Роман
Косачев

руководитель отдела программных решений и продуктов для инфраструктуры рабочих мест ICL Services
© ComNews
29.01.2024

Компания ICL Services создает решение для управления гетерогенной ИТ-инфраструктурой "Колибри-АРМ", которое предназначено для импортозамещения Microsoft SystemCenter Configuration Manager. О том, какие проблемы российская система управления рабочими местами поможет решить участникам рынка рассказывает Роман Косачев, руководитель отдела программных решений и продуктов для инфраструктуры рабочих мест ICL Services.

Управление большими корпоративными инфраструктурами – дело весьма сложное. Соответствовать требованиям своей организации и ее клиентов, не жертвуя производительностью, соблюдением требований регуляторов, безопасностью и не превышая затраты на обслуживание ИТ- инфраструктуры, может оказаться непростой задачей без соответствующего инструмента. Одним из таких инструментов является российская система управления рабочими местами "Колибри-АРМ", разработанная в компании ICL Services. Это общесистемное ПО, входящее в реестр российского ПО, функционал которого может использоваться во всех компаниях вне зависимости от отрасли.

"Колибри-АРМ" может закрыть сразу несколько проблемных зон организаций, поэтому если вы столкнулись с одной из нижеперечисленных, то значит вам стоит обратить внимание на новое ИТ-решение:

  1. Нет инструмента для поддержки инфраструктуры АРМ на ОС Windows.

Проблема заключается в том, что если в компании используется на рабочих станциях ОС Windows, то для автоматизации их обслуживания, в большинстве случаев, используется/использовался инструмент класса System Center Configuration Manager (SCCM*) от Microsoft. И если SCCM – это продукт с истекшим сроком службы, не поддерживаемый вендором, использование которого влечёт за собой угрозы ИБ, то его более современные версии, в связи с уходом зарубежного вендора из России, крайне трудно приобрести. А лицензии, которые были приобретены ранее, даже если есть возможность их продления, невозможно расширить на новые устройства. Также важно понимать, что серые схемы приобретения продуктов в дружественных странах ненадежны и не всем доступны, а техническая поддержка вендора и вовсе отсутствует.

Кроме того, такие компании не могут отказаться от инструментов класса SCCM для автоматизированного управления инфраструктурой АРМ, потому что это будет означать автоматический откат на несколько ступеней назад по эффективности и зрелости работы ИТ-служб. Это безусловно повлияет на прибыль бизнеса в целом. Без достойной системы управления АРМ многие задачи придется выполнять вручную, а это перерасход человеческих ресурсов и увеличение штата, а также еще и проблемы с поддержанием ИТ-инфраструктуры, так как отсутствует полное и достоверное представление о том, в каком конфигурационном состоянии находится текущая инфраструктура.

  1. Отсутствие продукта класса SCCM для поддержки инфраструктуры АРМ на ОС Linux.

Если компания уже мигрировала на Linux либо находится в процессе миграции, то возникает вопрос, как без потери эффективности и не расширяя штат ДИТ поддерживать весь парк устройств на новой операционной системе. Ввиду низкой распространённости Linux в качестве ОС для пользовательских рабочих станций, глобально не существует сопоставимого SCCM инструмента для обслуживания АРМ. Соответственно, необходим новый инструмент для автоматизации управления ИТ-инфраструктурой АРМ на базе ОС Linux, отвечающий самым высоким требованиям ДИТ к системам класса SCCM. В случае его отсутствия придется не только "раздувать" штат ДИТ для сохранения качества и эффективности предоставляемой поддержки, но также вкладывать значительное время и ресурсы в обучение инженеров ОС Linux. Кроме того, выбрав пусть самостоятельной разработки систем на основе продуктов с открытым исходным кодом, организации рискуют существенно недооценить стоимость дальнейшей поддержки и развития таких систем с учетом растущих функциональных требований, требований масштабирования организации и ее информационной безопасности.

  1. Отсутствие инструмента для автоматизированной миграции с ОС Windows на ОС Linux.

На сегодняшний день не существует инструмента, который "по щелчку пальцев" автоматизировано возьмет и полностью перенесет рабочие места с ОС Windows на Linux. Проект миграции на ОС Linux – это нестандартное изменение инфраструктуры, занимающее пару месяцев. Это крупномасштабный проект, затрагивающий все подразделения компании и их бизнес-процессы, и который в зависимости от размеров и сложности инфраструктуры АРМ предприятия может длиться от полугода до 2 лет.

Компаниям важно понимать, что в процессе миграции они столкнутся с рядом проблем, которым нужно уделить особое внимание для завершения проекта в плановые сроки:

  • Инвентаризация аппаратного уровня. Отсутствие достоверной полной, актуальной и достоверной информации на аппаратном уровне об использовании АРМ в организации в эксплуатации, истории их модернизации, отказов и замен. Для оценки совместимости рабочих станций с целевой ОС необходимо учесть массу аппаратных параметров, например, размер и тип оперативной памяти, свободное место на жестком диске, версию BIOS и многое другое.
  • Инвентаризация периферийного оборудования. Отсутствие полных, актуальных и достоверных данных о моделях различного оборудования, подключенного к компьютерам (принтеры, веб-камеры и т.д.), необходимого для работы каждого подразделения компании. Для оценки совместимости периферийного оборудования с целевой ОС важно понимать, совместно с какими моделями рабочих станций, с каким ПО и в каких бизнес-процессах компании используется такое оборудование.
  • Инвентаризация парка ПО и поиск альтернатив под Linux, их тестирование. Отсутствие полной, актуальной и достоверной информации об используемом в организации ПО, массовости его использования. В таком случае, отсутствует и понимание, в каком виде возможно мигрировать парк ПО на Linux без вреда для бизнес-процессов организации. Основные вопросы: "Для какого ПО есть альтернативы на Linux? Насколько эти альтернативы соответствуют функционалу заменяемого Windows ПО, возможно ли перестроить бизнес-процессы под Linux-версии? Как протестировать целевой парк ПО с минимальными трудозатратами и сроками? Что делать с ПО, для которого на Linux нет подходящих альтернатив или нет альтернативы в принципе?".
  • Миграция данных пользователей. В случае отсутствия в организации жёстких стандартов по хранению пользовательских данных необходимо провести их инвентаризацию. Это важно для подготовки автоматизации, которая позволит "бесшовно" мигрировать пользовательские данные при переводе каждого устройства с ОС Windows на целевую ОС Linux.
  1. Гетерогенная инфраструктура: в инфраструктуре АРМ организации используется и ОС Linux, и ОС Windows.

Причин, по которым возникает необходимость управлять парком ПК, в котором представлены несколько ОС, в том числе одновременно Windows и Linux, множество. Например, компания находится в процессе миграции рабочих станций с ОС Windows на ОС Linux. Напомним, что в зависимости от сложности миграции для организации, такой проект может длиться от 6 месяцев до 2 лет. Для таких случаев необходимо наличие единого продукта, который позволяет управлять "из одного окна" АРМ, как на базе ОС Linux, так и Linux, позволяет значительно сократить трудозатраты на поддержку просто за счёт исключения дублирования задач в разных инструментах.

Или, в случае, когда миграция инфраструктуры АРМ уже завершена, зачастую часть рабочих станций (или виртуальные рабочие места) оставляют под управлением ОС Windows, ввиду отсутствия на данном этапе возможности заместить часть приложений, критичных для бизнеса.

  1. Масштабирование.

Любым развивающимся предприятиям свойственен рост бизнеса, который приводит, в том числе к росту численности сотрудников, что в свою очередь ведёт к постоянному масштабированию и усложнению инфраструктуры АРМ (ведь разворачивать новые рабочие станции необходимо для большинства новых сотрудников). В таких условиях необходим инструмент автоматизации для поддержки постоянно растущей ИТ-инфраструктуры АРМ, который позволит подразделению ДИТ максимально эффективно и бесперебойно поддерживать растущий бизнес. В том числе и на этапах бурного роста, когда штат может вырасти на десятки процентов в короткий период (например, в течение квартала).

Программный комплекс "Колибри-АРМ" позволяет эффективно решать каждую из вышеперечисленных проблем или "болей" заказчиков. Продукт позволяет ежедневно держать под контролем работу всей инфраструктуры рабочих мест, оперативно вносить изменения, проводить миграцию и при этом не перегружать ИТ-бюджет.

Резюмируя сказанное, хочу кратко выделить основные особенности "Колибри-АРМ":

- Дает возможность управлять разнородной инфраструктурой АРМ из единого окна. Это позволяет отказаться от использования разных систем управления для разных типов ОС (Windows/Linux), как во время переходного периода (проекта миграции на ОС Linux), так и далее, в операционной деятельности ДИТ, в случае, когда часть АРМ должна остаться на ОС Windows.

- Позволяет систематизировать и автоматизировать множество операций управления жизненным циклом инфраструктуры АРМ, что повышает качество и безопасность, а также снижает затраты на поддержку.

- Предоставляет продвинутый функционал управления жизненным циклом ОС и ПО, основанный на лучших практиках ITIL (Управление релизами). Инструмент позволяет применить системный подход к управлению инфраструктурой АРМ и максимально сокращает ручные трудозатраты ДИТ за счёт развёртывания приложений и ОС на целевые АРМ по сети.

- Позволяет получить максимальную прозрачность инфраструктуры АРМ на любых уровнях за счёт доступа к аналитике и отчётности в реальном времени. Это позволяет руководителям ДИТ контролировать показатели операционной деятельности в любых разрезах, вплоть до задач, а также, например, планировать бюджет на закупки ДИТ на будущие периоды.

- Входит в единый реестр российского программного обеспечения.

- Обладает интуитивно понятным интерфейсом.

- Имеет стандартный подход по обслуживанию АРМ, привычный для администраторов SCCM.

__________________________

* или его более современные версии Microsoft Endpoint Configuration Manager (MECM) или Microsoft Intune