Резидент фонда "Сколково" - ООО "Спутникс" создаст спутниковую платформу для низкоорбитальных малых космических аппаратов (МКА). Она может быть использована для дистанционного зондирования Земли, а в перспективе - для предоставления услуг космической связи, а также в научных целях.
© ComNews
03.12.2019

На минувшей неделе Межведомственная рабочая группа (МРГ) по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) одобрила проект "Разработка масштабируемой платформы для низкоорбитальных малых космических аппаратов (МКА) 80-200 кг" (ДК Аэронет).

На реализацию проекта Фонд поддержки проектов НТИ выделит грант в размере 332 млн руб. Еще 143 млн руб. будут инвестированы в уставный капитал компании на этапе коммерциализации.

Задача проекта - за счет разработки и производства собственных бортовых систем и унификации информационных, механических и электрических интерфейсов достичь уменьшения массы и габаритов спутниковой платформы с сохранением функционала "больших" космических аппаратов - от 600 кг и выше. Ожидается, что масса спутников на платформе составит от 80 кг до 200 кг. Это позволит снизить затраты и повысить оперативность запусков аппаратов благодаря возможности работы с различными ракетоносителями в качестве попутной нагрузки.

Директор по маркетингу и продажам компании "Спутникс" Анатолий Копик акцентировал внимание на том, что малые космические аппараты дешевле и быстрее в производстве, чем обычные аппараты, особенно если строятся на базе унифицированной спутниковой платформы. Кроме того, за один пуск ракеты-носителя можно вывести на орбиту сразу несколько малых спутников.

Ожидается, что аппараты "Спутникса" составят конкуренцию лучшим мировым образцам спутников подобного класса. Группировки низкоорбитальных спутников, в частности, могут быть востребованы для обнаружения ледовых участков на Северном морском пути в Арктике, для мониторинга движения подвижного состава поездов и других задач.

Как уточнил ComNews Анатолий Копик, потенциальными заказчиками продукта могут стать организации, занимающиеся съемкой Земли из космоса или дистанционным зондированием Земли (ДЗЗ), а также компании с решениями в области IoT и др. Он указал на то, что переговоры уже ведутся, но не стал углубляться в детали до момента подписания конкретных соглашений. По словам представителя "Спутникса", речь идет о компаниях и организациях из России, стран ближнего зарубежья, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Летные испытания космического аппарата на базе платформы для низкоорбитальных МКА 80-200 кг запланированы на 2024 г. Первые продажи предполагаются в 2025 г. В результате реализации проекта прогнозируется увеличение доли России на мировом рынке ДЗЗ в два-три раза за счет повышения доступности спутниковых данных и их экспорта на зарубежные рынки.

"Создаваемая в рамках проекта спутниковая платформа будет на уровне, а по некоторым параметрам даже превосходить лучшие мировые аналоги. Это будет по-настоящему конкурентоспособный продукт на мировом рынке. В то же время это, конечно, и большой технологический вызов для нас", - прокомментировал событие генеральный директор "Спутникса" Владислав Иваненко.

Напомним, что в июне 2019 г. "Спутникс", тунисская TELNET Holding и "дочка" "Роскосмоса" АО "Главкосмос Пусковые Услуги" договорились о том, что до 2023 г. запустят на низкую околоземную орбиту 30 малых спутников для интернета вещей (см. новость ComNews от 25 июня 2019 г.).

Тогда же говорилось о том, что во II квартале 2020 г. с космодрома Байконур полетит "пробный" космический аппарат (КА) Challenge One. Анатолий Копик сообщил ComNews, что в настоящий момент по данному проекту ведется штатная работа. Изготовлена инженерная модель аппарата, идет работа над летной моделью спутника. "В ближайших планах - интеграция и отработка взаимодействия полезной нагрузки спутника (приемопередатчика IoT) и спутниковой платформы", - сказал он.

Руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев полагает, что привлечение в подобные проекты новых организаций, не имеющих сложного наследия и оргструктуры предприятий, работавших в космической промышленности во времена СССР, является позитивной тенденцией. "Небольшие организации гораздо более восприимчивы к инновациям и реализации небольших проектов. Тем более, "Спутникс" не является новичком в космической тематике", - рассуждает он.

При этом, предупреждает Сергей Пехтерев, для появления широкого круга заказчиков среди российских компаний, возможно, нужны будут определенные меры по дерегулированию отрасли. Он пояснил, что на текущий момент космические технологии в России очень тесно переплетены с интересами национальной обороны, тем более в такой сфере, как ДЗЗ.

Новости из связанных рубрик