© ComNews
20.09.2019

"Ростелеком" и "Ростех" создали архитектурный совет для реализации трехстороннего соглашения, подписанного ими 10 июля 2019 года с Правительством РФ. Соглашение заключено с целью развития в России области "Мобильные сети связи пятого поколения" и включает разработку дорожной карты, проект которой будет направлен в Правительство РФ в конце декабря 2019 г. Аналитики считают, что государственная и квазигосударственная корпорации берут этот рынок под контроль в условиях, когда его развитие в мире происходит на фоне серьезного политического давления на провайдеров услуг 5G. Учитывая стратегическое партнерство РФ и КНР практическая монополизация сетей 5G госструктурами, по-видимому "отрежет" от российского рынка других возможных провайдеров за исключением Huawei.

Компании собираются представить в Правительство РФ до конца сентября 2019 г. 35 предварительных целевых ориентиров дорожной карты.

Сопредседателями архитектурного совета стали директор по особым поручениям "Ростеха" Василий Бровко и вице-президент по стратегическим инициативам "Ростелекома" Борис Глазков. В состав совета помимо представителей "Ростеха" и "Ростелекома" вошли представители их дочерних компаний: НПК "Криптонит", Концерна "Созвездие", Концерна "Автоматика", "Национального Центра Информатизации", "Новых цифровых решений" и "Т2 Мобайл" (Tele2).

Представитель пресс-службы Госкорпорации Ростех сказал корреспонденту ComNews, что к работе архсовета будут привлечены исключительно "Ростех" и "Ростелеком". "Однако, в рамках архитектурного совета созданы тематические рабочие группы, куда будут привлекаться участники рынка с требуемыми компетенциями", - добавил он.

Представитель пресс-службы "Ростелекома" на вопрос о планах привлечения в совет других игроков рынка, не входящих в дочерние структуры "Ростелекома" и "Ростеха" ответил утвердительно.

В составе совета созданы восемь рабочих групп для проработки ключевых направлений дорожной карты в соответствии с распределением полномочий между "Ростехом" и "Ростелекомом", утвержденном в трехстороннем соглашении. Представители "Ростеха" возглавят рабочие группы "Развитие отечественных технологий и оборудования для внедрения", "Обеспечение лидерства на глобальных технологических рынках", "Формирование рынка и стимулирование спроса на отечественные решения", "Средства обеспечения информационной безопасности сетей связи пятого поколения". Представители "Ростелекома" будут руководить рабочими группами "Формирование рынка и стимулирование спроса на сервисы и услуги" и "Развертывание инфраструктуры внедрения мобильных сетей связи пятого поколения". У рабочих групп по направлению "Радиочастотное обеспечение внедрения мобильных сетей связи пятого поколения" и "Формирование технических требований к оборудованию и оценка требуемого объема потребления", за которые "Ростех" и "Ростелеком" отвечают совместно, будут сопредседатели от обеих сторон.

Представитель пресс-службы "Ростелекома" сказал корреспонденту ComNews, что руководители СП "Ростелеком" – "МегаФон" включены в состав рабочих групп архитектурного совета. "Присоединение других операторов к СП в процессе обсуждения. Но все операторы согласились с необходимостью создания общей инфраструктуры для сетей 5G в радиочастотном диапазоне ниже 6 ГГц", - отметил он.

Руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юрий Нехайчук сказал корреспонденту CpmNews, что "МегаФон" пока не получал приглашения участвовать в архитектурном совете. "И не участвуем. Но должны отметить, что в рамках СП "Ростелекома" и "МегаФона" сконцентрирована экспертиза по 5G – и мы всегда готовы поделиться накопленными компетенциями", - добавил он.

"Также архитектурный совет приступил к разработке методики технического аудита компаний, имеющих компетенции в развитии сетей беспроводной связи пятого поколения", - сказано в официальном сообщении "Ростеха" и "Ростелекома".

"Аудит проводится не архитектурным советом, а Госкорпорацией "Ростех" с привлечением внешних экспертов, - сказал представитель пресс-службы "Ростеха" корреспонденту ComNews, - Аудит будет проводиться для любых компаний, которые изъявлят желание в перспективе принять участие в кооперации по разработке отечественного оборудования. Результаты аудита будут представлены на заседании архсовета в ограниченном и обработанном формате, это будет непубличная информация. Она будет использована для обеспечения наиболее эффективного построения комплексного 5G решения".

В компаниях сообщили, что в рамках работы архитектурного совета также рассматривалась синхронизация концепций 5G/IMT-2020 "Ростеха" и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. "Исходя из стратегических целей архитектурный совет консолидировал позиции по приоритизации радиочастотных ресурсов и необходимой кооперации для выделения спектра под сети 5G/IMT-2020. Определены требования по информационной безопасности, к построению сетевой инфраструктуры и по реализации отдельных функций сети", - сказано в сообщении компаний.

Представитель пресс-службы "Ростех" сказал корреспонденту ComNews, что разработкой концепции 5G/IMT-2020 в "Ростехе" занимался центр компетенций по цифровым технологиям совместно с дочерними предприятиями Корпорации.

"Документ НИИР (прим. ComNews: концепция по развитию сетей 5G от НИИР и ООО "Спектрум Менеджмент") касается в первую очередь радиочастотного обеспечения строительства сетей 5G. Дорожная карта, которой занимаются "Ростелеком" и "Ростех", касается гораздо более широкого круга аспектов, включая создание отечественного оборудования и технологий, формирование рынка и стимулирование спроса на сервисы и услуги, оценка спроса и многие другие", - пояснил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы "Ростелекома".

"Перед Ростехом стоит задача представить стратегический план создания отечественных технологий 5G. Мы разработали дорожную карту в рамках федерального проекта "Цифровые технологии", сформировали конкретные и осязаемые цели технологического развития. Но для выполнения этой цели принципиально важно не только аккумулировать ресурсы отечественных вендоров, как Ростеха, так и частных компаний, но и сформировать четкое техническое задание. Для этого необходима экспертиза, которая сейчас есть только у операторов связи. Поэтому союз "Ростеха" и "Ростелекома" — это единственный способ решить столь сложную организационную и техническую задачу, как создание отечественной 5G-сети. Нам с "Ростелекомом" предстоит разработать конкретные шаги по достижению заданных целей и коммерциализации результатов, взаимоувязать другие государственные документы и программы. Архитектурный совет позволит в процессе решения этой задачи синхронизировать позиции участников соглашения перед представлением их в Правительство Российской Федерации, а также консолидировать их экспертизу в разрезе приоритетных направлений", — подчеркнул директор по особым поручениям "Ростеха" Василий Бровко.

"Цель "Ростелекома" — обобщить и представить общую позицию операторов связи по трем ключевым разделам дорожной карты: создание инфраструктуры для сетей связи пятого поколения, радиочастотное обеспечение, формирование рынка и стимулирование спроса на сервисы 5G. Обязательно будем использовать инициативы и наработки, подготовленные операторами в рамках работы центра компетенций "Информационная инфраструктура" и включенные в одноименный федеральный проект нацпрограммы "Цифровая экономика". Сети 5G — это инфраструктура нового типа, создание которой имеет принципиальное значение для успешной цифровизации практически всех отраслей экономики. Сети нового поколения отвечают на главные вызовы — быстрый рост количества подключенных источников и, соответственно, объемов передачи данных, а также решение важной задачи по снижению задержки сигнала", — отметил вице-президент по стратегическим инициативам "Ростелекома" Борис Глазков.

Руководитель департамента стратегических коммуникаций Ольга Галушина сказала, что Tele2 принимает активное участие в реализации национальной программы "Цифровая экономика" и входит в большинство рабочих групп, в рамках которых обсуждаются вопросы развития 5G в России. "Также оператор на экспертном уровне регулярно участвует в разработке текста концепции 5G/IMT-2020 с учетом интересов рынка. Основной проблемой для массовой эксплуатации 5G остается отсутствие свободных частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Для приближения коммерческого запуска сетей пятого поколения в России, необходимо провести конверсию данных частот и открыть диапазон операторам", - прокомментировала Ольга Галушина.

"ВымпелКом" и МТС не предоставили комментарии.

Аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Александр Осин сказал, что на первом этапе функционирования архитектурного совета может получиться так, что в дорожной карте не будут учтены интересы всех игроков рынка. "Государственная и квазигосударственная корпорации берут этот рынок под контроль в условиях, когда его развитие в мире происходит на фоне очень серьезного политического давления на провайдеров услуг G5. США рассматривают возможность оказания финансовой помощи тем странам, которые готовы отказаться от использования китайского оборудования при развитии собственных сетей связи. Учитывая стратегическое партнерство РФ и КНР практическая монополизация сетей 5G госструктурами, по-видимому "отрежет" от российского рынка других возможных провайдеров за исключением Huawei", - прокомментировал Александр.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын напомнил, что 15 августа  Президент России подписал резолюцию Совета Безопасности, отказывающую в выделении частот 3,4-3,8 ГГц под сети 5G. "Надежда возлагается на диапазон 4,4-4,99 ГГц, но оборудование для него не производится столь же широко. Президент, таким образом, создал определенные предпосылки для решения второй половины задачи "Формирование рынка и стимулирование спроса на отечественные решения" - если рынок будет формироваться, то на нём потребуется оборудование, отличное от наиболее распространённого. Очевидно, для ускорения внедрения 5G требуется лоббирование, при этом потребуется показать готовую "дорожную карту", чтобы власти поняли, как операторы и производители оборудования намерены действовать дальше, - рассуждает Леонид Делицын, - Представленная в совете компания Tele2 является оператором мобильной связи, и тестированием 5G занимается с 2017 года, как и "Ростелеком", тогда же запустивший опытную сеть 5G в Иннополисе. В феврале сообщалось о создании совместного предприятия Ростелекома и Мегафона "Новые цифровые решения" с целью строительства сетей 5G, и эта компания также входит в Архитектурный совет. Представителей других операторов, так же, как и Huawei, на оборудовании которой эти операторы построили свои пилотные сети 5G в совете нет, что, по-видимому, отражает ужесточение конкуренции телекомов за возможность определять правила игры и стандарты на рынках будущего".

В июле текущего года "Ростех", "Ростелеком" и правительство РФ заключили трехстороннее соглашение о намерениях совместного развития в России подвижной беспроводной связи пятого поколения (5G) (см. новость ComNews от 11 июля 2019г.).