Денис
Шишулин

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
20.04.2020

Нахождение в условиях самоизоляции, помимо возможных проблем с физическим здоровьем из-за отсутствия активного движения и излишеств по части еды и напитков, грозит обернуться для нашей страны и массовыми проблемами со здоровьем психическим. Стресс, который испытывают граждане из-за пандемии и экономического кризиса, может значительно увеличиться для некоторых по причине того, что они рискуют стать жертвами кибербуллинга (травли в социальных сетях). Сложились все условия для того, чтобы это явление расцветало сейчас буйным цветом.

Социальные медиа на сегодняшний день - это площадки с многомиллионной аудиторией, которая генерирует миллиарды единиц контента. По данным, которые привел директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный на интернет-форуме "РИФ+КИБ 2020", на осень 2019 года пользователи социальных медиа в России оставляли 1,3 млрд сообщений в месяц, а количество авторов постов в соцсетях в месяц составляло 49 млн.

Виктимблейминг, слатшейминг, фетшейминг… Сегодня эти явления уже не диковенные особенности психического нездоровья отдельных граждан, которые позволяют себе оскорблять и обвинять, пользуясь возможностями социальных сетей. Сегодня эти явления становятся предметом статистических исследований, что свидетельствует об их массовом характере и все большем распространении. По данным Brand Analytics, кибербуллинг в социальных медиа сегодня в 82% случаев направлен против женщин. При этом среди авторов негативных сообщений мужчины составляют 58%. Проявления кибербуллинга в той или иной степени эксперты фиксируют на всех основных социальных медиаплощадках.

Примечательно, что распространенное мнение о том, что оскорблять и унижать в соцмедиа - удел подростков и молодежи, является не до конца верным. Данные все тех же Brand Analytics указывают на то, что по уровню агрессивности в социальных медиа у мужчин наблюдается несколько пиков. Первый из них в возрастной группе 16-23 года, а второй - в возрасте 29-31 год. У женщин также два пика: первый также в районе 16 лет, а второй в довольно зрелом возрасте 59-60 лет.

Масла в огонь проблемы травли в социальных сетях подливает сложившаяся ситуация. Самоизоляция приводит к тому, что в соцсетях люди начинают проводить еще больше времени, чем раньше (хотя Россия всегда отличалась высокими показателями по этому параметру). Соответственно, все волнующие проблемы (а в них сегодня недостатка нет) начинают с удвоенной силой обсуждаться в интернете, а это неизбежно ведет к тому, что активизируются "псы Сети", которые готовы унижать и оскорблять по любому удобному поводу. Следует также отметить, что расти будет и количество тех, кто в обычное время не оскорбляет в Сети, но кризис, тревога и отсутствие внятных перспектив может привести к тому, что такие люди пополнят армию тех, кто занимается кибербуллингом.

Еще один важный аспект: пандемия и связанные с ней события дают мощный толчок к тому, чтобы разобщение и ксенофобия начали проявляться в небывалом до того масштабе. Ощущение, что теперь "все против всех и каждый сам за себя", будет неизбежно проникать в умы граждан, что в итоге выплеснется, а точнее уже выплескивается, в оскорбление всех подряд на почве COVID-19. В социальных сетях травят тех, кто заразился. Тех, кто из Москвы двинулся в регионы. Тех, кто приехал из-за границы, и тех, кто туда уезжал. Тех, кто верит в COVID-19, и тех, кто в него не верит. Достается даже врачам. Таким образом, к перечисленным "шеймингам" вполне можно добавлять какой-нибудь условный "ковидшейминг".

В итоге мы рискуем, ко всему прочему, получить всплеск суицидов или тяжелых психологических проблем у большого количества людей в процессе и по итогам пандемии. Причем это, скорее всего, будут не только молодые люди, поскольку ковидшейминг, о котором мы говорили ранее, затронуть может каждого.

Отметим, что вопрос ужесточения наказания за оскорбления в Сети уже рассматривается на уровне законодателей. В Общественной палате предложили ужесточить наказание за оскорбления и травлю в интернете. Авторы уже направили свою инициативу в Госдуму и Совет Федерации. За угрозу в Сети убийством и тяжким причинением вреда здоровью предлагается предусмотреть до семи лет принудительных работ, а за клевету наказывать штрафом до 6 млн рублей. В обеих палатах парламента уже готовы рассмотреть поправки, которые планируется внести в УК и КоАП (см. новость на ComNews от 13 апреля 2020 г.).

Остается только надеяться, что законотворцы отнесутся со всей серьезностью к проблеме кибербуллинга и учтут текущую ситуацию при принятии законов.

Кроме того, помимо открытия горячих линий психологической помощи для людей, переживающих по поводу ситуации с COVID-19, неплохо было бы подумать, как помочь тем, кто оказался в четырех стенах на самоизоляции и при этом с удвоенной силой подвергается травле из Сети.