выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
22.07.2019

Российские законотворцы в очередной раз решили позаботиться об отечественных пользователях. На этот раз депутаты предлагают законодательно закрепить предустановку на все новые гаджеты (смартфоны, ПК, Smart TV и т.д.) ПО российских разработчиков. Вроде бы похвальная забота о пользователях и в немалой степени об отечественных разработчиках программных продуктов может выйти боком и для первых, и для вторых. 

В проекте федерального закона "О внесении изменения в ст.4 закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" дословно говорится следующее: "При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин. Перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки определяются правительством Российской Федерации".

Авторы законопроекта в пояснительной записке указывают, что ПО (включая мобильные приложения, программы для Smart TV), ориентированное преимущественно на российских пользователей, является более привлекательным для российских потребителей и повышает удобство использования устройств, на которых оно установлено, что в итоге влияет на качество использования таких устройств, повышает ценность товара для потребителя. 

Законопроект, как утверждают его авторы, обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных корпораций, работающих в сфере информационных технологий. Кроме того, законопроект "предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей".

Такая забота о российских пользователях устройств (то есть практически обо всех жителях страны), вроде бы, похвальна и делает честь нашим законотворцам. Да и стремление поддержать отечественного производителя ничего, кроме одобрения, на первый взгляд вызывать не может. 

В самом деле, ведь каждый пользователь смартфона (этот тип гаджета возьмем для примера, поскольку смартфон - одно из самых распространенных устройств, подпадающих под действие законопроекта) сталкивался с тем, что, покупая новое устройство, он обнаруживает уже установленные на нем приложения от, например, Google (владельца ОС Android - самой распространенной мобильной операционной системы) и от вендора телефона (условного Huawei или Samsung). И если некоторые из них можно удалить самостоятельно, то другие удалить невозможно (как минимум, без помощи специалистов). Таким образом, эти условные Google или Samsung получают преимущество, подталкивая клиента к использованию их ПО.

Вполне понятна логика законтворцев, исходя из которой, в случае продажи гаджетов в России, нужно дать равные с ними возможности и для отечественных разработчиков программного обеспечения, обязав предустанавливать определенный перечень российских продуктов. Однако у такой заботы есть несколько нюансов, которые в итоге могут выйти боком как для пользователей, так и для отечественных разработчиков программных продуктов. 

Сразу возникает вопрос о том, каковы критерии определения "российскости" программного обеспечения. Та же компания "Яндекс", безусловно один из флагманов отечественной разработки, де-юре принадлежит нидерландскому холдингу. И даже в случае с каким-нибудь разработчиком, который зарегистрирован только в РФ и имеет штат отечественных специалистов, нет никакой гарантии от того, что при разработке не используются компоненты или средства разработки иностранных компаний. Так что вопрос "российскости" ПО потребует очень тщательной проработки.

Согласно законопроекту, перечень устройств, при продаже которых необходимо будет соблюдать новые требования, а также перечень программного обеспечения, которое допускается устанавливать для выполнения таких требований, будет определять правительство РФ.

Введение перечня ПО, которое можно будет предустанавливать, также порождает массу вопросов. Кто и на каких условиях будет осуществлять работу с этим перечнем, каковы будут условия попадания в него - пока не определено. И правительству нужно будет проработать эти вопросы во избежание ограничения конкуренции, ведь попавший в перечень очевидно получит преимущества перед коллегами по рынку. Так что забота об одних отечественных разработчиках ПО может повредить другим. 

В финансово-экономическом обосновании законопроекта сказано, что его принятие не повлечет дополнительных расходов бюджетной системы России. Это утверждение также вызывает сомнения. Упоминавшийся уже перечень предустанавливаемого ПО необходимо будет создать, поддерживать его в актуальном состоянии, вносить в него изменения. Едва ли некие (видимо, определенные правительством РФ) структуры будут делать это безвозмездно.  

В свете заботы о пользователях, важен также вопрос о том, как будет осуществляться предустановка ПО. Будет ли возможность у пользователя удалить предустановленные продукты, в каком количестве они будут предустанавливаться (возможно, под завязку забивая память устройства), будут ли учтены технические характеристики того или иного гаджета (ведь не каждое устройство "потянет" определенные продукты) - все это нужно скрупулезно прорабатывать и прописывать в подзаконных актах. И от того, насколько они будут грамотно составлены, будет во многом зависеть то, почувствуют ли пользователи заботу или раздражение от того, что, купив устройство, они насильно получат гаджет, под завязку набитый ненужными приложениями (которые еще, не дай бог, невозможно будет удалить). Да и в целом, неоднозначной видится ситуация, при которой государство решает за потребителя то, какие продукты он получит. В отличие от тех же госорганов, от которых в силу статуса можно требовать использовать то или иное отечественное ПО, частный потребитель не получает денег из бюджета на покупку смартфона, а значит, и навязывать ему какие-либо продукты на законодательном уровне - некорректно.

Хотелось бы, чтобы наши законотворцы продолжали проявлять заботу о гражданах страны и об отечественном бизнесе. Однако еще больше хочется, чтобы в заботе они руководствовались не принципом "дадим пользователю выбор между навязанным ему иностранным продуктом и навязанным отечественным продуктом", а иной логикой. А логичным видится законодательная инициатива, которая бы обязывала всех производителей гаджетов, поставляемых в Россию, не предустанавливать на них никаких приложений (ни своих, ни тех, что устанавливает владелец ОС). Либо обязать сделать так, чтобы все предустановленные программные продукты пользователь мог удалить с устройства без посторонней помощи. В таком случае у пользователя действительно появится выбор, и он сам решит, чем хочет пользоваться.