Татьяна
Волкова

специалист по программам корпоративной социальной ответственности Исследовательского центра Samsung
© ComNews
18.11.2019

Интернет вещей – одна из самых актуальных сфер технологий. Фантастические идеи с помощью интернета вещей находят практическое применение, помогая людям в самых разных областях, от уборки дома до транспортировки грузов. Но сегодня мы сконцентрируемся на промышленном интернете вещей.

Самые перспективные сферы применения индустриального интернета вещей – для всего мира, и для России в частности – это промышленность, ЖКХ, урбанистика (прежде всего, транспорт) и сельское хозяйство. В этих областях уже сегодня реально применить существующие технологии и получить полезный продукт.

"Умная" промышленность включает все задачи, связанные с автоматизацией цепочек производства. Эта область существует уже многие десятилетия, начиная с 70х-80х гг. прошлого века, но новые технологии позволяют оживить ее, сделать еще более адаптивной, гибкой и удобной в применении.

IoT на практике

Интернет вещей активно используется для наблюдения за состоянием оборудования на производстве. Например, если на предприятии применяются станки, важно знать показатели их работы, узнавать, когда они перегреваются, отслеживать вибрацию и любые неисправности, чтобы знать, когда устройство следует заменить. Сегодня, благодаря появлению низкопотребляющих технологий беспроводной связи и миниатюризации микросхем, можно разместить на вращающейся части станка компактный сенсор для измерения того или иного параметра и автоматической передачи данных.

Не менее распространено применение IoT для обеспечения безопасности труда. Предположим, на заводе есть определенные зоны, которые становятся опасными из-за работы автоматического погрузчика или загазованности. В такой ситуации можно использовать систему маячков и носимых устройств: снабдить всех сотрудников предприятия умными браслетами, на которые в режиме реального времени будут приходить уведомления о доступности той или иной зоны. Подобная система уже применяется на практике на одном из металлургических заводов.

Интересный проект использования технологий интернета вещей в сельском хозяйстве был реализован в Казахстане. Разработчики-энтузиасты придумали, как решить проблему поиска пропавших на пастбище лошадей и, при поддержке специалистов внутреннего акселератора Samsung C-Lab, создали комплексный продукт, состоящий из ошейника с передатчиком, приемника, смартфона и мобильного приложения. Связь обеспечивается через базовые станции протокола LoRa, расставленные на местности. Таким образом, даже в отсутствие мобильной сети мы всё равно можем кое-что узнать. Передатчик, прикрепленный к ошейнику животного, отправляет данные о местоположении на приемник, который находится у фермера, и посредством Bluetooth передает информацию на мобильное устройство. Проект получил финансовую поддержку в рамках программы Samsung "Решения будущего" и начал применяться на практике весной 2019 года.

Рынок кадров в сфере IoT

Сегодня на рынке наблюдается явная нехватка кадров на рынке интернета вещей, в частности – промышленного, существенно большая, чем в среднем в области IT.

Основная причина этого состоит в том, что Интернет вещей находится на стыке программирования и инженерии, объединяя реальный и виртуальный миры. Вакансии в IoT требуют практической экспертизы по двум этим направлениям, но если IT сегодня – престижная и высокооплачиваемая сфера, то в области инженерии зарплаты, как правило, существенно ниже, из-за чего многие молодые специалисты обходят ее стороной.

Поскольку для создания IoT-решений необходимы достаточно разносторонние знания, подготовка специалистов для этой сферы должна проходить на этапе магистратуры, уже после того, как человек получил высшее техническое или физико-математическое образование. В России уже реализуются такие образовательные инициативы – в МИЭМ НИУ ВШЭ действует магистерская программа "Интернет вещей и киберфизические системы", которая реализуется в партнерстве с рядом IT-компаний, в том числе Samsung Electronics. В рамках программы студенты получают доступ к современным лабораториям, профессиональному оборудованию, а также к знаниям напрямую от опытных специалистов индустрии.

Samsung Electronics также реализует ряд образовательных программ по IoT для вузов в рамках проекта "IT Академия Samsung". Студенты вузов-партнеров могут обучаться на практико-ориентированном курсе по разработке решений Интернета вещей, созданном специалистами московского Исследовательского Центра Samsung (Samsung Research Russia). Особенность проекта – практический подход. Студенты активно работают над реальными IoT-решениями и в конце курса готовят отчетный проект. В завершение каждого учебного года Samsung проводит межвузовский конкурс работ, созданных в рамках курсов по Интернету вещей "IT Академии Samsung", в 2019 году он состоялся уже во второй раз. Выпускники продемонстрировали 12 проектов в номинациях "Исследование" и "Бизнес и общество" - автоматизированные системы в области урбанистики, промавтоматики, промышленного интернета вещей, игровые и исследовательские проекты.

На сегодняшний день в рамках направления IoT Samsung сотрудничает уже с 16 вузами по всей России – как в Москве, так и в регионах. Одно из самых многообещающих партнерств – с Волгоградским государственным аграрным университетом (ВолГАУ). Вуз уже обладает рядом собственных наработок в сфере интернета вещей для сельского хозяйства: "Инновационная деревня", "Умная оранжерея". На открытии лаборатории "IT Академии" студенты демонстрировали свои учебные проекты: автоматическую мини-теплицу, горшок с автополивом, инкубатор с механизмом поворота яиц для равномерного нагрева.

А дальше?

Основная проблема, которая сегодня стоит перед образованием в сфере интернета вещей, – внедрение бизнес-составляющей в процесс обучения.

Интернет вещей – это часть цифровой экономики, а значит, IoT-решения должны приносить не только пользу, но и финансовую выгоду. К сожалению, у многих преподавателей технических и инженерных специальностей сегодня нет бизнес-компетенций, и им сложно оценить идеи и работы студентов с продуктовой точки зрения. Сами учащиеся, представляя собственные проекты, часто не представляют механизмы их монетизации.

Именно поэтому Samsung как глобальная IT-корпорация считает настолько важным сотрудничество с образовательными программами. Технологические компании умеют создавать практичные и выгодные решения, и преподаватели, которые прошли в них подготовку, смогут научить молодых специалистов обосновывать финансовую составляющую проектов. Нам не терпится увидеть, как это поможет развитию цифровой экономики страны.