27.01.2020

Цифровизация экономики – один из приоритетов России до 2024 года. Счетная палата также идет в этом фарватере: разработала собственную "Концепцию цифровизации" и провела несколько пилотных проектов. Участники экспериментальных групп рассказали аудиторскому составу о первых результатах цифровой трансформации.

"Цифровая революция должна, наконец, состояться! Сколько бы мы не говорили о цифровизации – мы еще сами мало осознали ее реалии, нам в этом направлении надо продвинуться. Мы уже год, так или иначе, к этому подбираемся – пилоты проводим, первые отчеты начали составлять. Конечно, эти продукты еще формируются, но мы уже видим первые результаты цифровизации", – заявил Алексей Кудрин, открывая мероприятие.

Одна из основных задач перехода на "цифру" – сокращение трудозатрат на рутинную работу. По роду своей деятельности инспекторский состав Счетной палаты собирает и анализирует большие массивы данных. Но значительное количество необходимых документов поступало в Счетную палату на бумажных носителях, или данные приходилось вручную выгружать из сторонних систем. В результате инспекторам приходится в большой степени вручную сводить, выгружать в таблицы все данные и проверять их качество, а потом на их основании так же вручную готовить акты и отчеты по проверкам.

Поэтому первый шаг был сделан в сторону цифровизации этих процессов. Департамент цифровой трансформации (ДЦТ) Счетной палаты создал первую, экспериментальную версию "озера данных", куда для пилотных объектов поступает вся необходимая для проверок информация и преобразуется в удобный для дальнейшей работы вид.

"Для работы инспекторов мы забираем из "озера" уже структурированную информацию. Откуда структурированная информация берется? Внедрен специальный инструмент, с помощью которого направления деятельности Счетной палаты проектируют электронные формы запросов информации совместно с нашим департаментом так, чтобы они содержали все данные, которые необходимы для отчета, – пояснил директор Департамента цифровой трансформации Счетной палаты Михаил Петров. – То есть, запрос информации это веб-форма, которую мы проектируем и публикуем в Интернете. Объект проверки открывает эту форму и либо вводит туда данные вручную, либо загружает файлы определенного формата. Таким образом, мы получаем данные в виде, пригодном в дальнейшем для машинной обработки".

Кроме того, ДЦТ разработал автоматически заполняемый шаблон аналитической записки по исполнению бюджета объекта проверки. В нем предусмотрены пустые "поля", которые автоматически заполняются по результатам расчетов, проводимых с использованием данных из "озера" в соответствии с разработанными методиками. Эти нововведения Счетная палата апробировала на пилотном проекте "Цифровой департамент".

"Основной задачей было алгоритмизировать те расчеты, которые система может сама автоматически выполнить и выгрузить результаты в пустые места шаблона. Что касается выводов, то их, безусловно, пишет руками сам инспекторский состав. Кроме того, система пока не способна выявлять риски, поэтому мы их тоже сами анализируем и вносим в отчет. В целом трудозатраты сократились примерно на 70%", – поделилась впечатлением от эксперимента Светлана Меркушина, директор Департамента Счетной палаты, который пилотировал внедрение данного инструмента и опробовал его на практике.

В области сокращения трудозатрат на рутинную работу были также реализованы пилотные проекты по совершенствованию системы автоматического формирования структурированных актов и отчетов. Эти проекты находится еще на стадии тестирования.

Создание инструментов для анализа данных – это вторая глобальная задача, которую сейчас решает Счетная палата.

И для этого есть несколько путей.

Один из них – это привлечение к работе внешних экспертов. Так, по инициативе Департамента цифровой трансформации в 2019 году контрольное ведомство впервые провело хакатон. Одной из тем, предложенных участникам хакатона для анализа, были дороги – ИТ-специалисты и дата-аналитики должны были выявить автомобильные дороги, которые отсутствуют в ЕГРАДе, а также региональные и муниципальные автодороги, не охваченные федеральным проектом "Дорожная сеть" нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

"В течение двух дней участники не только решили нашу задачу – построили алгоритм по выявлению автодорог, которые отсутствуют в ЕГРАД, – но и пошли дальше. Победители хакатона разработали прототип портала по общественному контролю за расходами на автомобильные дороги. Участники определили алгоритмы, по которым можно выявлять автодороги, на которых проводятся ремонты с нарушением сроков и т.д.", – рассказала об итогах хакатона главный инспектор Счетной палаты Мариана Керчелаева.

Другой путь – создание аналитических инструментов собственными силами. Так в рамках цифровизации Счетной палаты была разработана аналитическая панель "Мониторинг кассового исполнения федерального бюджета по расходам на реализацию нацпроектов". Она позволяет увидеть полную структуру исполнения по каждому нацпроекту, включая информацию о том, сколько не исполнено средств по каждому месяцу и в целом по году, а также в сравнении по всем нацпроектам.

Панель построили практически самостоятельно специалисты профильного департамента при поддержке Департамента цифровой трансформации – они получили от ДЦТ данные, прошли обучение работе со специализированными инструментами, а дальше в процессе работы пользовались консультациями.

Данная панель – это пока еще прототип, она показывает только финансовые показатели. Председатель Счетной палаты предлагает дополнить ее и увязать с результатами, к которым привели национальные проекты.

"Нужно выстроить более комплексную картину по нацпроектам, по госпрограммам. Ведь как зачастую бывает - деньги выполнены, а цели не выполнены. Соответственно, хорошо было бы показать эти связи денег с результатом. Конечно, это более сложная работа, потому что на результат влияет несколько параметров. Важно полноценно, разносторонне оценить выполнение нацпроектов и госпрограмм", – дал свое резюме Алексей Кудрин.

Новости из связанных рубрик