корреспондент ComNews.ru
© ComNews
05.08.2019

В этом году количество активных SIM-карт в России впервые за долгое время многократно вырастет. После отмены внутрисетевого роуминга абоненты начнут скупать SIM-карты в регионах с дешевыми тарифными планами. Наиболее активные дилеры могут и вовсе заработать на продажах SIM-карт из "дешевых" субъектов федерации в регионах с высокими ценами на мобильную связь. Пока операторы изменят политику выплаты дилерских вознаграждений и договоры с абонентами, пройдет точно не один месяц. Так абоненты получат дешевую связь, а дилеры - сделают деньги "из воздуха".

На минувшей неделе в ходе объявления финансовых результатов "Билайна" за II квартал текущего года исполнительный вице-президент по маркетингу и бренду этого сотового оператора Ирина Лебедева обратила внимание собравшихся на то, что после отмены внутрисетевого роуминга SIM-карты из регионов с низкими ценами на мобильную связь хлынули в регионы с высокими тарифами. "Очевидно, что в каждом регионе у каждого оператора свои особенности тарифного плана и уровень цен, - пояснила она. - Например, в Кургане безлимит стоит 120 рублей в месяц, а в Москве - 600 рублей". Это значит, что проживающий в Москве абонент может съездить в Курган, купить там местную SIM-карту и пользоваться ей уже в столице по курганским ценам.

Если раньше сделать это было затруднительно, то с отменой в России внутрисетевого роуминга стало возможно. Теперь в путешествиях по России абонент должен обслуживаться по своему домашнему тарифу: входящие звонки будут бесплатными, интернет будет тратиться из предусмотренного тарифным планом объема, а исходящие звонки и SMS в регионе пребывания будут тарифицироваться так же, как и в домашнем и/или расходоваться из включенного в абонентскую плату пакета минут.

Сравнив тарифы у остальных операторов "большой четверки" в приведенных в качестве примера Кургане и Москве, действительно, можно наблюдать разницу. Тариф МТС "Тарифище" в Москве и Московской области предполагает безлимитный интернет, а также 500 минут и 500 SMS за 650 рублей в месяц (или 585 рублей для новых подключившихся). Тот же тариф с идентичными пакетными условиями в Кургане будет стоить у МТС всего 350 рублей (а для новых подключившихся - и вовсе 140 рублей). У "МегаФона" для Москвы и Московской области действует тариф "Включайся! Выбирай" с пакетом 300 минут и 18 Гб интернета за 550 рублей в месяц, а для жителей Кургана этот оператор предлагает скорректированный пакет: заплатив 300 рублей, абонент может проговорить 600 минут и "зависнуть" в интернете до тех пор, пока не закончатся 20 Гб трафика. Столичный абонент Tele2 по тарифу "Мой онлайн" может получить 500 минут при звонках на номера других операторов и 15 Гб трафика за 400 рублей в месяц. При покупке SIM-карты Tele2 в Курганской области и подключении к тому же тарифному плану за 130 рублей в месяц можно рассчитывать на 600 минут разговоров с абонентами других операторов и 20 Гб трафика.

Безусловно, рассмотренные варианты содержат еще массу особенностей, которые нужно учитывать. Например, в представленных примерах звонки на мобильные номера не "своего" оператора за пределы региона пребывания в поездках по России (исходящие звонки по межгороду) не всегда входят в пакетное предложение, поэтому требуют доплаты по указанным в условиях расценкам. Тем не менее, эти примеры наглядно дают понять, как у одного и того же тарифа одного и того же оператора (с минимальными отличиями) может быть совершенно разная стоимость в зависимости от региона.

Ознакомившись с позицией представителя "Билайна", еще два из трех опрошенных ComNews операторов "большой четверки" признались, что также наблюдают на своих сетях "нездоровое движение" SIM-карт. Представитель одного из них сказал, что проблема не масштабная, но на выручку влияет. По его словам, пресекать этот процесс возможно предложениями таким абонентам местных тарифов со скидкой или автоматическим повышением платы в случае использования SIM-карты за пределами домашнего региона более месяца. Однако здесь возникает вопрос законности такого изменения. Оператор может обезопасить себя, только прописав это условие в договоре с клиентом. Пока же некоторые из них взаимодействуют с ФАС по этому вопросу и собирают статистику. Несмотря на то, что операторы осторожничают по поводу масштабов проблемы "круговорота SIM-карт", если допустить, что история станет массовой, несложно предположить, что "большая четверка" недосчитается значительных доходов в будущем.

Но уже очевидно, что вмешательство регулирующих органов в рыночные механизмы привело к их перекосу. Рискнем предположить, что количество людей, которые будут использовать появившуюся сотовую "халяву", будет только расти по той простой причине, что тарифы в регионах России у одних и тех же операторов сильно разнятся. И чем больше людей об этом узнает, тем больше поедет в регион с дешевой сотовой связью за местной SIM-картой и будет использовать ее в "дорогом" регионе. Свою выгоду в этом могут найти и ретейлеры. При счастливом стечении обстоятельств такое положение вещей может стать для них гормоном роста. Закупив "тонны" дешевых SIM-карт в условном Кургане и реализуя их в Москве, можно сколотить миллионы на дилерских вознаграждениях от операторов.

В свое время на те же грабли наступил Евросоюз. Невзирая на недовольство операторов, Еврокомиссия продавила инициативу Roam Like At Home ("в роуминге как дома"). Чиновники настояли на том, что абонент из любой страны Евросоюза, въезжая в любое государство ЕС, должен обслуживаться по своему домашнему тарифу. Никакие аргументы операторов, которые сетовали на то, что, например, связь в Эстонии - дешевая, а в Италии - дорогая, не брались во внимание. Получилась ситуация, при которой, если итальянский абонент едет в Эстонию, эстонский оператор с удовольствием предложит ему услугу связи по более высокому тарифу, чем он оказывает ее эстонскому абоненту. Напротив, обслуживать приехавшего в Италию эстонца с копеечным тарифом итальянскому оператору совершенно невыгодно. Почему еврочиновники не пытаются выравнивать, например, цену чашки кофе по всей Европе - загадка (хотя в Париже за нее нужно отдать 5 евро, а в Лиссабоне - всего 50 евроцентов).

Инициатива Roam Like At Home работает в ЕС с 15 июня 2017 г. Однако рынок нельзя обмануть, и он все равно придет к равновесному состоянию. Если компании лишатся определенного дохода, логично, что они попытаются найти его в другом месте. Например, европейские сотовые операторы в середине 2017 г. взвинтили роуминговые тарифы для абрнентов для всех из всех стран мира вне ЕС. Иными словами, и в том случае вмешательство чиновников привело к перекосу рынка.

Возвращаясь к ситуации в России, "большая четверка" тоже едва ли захочет терять доходы. Если допустить массовый характер описанной в начале тенденции, резонно предположить, что операторы уравняют цены на связь во всех регионах, причем наверняка в большую сторону. В итоге вмешательство регулятора приведет к тотальному подорожанию сотовой связи в масштабах страны. Получается, что за отсутствие внутрисетевого роуминга заплатят абоненты "дешевых" регионов.

Хочется надеяться на то, что уважаемые чиновники "нарегулировали" уже достаточно и оставят в покое операторов. Иначе такая навязчивая забота об абонентах может дойти до абсурда - например, до продажи SIM-карт по прописке.