредственной близости от подлежащих обработке полей (как минимум за три дня до даты распыления пестицида или иных веществ).

В "Билайне" рассказали, как устроена система: "Не раскрывая данных о местоположении полей и пасек, платформа будет автоматически предупреждать пчеловодов об обработке ближайших полей пестицидами. Для подключения к платформе нужно пройти регистрацию и отметить на карте пасеки и поля. Далее фермер указывает дату и время плановой обработки полей, а пчеловод получает SMS-оповещение, если его пасека находится в радиусе 7 км от обрабатываемого поля. Регистрация и информирование об обработке полей будут добровольными".

Пресс-служба "Билайна" рассказала корреспонденту ComNews, что сейчас начинается первый сезон работы системы в федеральном масштабе. "По итогам сезона мы проведем исследование о влиянии этого запуска. Со своей стороны мы постараемся приложить все усилия, чтобы эффект был максимальный - в частности, "Билайн" планирует запустить таргетированную коммуникационную кампанию, направленную на представителей сельскохозяйственного бизнеса и владельцев пасек. Пользование информационной платформой "Спаси пчел" бесплатно для абонентов всех операторов связи. Тарификация передачи данных будет осуществляться согласно условиям действующего тарифного плана пользователя. Инвестиции не раскрываем", - прокомментировала пресс-служба оператора.

В 2019 г. гибель пчелосемей зафиксирована в 30 регионах России и составила около 80 тыс. В 2019 г. в ряде регионов доля погибших пчёл в некоторых семьях доходила до 40%.

По данным ряда зарубежных исследований, к 2035 г. медоносная пчела может исчезнуть из списка опылителей, что приведет к катастрофическим последствиям: от значимого сокращения производства меда и сельскохозяйственных культур до сокращения рабочих мест и угрозы голода. Согласно исследованиям ученых, одной из основных причин гибели насекомых-опылителей является неправильное применение пестицидов, в том числе с содержанием неоникотиноидов, часто используемых для обработки рапса.

Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биохимии активности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук Алексей Николенко пояснил, что в России традиционно выращивали гречиху и мягкие сорта пшеницы, но за пределами РФ эти культуры невостребованы. "И Минсельхоз, который по объемам экспорта уже выходит на показатели Минэнерго с нефтью и газом, переключается на маржинальные культуры, прежде всего рапс. Посевы этой культуры часто обрабатывают пестицидами, в том числе распыляя с самолетов на огромные территории. Некочующий пчеловод не имеет шанса спасти пчел, если поля будут засеяны рапсом. А кочующих пчеловодов в России почти нет. Значит, надо менять структуру посадок", - считает Алексей Николенко.

Еще в августе 2019 г. на радио Sputnik бывший мэр Москвы, известный пчеловод Юрий Лужков (скончался в декабре 2019 г.) говорил: "Бесконтрольное применение различных химикатов в сельском хозяйстве, без которых сегодня, к сожалению, невозможно сохранить урожай, - одна из ключевых причин сокращения популяции пчелиных семей. Нескоординированность действий фермеров и пчеловодов приводит к тому, что последние просто не успевают вывезти ульи на время обработки полей пестицидами и агрохимикатами лишь потому, что фермеры зачастую не предупреждают о своих планах пчеловодов".

Заместитель начальника департамента экспертно-аналитических работ, руководитель блока анализа агропромышленных рынков Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова отметила, что в России исторически сложилось отставание за контролем использования пестицидов. "Эту поляну контролируют несколько органов государственной власти, и есть проблемы в коммуникации между ними. Кроме того, несмотря на прописанные в санитарно-эпидемиологических правилах обязательства фермеров предупреждать пчеловодов за три дня до обработки полей - не существует системы контроля. Нужна автоматизация", - сказала Елена Разумова.

Руководитель кампаний Greenpeace International Луис Ферририм сообщил, что пять из семи видов пестицидов, которые опасны для пчел, в Европе были недавно запрещены. А экономическую ценность опыления пчелами он оценил в 265 млрд евро в год (в том числе 22 млрд евро - для ЕС).

Елена Разумова сказала, что Минсельхоз разрабатывает схемы контроля за посевами, в частности разрабатывает атласы сельхозземель - так называемый электронный кадастр.

Алексей Николенко рассчитывает на карты от профильного министерства. Он отметил, что "Роскосмос" сельскому хозяйству вообще не нужен: все карты полей имеются в Минсельхозе. "Пчеловодам лишь нужно заявить в Минсельхоз о местах расположения пасек", - добавил он.

Елена Разумова не согласна, что "Роскосмос" не поможет. "В планах "Роскосмоса" - запуск низкоорбитальных спутников типа "Гонец". Потребителем этих услуг также может стать агропромышленный комплекс, объекты которого часто находятся там, где сотовых вышек просто нет", - считает она.

На Федеральном ИТ-форуме агропромышленного комплекса России "Smart Agro: Цифровая трансформация в сельском хозяйстве", который ИГ ComNews провела 8 октября 2019 г., директор по инновационному развитию и цифровизации ООО "ГК Агро-Белогорье" Станислав Дмитров подчеркнул: "Мы оснащаем всю технику оборудованием ГЛОНАСС. Но механизатор точно знает, в каком месте поля нет сигнала сотовой сети - там он останавливается и сливает топливо или "дарит" СЗР частнику. Нам нужна повсеместная цифровая инфраструктура для передачи данных, в идеале - от поля до прилавка". Станислав Дмитров сообщил, что разговаривал с региональными операторами связи, призывал их выйти на федеральные телеком-компании - с тем чтобы кто-то сделал это бизнесом, вплоть до создания особой сети с условным названием "Агросвязь".

Корреспондент ComNews решил почувствовать себя пчеловодом и зарегистрировался в системе "Спаси пчел" под именем Евграф.

При регистрации пчеловоду предлагается прикрепить документ, подтверждающий его полномочия. Евграф прикрепил jpeg-фото Илона Маска, поющего в микрофон, - и система приняла этот документ. После регистрации пчеловод попадает на страницу, в верхней части которой представлены тарифы: базовый (бесплатный), предполагающий e-mail-уведомления, и "оптимальный" (100 руб. за три месяца), включающий e-mail- и SMS-уведомления, но никакой дополнительной информации о составе этих тарифов получить невозможно. Корреспондент ComNews нашел на первой странице две грамматические ошибки: "уведомления о распылении так же будут дублироваться и здесь" и "у вас не добавлено ниодной пасеки".

При попытке заплатить система переходит на сайт "Яндекс.Деньги". При переходе в раздел "зарегистрировать пасеку" в районе Москвы, во Владимирской и Архангельской областях любой пчеловод, решивший воспользоваться платформой в первый день ее работы, видит множество полей, которые принадлежат ООО "Рога", зарегистрированных, видимо, в виде теста, в феврале этого года.

Пчеловод Евграф зарегистрировал пасеку на Украине (в Львовской области), принадлежащую мифическому ООО "Рiдна бджола" и состоящую из 15 ульев.


При добавлении объекта пчеловоду предлагается ввести название (возможно, имеется в виду юрлицо) и некое описание. Подтверждения о регистрации Евграфу на почту не пришло. В десктопной версии сайта сказано, что на сайте ведутся технические работы.

После выхода материала пресс-служба "Билайна" дополнила информацию.

"Билайн" запустил информационную платформу по адресу spasipchel.ru. "Билайн" присоединился к проекту спаси-пчел.рф в качестве технологического партнера. "Билайн" берет на себя все расходы по обеспечению связи между сторонами, совершенствованию платформы с учетом появившихся требований и будущего развития вопроса, в том числе с точки зрения регуляторных требований. Автор проекта Александр Сергеев из Липецка. Информационная платформа "Спаси пчел" основана на обобщении опыта взаимодействия пчеловодов и фермеров в ряде регионов России, является бесплатной для всех пользователей и представляет собой сервис добровольного sms-информирования между сторонами в период обработки полей средствами химической защиты растений. Представляемая нами сегодня платформа является развитием и правопреемником ресурса спаси-пчел.рф. Пока мы пилотируем новый ресурс и подготавливаем оба сайта к интеграции, мы приняли решение не прерывать сервис для уже существующих пользователей, поэтому на текущий момент доступно оба ресурса", - прокомментировала пресс-служба "Билайна".

Домен spasipchel.ru зарегистрировало 22 апреля 2020 г. московское рекламное агентство "Индекс 20".

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев положительно оценил платформу "Спаси пчел". Он рассказал, что с начала 2000-х гг. в мире стали массово вымирать пчелы, а за последние 50 лет их популяция сократилась в два раза. "Это, действительно, глобальная проблема - пчелы являются главным опылителем для сельхозрастений. Исчезновение пчел может привести к неурожаям и мировому голоду. Ученые связывают эту ситуацию с повсеместным использованием пестицидов на полях, в основном на посевах рапса. В последние годы эта культура массово сеется и в нашей стране, также используются и химикаты. К гибели пчел приводит не только использование пестицидов, но и нарушение правил агрохимических работ: фермеры, производящие такую обработку, в обязательном порядке должны предупреждать пчеловодов о подобных мероприятиях, что делается далеко не всегда. Решение, предлагаемое компанией "Билайн", может реально помочь исправить эту ситуацию в нашей стране. Для этого платформой должно начать пользоваться как можно больше фермеров и пчеловодов - ведь это в общих интересах. В западных странах объединения сельхозпроизводителей почти так же взаимодействуют друг с другом, оповещая об обработке полей заранее, что помогает обезопасить пчелиные семьи от гибели", - прокомментировал Артем Деев.

Представитель пресс-службы Tele2 напомнил, что еще в 2019 г. оператор запустил цифровое решение для марикультуры. "На марифермах мы устанавливаем цифровые датчики, которые измеряют физические и гидрохимические параметры воды. Морские гидробионты - устрицы, морские гребешки и трепанги очень чувствительны к изменению внешней среды. Незначительное изменение в показателях - и они могут погибнуть. Мы измеряем температуру воды, кислотность, соленость и насыщенность кислородом - эта информация поступает марифермерам через мобильную сеть Tele2 в режиме реального времени. Цифровой подход повышает качество и выживаемость марикультур на 20-30%. Область применения решения не ограничивается марифермами: оно позволяет отслеживать экологическое состояние акватории", - рассказал представитель пресс-службы Tele2.

В МТС воздержались от комментариев, в "МегаФоне" не ответили на запрос ComNews.

Новости из связанных рубрик