Image by snowing on Freepik
"Тинькофф" запустил сервис быстрого реагирования для спасения жертв мошенников. Сотрудники банка в 95% случаев переубеждают клиентов не проводить транзакции на счета киберпреступников.
© ComNews
19.02.2024

АО "Тинькофф Банк" протестировало и запустило специальные мобильные команды из сотрудников сервиса "Тинькофф Защита" для спасения жертв мошенников в тот момент, когда они планируют перевести злоумышленникам деньги.

Группа сотрудников в срочном порядке выезжает к людям, находящимся под сильным психологическим воздействием мошенников, и убеждает их не совершать лишние операции. Этот выезд сотрудники делают только в том случае, если ранее им не удалось помочь клиенту по телефону или в чате.

"Некоторые клиенты даже как будто впадают в транс, и вывести их из этого состояния дистанционно очень сложно. Именно поэтому мы решили воспользоваться нашим преимуществом и тем, что мы банк без отделений. Мы стали отправлять к жертвам так называемые специальные бригады скорой антимошеннической и психологической помощи, чтобы "раззомбировать" клиентов и остановить их от потери денег", - отметил заместитель руководителя центра экосистемной безопасности "Тинькофф" Олег Замиралов.

Однако клиенты не всегда доверяют сотрудникам банка. "На самом деле это серьезная проблема. Банки видят, что операция мошенническая, пытаются спасти деньги клиента, но человек может быть настолько "обработан", что не верит сотрудникам банка и настаивает на переводе денег злоумышленникам", - добавил Олег Замиралов.

Сотрудники банка могут переубедить 95% клиентов, оказавшихся под воздействием мошенников, оставшиеся - не соглашаются отменять транзакции. В основном это люди, которые попали в схему с псевдоинвестициями и хотят вложить больше денег в фейковый проект, чтобы заработать на процентах. Ежемесячно "Тинькофф" проводит до 3000 встреч с такими клиентами.

Представитель пресс-службы АО "Тинькофф Банк" рассказал корреспонденту ComNews, каким образом сотрудники выявляют случаи мошенничества: "Подозрительные операции специалисты выявляют с помощью систем фрод-мониторинга. Время решения конкретной проблемы зависит от схемы. Какие-то из них требуют от мошенников долгой "проработки" клиента. Например, чтобы убедить человека направить деньги на сомнительные инвестиции, злоумышленники могут вести с ним общение несколько недель. Если человек просто запуган мошенниками, то убедить его лично удается гораздо быстрее, чем если он, например, не хочет упустить обещанную злоумышленниками большую сумму денег. Также большое значение имеют индивидуальные особенности характера человека, - например, доверчивость и склонность к неоправданному риску ради мнимой выгоды".

Генеральный директор компании-интегратора в области защиты корпоративной информации iTPROTECT Андрей Мишуков считает, что подобные выездные группы могут дорого обойтись банкам: "Такие меры - следующая ступень реагирования банка на мошеннические операции со стороны легитимных пользователей. Поскольку банк не может не выполнить платежное поручение клиента, единственный способ остановить его - переубедить клиента, для чего требуется заработать большее доверие, чем у него есть к мошенникам. Однако группы быстрого реагирования очень затратно содержать. Они должны выезжать к клиенту в течение нескольких минут после поступления запроса. И даже недавнее спасение пользователей от перевода мошенникам 2,5 млн руб. эквивалентно лишь небольшой части от расходов на работу таких групп по всей России".

Руководитель продуктового направления системного интегратора в области кибербезопасности Innostage Евгений Федоров сомневается, что подобную практику можно распространить на всю страну: "Скорее всего, этот сервис будет доступен только в крупных городах, поскольку содержание мобильной группы в малых населенных пунктах не является экономически оправданным. Могу предположить, что банк сможет отреагировать на инцидент в течение нескольких часов после получения информации о подозрительной операции".

Новости из связанных рубрик