Новости / апрель 2020
Умная энергетика получит нацстандарты

Технический комитет "Кибер-физические системы" на базе РВК и Инфраструктурный центр НТИ "Энерджинет" представили на публичное обсуждение два предварительных нацстандарта в области умной энергетики. Они зафиксируют единый подход к архитектурному проектированию систем управления в распределенной энергетике, микрогридов и рыночных платформ, а также определят единую систему понятий и терминологию для участников рынка.
© ComNews
15.04.2020

В разработке стандартов кроме РВК и "Энерджинет" участвовали фонд Центр стратегических разработок "Северо-Запад", АО "РТСофт", ООО "Интеллектуальные электроэнергетические системы", ООО "Элиот".

"Мы представляем на публичное обсуждение проекты двух стандартов. Один посвящен базовым терминам и определениям. Второй описывает концептуальные основы так называемого Интернета энергии и задает требования к киберфизической инфраструктуре информационных систем. В переходе к умной энергетике заинтересованы не только разработчики, но и потребители. В долгосрочной перспективе это снизит затраты на электроэнергию, повысит гибкость и эффективность использования энергоресурсов", - рассказывает руководитель программ РВК, председатель технического комитета "Кибер-физические системы" Никита Уткин.

По оценкам разработчиков, типовая архитектура позволит легко масштабировать энергосистемы, подсоединять к ним новых пользователей и свободно обменивать энергию между ними.

"Россети" связывают с Интернетом энергии новые возможности для бизнеса. Очень важно, чтобы российское сообщество разработчиков в сфере smart energy и smart grid говорило на одном языке. Для этого архитектурные и технологические решения должны быть стандартизированы. Это ускорит реализацию идей Интернета энергии, а значит - приблизит нас к новым рыночным возможностям", - уверен заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности и капитальному строительству ПАО "Россети" Леонид Неганов.

Отметим, что цифровизация отрасли электроэнергетики сейчас идет в стране достаточно активно. К примеру, ранее ПАО "ФСК ЕЭС" (дочерняя компания "Россетей") и АО "Системный оператор Единой энергетической системы" (АО "СО ЕЭС") сообщали, что установили на подстанции 500 кВ "Южная" в Екатеринбурге новый цифровой комплекс для предотвращения нарушения устойчивости энергосистемы (см. новость ComNews от 29 августа 2019 г.).

По словам Никиты Уткина, стандартов отдельных решений наподобие Internet of Energy в работе технического комитета пока нет. Сейчас комитет занимается несколькими документами тематики "Умного города" об устойчивом развитии и построении умной инфраструктуры. "Мы видим в числе приоритетов обеспечение эффективного взаимодействия разных систем и решений в едином инфраструктурном контуре. Это важная работа, и ее нужно продолжать, привлекая к ней новых участников", - сказал представитель РВК.

Руководитель проектов по электроэнергетике холдинга "Росэлектроника" (входит в "Ростех") Максим Янюшкин объясняет, что стандартизация нужна для того, чтобы определить понятие "умная энергетика". Без стандартизации может сложиться ситуация, в которой каждый участник рынка будет вкладывать в термин свой смысл. "Умная энергетика в России сейчас на стадии реализации нескольких пилотных проектов. Эти решения и нашли отражение в предлагаемых к рассмотрению стандартах", - сказал представитель "Росэлектроники". Предприятия "Ростеха", в частности, производят силовую электронику, которую применяют, чтобы изготавливать комплектующие для малой распределенной энергетики, а также средства и системы автоматизации.

По словам начальника отдела инновационных разработок департамента цифровых технологий концерна "Автоматика" (также входит в "Ростех") Святослава Стерликова, из элементов, которые составляют умную энергетику, можно выделить микрогрид (до 20 кВ и ниже), малую и распределенную генерацию, накопители и управление спросом. Эти элементы, говорит специалист, способны привнести в жизнь потребителя наибольшие положительные изменения. "Что касается потребностей нашей электроэнергетики в подобных технологиях, то здесь стоит отметить историческое отличие России от других стран: отечественная энергосистема изначально создавалась как централизованная и иерархическая. То есть генерация - передача - распределение", - описывает схему представитель "Автоматики". Технологии автономных микросетей для страны долгое время были неактуальными.

По данным Navigant Research, мировой рынок умной распределенной энергетики в 2028 г. превысит $600 млрд в год, а годовой ввод мощностей распределенных источников энергии достигнет 350 ГВт.

Публичное обсуждение проектов стандартов продлится до 30 июня 2020 г. После этого их направят на согласование в технический комитет 194 "Кибер-физические системы", а затем внесут на утверждение в Росстандарт. С полным текстом предварительных нацстандартов можно ознакомиться на сайте технического комитета.

Новости из связанных рубрик